Перейти к основному содержанию

Кейнс и кейс Зеленского

What did you say about PORESHAT?
""

2019 год близок к своему завершению. Благодаря президенту Украины покойный Джон Мейнард Кейнс вращается в гробу настолько быстро, что при подключении необходимой аппаратуры способен обеспечить электроэнергией целый континент. 

На случай, если рабочие таки протянут кабель в Вестминстерское аббатство, даю подсказку. От действий Зеленского электричество вырабатывают и другие местные обитатели: генерал Джеймс Аутрам и историк Джордж Грот. Но о них в другой раз.

Что сделал Кейнс

Когда британский экономист Джон Мейнард Кейнс предложил государству вмешиваться в политику ценообразования, нас с вами еще и на белом свете не было. ХХ век начался и забуксовал, оказавшись эпохой, которую китайцы врагу не пожелают пережить. Первая мировая война уже собрала кровавый урожай. Негатив сочится из каждой трещины. По всей планете наметился серьезный кризис. В США рванула биржа, она же дала отмашку Великой депрессии, задевшей все более-менее развитые страны. В Европе набирают мощь два тоталитарных государства, а их идеологические оппоненты истекают кровью.

Да, это были не самые лучшие времена для человечества. Последствия кризиса выглядели непреодолимыми — при раздаче несчастий никто не остался обделенным. В эту нелегкую минуту и появился лучик надежды.

И тут на сцену вышел Арагорн, сын Араторна… Тьфу. Экономист, сын экономиста. Неизвестный эрудит с английским акцентом дал человечеству то, что было нужно, и построил платформу для дальнейшего развития экономики. Ведь много лет спустя, когда критики снесли учение Кейнса с пьедестала, их замена строилась на его же идеях. Хорошо, что он не дожил до наших времен.


Подсказка: коллаж состоит из экономиста и юриста. Не перепутайте

Сам взгляд на экономику, который предлагал Мессия 2.0, был своевременным. Именно Кейнс предложил рассматривать те параметры, которые раньше вообще не учитывались ни в прогнозах, ни в проектировании.

Вы ведь читаете макроэкономические прогнозы, в том числе и на нашем сайте? Если бы не этот хитрый британец, макроэкономика никем не рассматривалась бы в качестве отдельного, вполне самостоятельного научного направления. Но перед вами лишь одна из деталей, из которых строился ковчег для тонущего человечества.

Пользуясь своими инструментами, Кейнс просчитал базовое поведение гражданина в разрезе его прибыли или убытков. Люди, как известно, везде одинаковые: потому учесть психологию наименьшего экономического звена было жизненной необходимостью. Смотрите сами, это оказалось крайне просто (как и все гениальное).

У нас есть определенный человек — например, американец Пэрри. У него циркулируют деньги, как у любого взрослого и трудоспособного гражданина. Получает он 500 баксов (не забывайте, курс доллара в те времена был совсем другим) в месяц, живет себе. И вот, его доходы растут. Теперь Пэрри получает 550, а вскоре и все 600 долларов. Казалось бы, он начнет жить на широкую ногу? Никак нет, товарищ социалист. Здравый человек думает о будущем.

Потому Пэрри наращивает свои сбережения. Растут доходы, растет и денежная подушка на случай падения. А вот когда нашего героя застукали пьяным на работе и урезали зарплату до 470 долларов на некоторое время, он откладывать деньги перестал. Почему? Да чтобы не потерять привычный уровень жизни. При снижении доходов человек не продолжает копить деньги.

Это и был психологический закон Кейнса. Казалось бы, так просто и ненавязчиво, но почему-то ни один умник не сформулировал это до него. Экономист-новатор предложил государству не строить велосипед, а воспользоваться своим доступом к рабочей информации. Изучать настрои населения для управления экономикой. Использовать их. И сработало! Но настолько погруженным в свою тему Джон был далеко не всегда.

Выстрадать свою славу

Увы, перед началом Великой депрессии специалист потерпел самую жуткую неудачу, которую только мог себе представить экономист. Годы, жертвуемые на изучение любимой дисциплины, вдруг оказались напрасно потраченным временем. Проблема проста: тогда будущий светоч не поверил в нарастающий кризис. Заявил, что все в порядке, экономика выстоит. Люди поверили, и зря. Сам Кейнс в свои слова поверил, и тоже напрасно.

На смену одним идеям Кейнса пришли другие

Здесь госпожа Удача достала самые большие плоскогубцы и показала преподавателю, что он оказался учеником-двоечником. Прошло совсем немного времени. Кейнс едва не поплатился состоянием за собственное легкомыслие. Самое время пустить пулю в лоб? Нет, пора препарировать свое решение и искать в нем слабые звенья.

