Перейти к основному содержанию

Химическая атака Минобороны России

Кажется, Шойгу занюхал химатаку напрямую
Источник

21 декабря 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенной коллегии МО РФ с участием Владимира Путина сделал провокационное заявление, целью которого в первую очередь было создание громкого информационного повода для дальнейшей активизации работы российской пропаганды в канве озвученного им фейка.

Шойгу указал на якобы имеющуюся у него информацию, что частные военные компании США готовят провокацию на части территории Донецкой области, которая контролируется украинскими войсками. «Для совершения провокаций в города Авдеевка и Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», — заявил Шойгу.

Дипломаты, аналитики и военные эксперты увидели в этом заявлении угрозу: страна-агрессор Российская Федерация, которая с 2014 года ведёт агрессивную гибридную войну против Украины, таким образом, возможно, пытается провести информационную подготовку для собственной диверсии, чтобы переложить ответственность за неё на Украину и США.

Заявлениям российских чиновников, дипломатов, министров или даже президента РФ подавляющее большинство стран на международной арене давно не верит, поскольку фейки и манипуляции уже давно стали главной чертой современной политики Кремля. Тем не менее, к каждому провокационному заявлению, построенному на фейках, следует относиться с настороженностью.

По состоянию на 22 декабря официальные представители Украины и США сделали заявления, в которых отметили, что тезисы российской стороны являются откровенными фейками.

Примечательно, что РФ далеко не впервые использует фейки и риторику устрашения химической угрозой на Донбассе, начиная с 2014 года.

Аналитики международного разведывательного сообщества InformNapalm считают, что новое заявление Шойгу, сродни российской матрёшке, имеет несколько фейковых компонентов — это тезис об «американских частных военных компаниях» (ЧВК) на Донбассе и тезис собственно о «подготовке провокаций с использованием химических компонентов».

Матрёшка с фейком про американские ЧВК на Донбассе

Целью тезиса Шойгу об «американских ЧВК» было, вероятно, противодействие недавнему довольно чувствительному сообщению, что Европейский Союз ввёл новые санкции против российской ЧВК «Вагнера», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Известно, что этот бизнесмен, которого ещё называют «поваром Путина», входит в близкое окружение российского президента, а также содержит так называемые «фабрики троллей российской пропаганды».

Также эта ЧВК и связанные с ней структуры постоянно попадают в санкционные списки США. Многочисленные факты и доказательства говорят, что именно наёмники российской ЧВК «Вагнера» причастны к военным преступлениям в ходе боевых действий в интересах Кремля в Украине, Сирии, Ливии.

Матрёшка с фейком про химические компоненты

Второй тезис Шойгу о «химических компонентах» (который российская пропаганда подхватила и в многочисленных новостях и публикациях трансформировала в «химическое оружие»), возможно, является своеобразной попыткой отыграться (пока информационно) за удар США по аэродрому Шайрат на западе Сирии 7 апреля 2017 года. Этот удар стал ответом на сброс силами Башара Асада и его союзников бомб с боевым ядовитым веществом зарином. Тогда Кремль спешно созвал Совбез ООН на чрезвычайное заседание из-за ударов США в Сирии. Владимир Путин назвал тогда удары США по войскам Башара Асада «агрессией под вымышленным предлогом». Это заявление выглядело особенно циничным, когда РФ как страна-агрессор, грубо нарушающая нормы международного права по всему миру от Грузии и Украины до Сирии, апеллировала к Совбезу ООН, решения которого она периодически ветирует.

Продолжаем изучать западные мнения по Донбассу и Крыму. Го с нами!

Но, как и в случае с намерениями перебросить на оккупированную часть Донбасса новые ЗРПК «Панцирь-С1» для охоты за Bayraktar, чтобы попытаться взять реванш за разгромное поражение российских комплексов в боевых действиях в Сирии и Ливии, Москва, по всей видимости, планирует использовать оккупированную часть территории Украины как поле для «геополитического реванша» и в других плоскостях.

Можно только гадать, готов ли Кремль прибегнуть к реальным провокациям с использованием значительных объёмов химических веществ, или эти заявления, среди прочего, являются попыткой перехватить информационную инициативу и заставить Запад обсуждать объявленные из Москвы «химические атаки», а не обращать пристальное внимание НАТО на передвижения российских войск у границ Украины.

Вывод

Военно-политическое руководство Российской Федерации на высшем уровне продолжает тиражировать фейки и делать провокационные заявления, создавая громкие информационные поводы для российской пропаганды. Эта пропаганда в первую очередь ориентирована не так на внешнюю, как на внутреннюю российскую аудиторию. Потому, что, несмотря на значительные средства и ресурсы, которые Кремль ежегодно инвестирует в промывку мозгов населения РФ и оккупированных ею территорий, довольно незначительное количество граждан РФ (по сравнению с общей численностью населения) готовы воевать и умирать на чужой территории. В отличие от весны 2014 года, когда в эйфории после захвата Крыма количество желающих воевать против Украины на Донбассе россиян было более значительным. Пока Кремлю всё сложнее привлекать «идейных добровольцев», и всё бремя гибридной войны против Украины ложится в основном на кадровых российских военных. Их присутствие в зоне конфликта Москва пытается скрывать, но постоянно случаются утечки новых фактов и свидетельств.

В последнее время риторика первых лиц РФ звучит всё более угрожающе. Видя определённые уступки и возможные шансы выторговать у Запада какие-то привилегии в обмен на «шаткий мир, который лучше большой войны», Путин продолжает повышать ставки. И, как известно, аппетит приходит во время еды. Поэтому всё чаще со стороны Москвы и управляемых ею марионеток раздаются заявления то о «террористических угрозах», то о «захваченных диверсантах». Эти информационные поводы не по отдельности, а по совокупности призваны создать повод для масштабной агрессии. Повод, который мог бы принять коллективный Запад. Но пока такие планы достаточно призрачны, потому что за годы российской гибридной агрессии против Украины коллективный Запад стал лучше понимать, по каким правилам играет Москва.

Пойдёт ли Россия ради повышения ставок на химическую атаку, которая подставит под удар русскоязычных граждан на Донбассе? Неизвестно. И предвидеть это, исходя только из заявлений Шойгу, невозможно. Но Россия точно не пошла бы на это, если бы была уверена, что кроме применения «санкций судного дня», США, к примеру, могут выпустить 59 ракет Tomahawk по местам скопления российских сил в ОРДЛО. Так же симметрично, как был нанесён удар по аэродрому Шайрат в Сирии. Или могут повторить успешный удар по гибридной группировке российских оккупационных сил, как по наёмникам ЧВК «Вагнера», которые наступали под Дейр-эз-Зор.

 

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.