Перейти к основному содержанию

Как выглядят тренды воюющей страны

Давайте договоримся: говорим о предпочтениях пользователей, а не об их гражданском самосознании. Просто страшно думать о таком.
Как всегда, Макс Корж гуглится лучше ракеты "Нептун". Обидно

Интернет дарит жителям всего мира нереальные возможности. Хочешь – слушай Баха, учи суахили без смс и регистрации, есть желание – следи за выборами. Или за последним выпуском «Холостяка». В общем, после статьи о судьбе Йемена хочется поговорить о том, что же интересно нашим согражданам.

Нерепрезентативная выборка

В первую очередь, хочется предупредить читателей: этот материал не несёт никакой аналитической ценности. Анализировать это попросту невозможно. Разве что для изучения рака коллективного мозга. Потому здесь поданы исключительно наблюдения за изменением телодвижений популярной поисковой системы. Подозреваю, что в «Яндексе» всё гораздо веселее, однако вникать в эту сферу не готов – хотя бы по моральным соображениям.

Если говорить вкратце, в списке результатов выделяются реально интересующие украинцев политические события. Например, дебаты как следствие столкновения двух кардинально противоположных подходов. Или очередной продукт видеомонтажа от одного из кандидатов. Или те самые анализы. Впрочем, другие важные события (в силу отсутствия партнеров среди телевизионных каналов) и близко не приближаются к очередному футбольному матчу или выпуску развлекательного шоу.

Пока что для наблюдения брался период с 31 марта до 8 апреля. Фильтр по всей Украине, выдача запросов посуточно. Если в будущем такой формат кому-то понравится (я уверен, что нет, однако нужно дать шанс демократии), буду рад выкатывать краткие обзоры раз в неделю. Вру: не рад, однако придётся. Кстати, это тоже побочный эффект демократии.

Хроника украинских поисков

Воскресенье, 31 марта. Само собой, в центре внимания находятся выборы. Поисковые запросы «Результаты выборов 2019» и «ЦВК» на первых позициях, следом идёт «Перевод часов Украина». Кажется, страна не обращает внимания на мелочь, сосредоточив его на действительно важных моментах. Как минимум, среднестатистический гражданин следит за ходом голосования и боится проспать утреннюю маршрутку.

Результат: вполне логичен

Понедельник, 1 апреля. И здесь топ-список раздувается за счет невероятного абсурда. Пока часть пользователей отчаянно гуглит политические обновления – извинения Муждабаева, заявления Дмитрия Разумкова, дату второго тура выборов – рядышком уселся ключ «Юморина в Одессе 2019», синхронность поисков которого совпадает с каждым из названных ранее пунктов. Кроме того, аналогичный интерес у публики вызывают «Приколы на 1 апреля» и «С первым апреля». Вдвое больше охвата у запроса «Хто лідер на виборах 2019», однако столько же набрала новость о панихиде по рэперу Nipsey Hussle и сородич ключа из первой половина списка – «1 квітня».

Больнее всего видеть такую расстановку наверху таблицы: первые строки у фраз «новости» и «новини», третьим идёт «С 1 апреля» (50 тысяч поисковых запросов), потом «ЦВК результаты выборов 2019» (20 тысяч) и «Вилкул» (10 тысяч). Шестой идёт погибшая российская предпринимательница Наталья Филева, потом снова первоапрельские шутки.

Результат: когда в РФ разбивается самолёт с очередным бизнесменом, многим нашим соотечественникам неинтересно узнавать о дебатах по иску Коломойского к Нацбанку. Сами дебаты (как популярная тема) тогда еще не получили должного охвата, потому спишем на этот нюанс отсутствие их в общих трендах поисковика. Впрочем, мы о них всё равно писали. В таких условиях вы и сами понимаете, что даже аппетитные цифры в новости о Brexit не вызывают интереса у публики. А для полного перечня событий есть наш дайджест за 1 апреля.

Вторник, 2 апреля. Здесь у нас воцарился сплошной футбол, изредка разбавляемый новостями из мира игровой индустрии. Тот факт, что от рук террористов погибла Яна Червоная, удостоился десятого места в рейтинге (10 тысяч запросов). Такой же показатель у трёх футбольных матчей и фразы «День ангела Светлана». Первые две строки также у спортивных колонок, третьим расположился Steam и исчезнувшее соединение с его серверами. Четвертым оказался Александр Васильев: российский актер скончался в больнице, и вызвал гораздо больший интерес у наших земляков, чем любая новость о собственной стране. Стоїмо.

Результат: даже сообщения правоохранителей о локальных провокациях во время проведения выборов не удостоились общественного внимания. И первая переможенька в виде сноса незаконной многоэтажки во Львове. И очередная баталия «Нафтогаза» с «Газпромом». Собственно, полный список мы уже выпускали в виде регулярной подборки – и там точно хватает тем поважнее Steam.

