Перейти к основному содержанию

Хроники карантина: конференц-зал с тележкой

Если не Zoom, то кто?
Источник

Зашел в магазин. Жена написала список того, что закончилось. Шел по рядам, собирал продукты в тележку. Встретил одного приятеля. Сотрудник КГГА, тоже со списком. В свой обеденный перерыв скупает продукты, которые потом отвезёт родителям. Он смог убедить их уйти на самоизоляцию. Волнуется за них – вот и помогает, чем может. Мне все это понятно и знакомо.

На кассе встретил еще одного приятеля. У него полная тележка каких-то чипсов, снеков, конфет, зефира и пива. Ну и еще что-то. Я его спрашиваю: что это за такой оригинальный набор того, что дома закончилось? Он говорит, что это не то что закончилось – а то, что сейчас купил. Тяжело на карантине, вот он по магазинам и шастает. Одни свою проблему заедают, а другие, видимо, «закупают». Думаю, что работы для службы психологической поддержки сейчас более, чем предостаточно.

При выходе из магазина столкнулся со старым знакомым, который живет за городом. Спросил его, какими судьбами в Киеве. Тот ответил, что приехал на встречу. Удобно ему так: все рестораны и кафе закрыты, так он встречается в супермаркете. И покупки сделал, и деловую встречу провел. Думаю, что после 6 апреля, когда будет запрещено ходить более, чем по двое, супермаркеты станут отличным местом для проведения переговоров и встреч. Там можно будет и не по двое встретиться.

Пока я ехал домой, приятель у которого сегодня день рождения пригласил отметить его. Принял приглашение. Приятель прислал в Zoom пароль и названии сессии. Просил не опаздывать. А то бесплатная версия позволяет использовать сессии лишь по 40 минут, а хочется со всеми накатить и пообщаться. Хоть и онлайн, но пообщаться.

Заехал в центр. Надо было встретиться с подругой, которая передала деньги на закупку защитных средств для бойцов ССО. Встретились. Оба в масках и перчатках. Центр пуст, практически безлюден. Значит, многие осознали реальность опасности заболеть COVID-19 и низкий уровень готовности украинской медицины. Это хорошо. Значит, меньше будет зараженных, и больше людей имеют шанс на получение помощи от медиков.

Но на Троещине люди массово ходят без масок. И в магазин заходят без масок. И множество мамочек с детьми гуляют компаниями. А на площадке рубится две баскетбольные команды. Без масок, конечно же. И это все ошибки, за которые многие заплатят. Заплатят в лучшем случае здоровьем, а в худшем жизнью.

Приехал домой, пишу все это и думаю, что теперь мы будем говорить:

– Это было до коронавируса.

Будем говорить так же, как говорили ранее «Это произошло до кризиса». Или так: «Это было еще до войны». Или до какого-то другого знакового момента. Потому что сейчас я вижу, как коронавирусу таки удалось все изменить. Настолько сильно поменялась наша жизнь, что многие люди находятся в дискомфорте.

А ведь еще не наступили те самые страшные дни, когда поймут все. Но жизнь уже поменялась. Только наивные люди думают, что через несколько месяцев все наладится. Нет, жизнь уже поменялась. И необратимо, просто не все это поняли. Пока не все.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...