Перейти к основному содержанию

Ходил рыбак на окуня. РРО вместо реальной цели

Зеленский, срочно пили видосик

Ходил один рыбак на окуня с удочкой, и было ему счастье. А другой пёрся к реке, держа под мышкой седло, так ничего и не ловил. От современного украинского государства первый рыбак отличается умением правильно оценивать свои цели и подбирать под них средства. От второго — разве что масштабом. Ах да, ещё Украина на рыбалке навязала бы окуням РРО и удивлялась, что ничего не получается.

Так сложилось исторически, что за полтора года цветущая и перспективная держава стала напоминать притон для бездомных наркоманов, которым теперь выдают пачки государственных назначений. Это не шутка о выпяченных глазках Зеленского. Скорее я провожу аналогию с наркоманами, поскольку они выносят из дому всё, лишь бы добиться краткосрочного успеха в виде дозняка.

Раз денег не хватает, цель должна устанавливаться на этой нехватке. МВФ послал наше предложение о досрочной экстренной помощи. Конституционный кризис устроил мясорубку с депутатско-лоббистскими битвами, а в итоге проиграло лишь государство. И теперь, не желая идти на уступки ради большой цели aka «поиск бабла», Украина Зеленского просто меняет цели под свои реальные возможности.

Надо уговорить внешних партнёров, показать им реформы.

 
 

На деле ты ищешь самого слабого соперника — с мелким бизнесом бодаться проще, чем со спецами МВФ.

В итоге получаются танцы вокруг РРО для частного сектора. Люди обсуждают, кто кого и как подставил. Депутаты то меняют законопроект, то заворачивают, то хором не голосуют за его отсрочку. Гетманцев напоминает всем, что рак мозга можно показать даже голосом. А я в это время не могу осознать: зачем же мы занимаемся мелочью, когда ситуация требует бегом вливать в экономику огромные средства? Столько денег, что бедным ФОПам придётся сто лет пахать, и всё равно не вывезут.

Ну да, ну да, у бизнеса ведь найдётся 236 млрд грн на покрытие дефицита в следующем году. И он коней не двинет, пока государство будет выколачивать заработанные деньги на пару иномарок Ермаку — а уже потом, если повезёт, и до нужных расходных статей средства дойдут. Или не найдётся? Судя по всему, мы собираемся строить лестницу Мюнхгаузена: поборемся с нехваткой ступенек, выдёргивая их из-под себя же.

Может, давайте реально выполним условия МВФ, чтобы после этого взяться за бизнес? Тогда часть украинцев, не особо любящих Зеленского, идею даже поддержит. Я, к примеру. Честно-честно, не имею ничего против фискализации рынка. Если бы не кризис, я бы даже пересмотрел свою нынешнюю позицию. Однако всему своё время. Кризис уже идёт, экономика валится. Мелкий бизнес почти мёртв. Средний чувствует себя не намного лучше.

Экономику надо спасать, а не выбивать ещё одну ножку табуретки перед виселицей. Эти самые предприниматели — тоже часть экономической экосистемы. Сектор нужно сделать чище, действительно. Однако эпидемию не лечат расстрелом. Горящий дом не спасают динамитом. Мелкий бизнес не выручают дополнительными ограничениями. Ведь кому-то карантин, а кому-то «Велюр»: крупные неплательщики в ажуре, как и раньше. Начали бы с них — и претензий ни у кого не будет. Но в итоге достаётся лишь тем гражданам, суммарные поступления от которых не оплатят Зеленскому даже месяц привычного ему отдыха за государственный счёт.

Заметьте, я даже не обращаюсь к морали. Чисто о деньгах. Если вам нужно ведро рыбы наловить, вы же не будете гоняться за мальками, верно? Иначе рацион не будет соответствовать затраченным усилиям. Раз механизм работает и помогает нашей экономике, самое глупое — пришибить его новыми ограничениями и ещё парочкой интеллектуальных карантинов.

Предпринимателей не будут спасать, как мы и предупреждали некоторых акул бизнеса весной 2019 года. Вся цель люмпена — подоить частный сектор ещё интенсивнее, хотя в ведро уже давно ничего не капает. Выжимать досуха — не самое правильное решение. На дефицит бюджета всё равно не наскребёшь. А доить потом некого.

В то время, когда государство откровенно не вывозит взятые на себя обязательства, важно хотя бы не тупить. Смотреть на перспективы и двигаться лишь по направлениям, которые гарантированно сработают. И направлять ресурсы, которые есть, а не играться, тупо вынимая деньги из других расходных статей. Например, развивать транспортную инфраструктуру во время кризиса — отличное решение. Снимать дорогущую лечебницу как павильон для обращений президента — нет.

Вы тут РРО себе установите, а мы тем временем вкатаем в тонкий асфальт ещё миллиард. Вы тут мимо налогов не петляйте, только мы их потом спустим на сериал — Ткаченко голодает, надо помочь корешу. Вы тут… Эй, почему детенизация опрокинулась? Что, украинцы не желают платить налоги? Срочно, срочно закручиваем гайки. Эти проклятые граждане не хотят давать нам, таким офигенным макроэкономистам, даже копейку. Жадины-помадины.

Всё можно сделать по-умному. Европейцы тоже ищут свободные ресурсы на внутреннем рынке. Просто наши западные соседи не вынимали деньги для этих целей из медицины. И подоили своих, как я читал — получили деньги с железнодорожных штрафов, увеличив эффективность и заработав немного монет. Мы же сумели лишь генерировать скандалы, ровно никакой прибыли от этого не получая. Трудная работа, мелкая и недостойная таких усилий цель. Тот самый второй рыбак.

Украинская финансовая политика напоминает парня, который чудом подцепил пьяную девушку в клубе и привёз к себе домой. А там, не имея опыта в сексуальных развлечениях, предлагает ей поиграться паровозиком и надувным Рокки Бальбоа: уж в этом-то он предельно силён. Несложно предположить, что дама быстро удивится, протрезвеет и отчалит в направлении горизонта.

А наш взрослый ребёночек с зелёной плашкой на лбу и дальше будет жаловаться, что его никто не любит и не приласкает. Потому что он решил поуправлять страной, даже не умея правильно выделять свою цель. Подобрать метод. Подумать о вероятных последствиях. Придумать, что можно сделать с помощью той или иной задачи, при этом не напоминая полудурка.

Хотя нам теперь важнее другое: как перестать напоминать полудурка.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!