Среда, 3 апреля. Ух ты, политика на первой полосе! Новость о том, что Порошенко сдаёт анализы, заслужила сразу 200 тысяч поисковых запросов. Правда, за ней идет известие о смерти российского актёра Алексея Булдакова (100 тысяч). А «дебати президентів 2019» набрали вдвое меньше, всего-то 50 тысяч. Для сравнения, столько же человек искали трансляцию матча луганской «Зари» и киевского «Динамо».

Результат: кому есть дело до украинских пленников в Нигерии, если актёр из несмешной комедии соизволил отъехать. Собственно, наш дайджест всегда лучше популярных поисковых запросов.

Четверг, 4 апреля. Лидирует смерть советского режиссёра Данелии, 20 тысяч запросов. Далее выскакивает рецензия на фильм «Кладбище домашних животных» и, наконец-то, заявление Янины Соколовой о вате, которая должна гореть ярко - по 10К.

Результат: целая гора новостей о грядущих дебатах пролетела мимо кассы. Например, о готовности Порошенко, бесплатном предложении привлечь Притулу в качестве модератора, и даже о требованиях посольства США к Верховной Раде. Надо было весь дайджест выпускать с рецензиями на фильмы.

Пятница, 5 апреля. Скандал с соратником Зеленского, который якобы брал у него анализы, набрал чуть больше напоминания о дне рождения Хита Леджера (5К против 2К), столько же получили Макс Корж и Егор Крид. Лидирует Благовещение, у нас в стране проживают очень верующие люди.

Результат: как и предполагалось, хайп вокруг отсутствующей декларации Зеленского взорвался только в Facebook. И новенькая российская техника на Донбассе менее интересна гражданам, чем Егор Крид. Понятное дело, успешные испытания прорывной для Украины крылатой ракеты «Нептун» уступили популярности Макса Коржа. В дайджесте всё веселее: не хватает культурной составляющей.

Суббота, 6 апреля. В конце топ-списка попадают запросы «Подиум 7 выпуск», «Ирина Билык», футбольный матч «Манчестер Сити» и «Брайтона» и обновления из ЦИК. Увы, дальше мне стало стыдно: фраза «Порошенко ударил журналиста» ведёт прямиком на пресс-релиз «Русской весны». Столько же запросов, как и у названных ранее пунктов. А на верхушке таблицы расположились Благовещение, еще три футбольных поединка и «Холостяк» (9 сезон, 5 выпуск).

Результат: внезапная болезнь Мангера отсутствует, отставка Гордеева с поста главы Херсонской ОГА – также.

Воскресенье, 7 апреля. Первую строку удерживает Благовещение, потом украинское Классико между «Шахтером» и «Динамо», замыкает тройку «Какой сегодня праздник». Четвёртое место – фото некой Туктамышевой с медведем-стриптизёром. Это российская фигуристка, но проверять причину такого выбора профессии её соседом по снимку я побоялся. Зато пятую позицию удерживает Валентина Матвиенко – видите ли, эту даму в Санкт-Петербурге поздравили с юбилеем.

Результат: даже предположение относительно российского финансирования, которым якобы баловался один из участников второго тура президентских выборов, не обогнало раскрепощённую зверюгу.

Понедельник, 8 апреля. «Голос країни», «Пробки Киев», «День ангела Лариса», «Голос краины 2019» (артикуляцию сохранил и передал), футбольный матч «Днепр-1» - «Ворскла».

Результат: как вы могли догадаться, он слабо совпадает как с дневной информационной повесткой, так и с месячными итогами.

В следующий раз при первом желании заявить «Ну, теперь-то кандидат А проиграет кандидату Б», напоминайте себе: трагическая смерть украинского волонтёра не вызывает у публики такого интереса, как смерть российского деятеля от старости. Любой финт ушами вокруг дебатов и сдачи анализов не заставляет среднестатистического гражданина брать смартфон с открытым браузером в руки, а вот панихида по рэперу – вполне. В конце концов, любые вопросы отпадают: ведь вместо важных обновлений, которые скажутся на жизни каждого человека в стране, у нас до сих пор интересуются юбилеем Валентины Матвиенко и Туктамышевой с медведями-стриптизёрами.

Просто ничему не удивляйтесь.

Примечание автора. Всегда перечитываю комментарии под статьями, рад вашим отзывам. Однако хочется объяснить: про Йемен в прошлой публикации никто не шутил. Лично мне не очень смешно представлять такой расклад уже в наших краях, но признаю: рад вашему оптимизму.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Ребята, только не пугайтесь. Нас не взломали, просто Willy Hillbilly подготовил свежий материал по теме Зе-электората.

Плохо, когда команда одного политика повторяет стратегию нехорошего персонажа из «Чёрного зеркала». Видимо, этот штаб смотрит только «Сватов».
''отсканируй
и помоги редакции