На этом моменте ставим красную отметку в черно-белой вырезке: человек научился на своих ошибках, спас свое богатство и решил преподать урок целым странам. И никто не скажет, что Великую депрессию британец пережил, катаясь как сыр в масле. Нет уж, именно устаревшие взгляды привели его к личному краху. И после спасения от собственных демонов экономист пришел бороться с их большими сородичами.

Критики появились уже потом, много лет спустя, когда люди не теряли голову от тотальной безработицы и пустых карманов. Именно Кейнс и его учение были актуальны в тот невероятно важный момент, когда топовые государства оказались на грани краха. Других толковых решений не подвезли, пришлось работать с единственным возможным. Вы ведь не критикуете старый автомобиль, который спас человека от преследования и заглох возле гаража?

«Улучшайзеры» британца выполнили свою задачу и лишь потом уступили новым концепциям. Но в разрезе Великой депрессии и вакуума экономических идей на ее фоне критики будущего отпадали напрочь. Плюс ко всему, на смену одним идеям Кейнса пришли другие: критики разработали политику монетаризма, отталкиваясь именно от его видения денежного регулирования.

Маленький оффтоп. Нравится поддержка МВФ, не позволившая Украине рухнуть от финансовой жажды? Угадайте с трех раз, кто придумал саму концепцию фонда. Подсказка: не человек из следующего пункта.

Что делает Зеленский

Да-да, после биографии Кейнса видеть это лицо попросту больно, я понимаю. Но других мощных экономистов нам почему-то не подвезли. И, по мнению Владимира Зеленского, нынче возглавляющего Украину, стратегию британского гения следует упростить.

Теперь государство не регулирует цены, а зовет нужных человечков на ковер и дает им разнарядку. Смотри, берешь макроэкономический прогноз на 2020 год и трешь им задницу. А потом зовешь представителей определенной сферы бизнеса (например, АЗС) и предлагаешь им снизить цены на бензин. Нацвалюта укрепилась, давайте все удешевим. Рейтинг ведь спасать надо. Какие еще драйверы вам нужны.

Говоря более понятным языком: вращайся в гробу, чучело. Я твою теорию в до-мажоре вертел.

Это демо-версия вмешательства государства в экономические процессы. Если сработает, Зеленский будет раз в месяц снижать цены на что-то важное, а потом искать деньги для проседающего бюджета. Социализм, как известно, отлично работает, только потом кончаются чужие деньги.

Вспомните, как будущий президент ныл, не получив денег от Госкино

Зеленский связывает совершенно разные вещи узлом популизма. При Кейнсе бизнесмены услыхали бы такое? Нет, конечно, ему был необходим сильный кластер предпринимателей. Это нашему президенту частный сектор совершенно не нужен и только мешает.

Вот только наш президент-надмозг, читая Википедию (или где он там эти упоительные идеи черпает), не учел один важный момент. Во-первых, идеи Кейнса были актуальны для кризисного государства. К счастью, предшественник передал криворожскому наследнику крепкую страну с рядом важных, но не смертельных проблем. Во-вторых, этим идеям сто лет в обед. И уже в 70-х годах ХХ века кейнсианство нещадно критиковали, привет от того же Милтона Фридмана.

То есть, наш президент остановился в развитии где-то между 1939 и 1946 годами (год выпуска «Трактата о деньгах» и дата смерти Кейнса). То есть еще до своего рождения. Марти Макфлай, не спасай его.

В-третьих, неумелое исполнение вредит любой идее. А уж если она устарела — и вовсе превращает в орудие суицидника. В ситуации, когда бизнесу надо не дать умереть, Зеленский предлагает ему лишиться прибыли в угоду собственному рейтингу. Для него предприниматели — лишь инструмент, на котором можно прожить еще месяц-два.

Я напоминаю: когда Зеленский баллотировался в президенты, технологи пытались подать его как опытного бизнесмена, управляющего успешным проектом. Что же, злопамятный Гадюкин все помнит и делает выводы: перед нами действительно топ-менеджер. Предприниматель, который совершенно не понимает, насколько нежелательно присутствие государства в ценообразовании. Акула бизнеса, которая не в курсе, насколько тонко нужно действовать в таких случаях.

Вспомните, как будущий президент ныл, не получив денег от Госкино, и сравните с нынешним мини-туркменбаши, диктующим условия бизнесу. Да он совсем берега потерял. Вы хоть не удивляетесь, что «Квартал 95» был дико убыточным? Да с таким подходом Зеленский прогорел бы даже при открытии ларька с шаурмой возле Бессарабки.

Ау, господа технологи? Расскажите еще пару баек про успешного бизнесмена. А то часы на полшестого показывают при одном упоминании.

Рекомендуемые публикации
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...