Перейти к основному содержанию

Хроники «ДНР»: на пути к решающей зачистке

Кому-то интересно, #чтотамусепаров? Мне вот иногда да. Поэтому попытался сопоставить новости февраля – благо, они сложились в довольно ясную, хоть и вычурно омерзительную, картину.

Виктор Трегубов

Кому-то интересно, #чтотамусепаров?

Мне вот иногда да. Поэтому попытался сопоставить новости февраля – благо, они сложились в довольно ясную, хоть и вычурно омерзительную, картину.

Сразу говорю, обойдёмся без слухов, ссылок на неназванные источники и прочих «шепнули на ушко» – будь у меня серьёзные закрытые источники в «республиках», закрывать стоило бы меня. К счастью, это и не нужно. «Лидеры ДНР», как и любые гопники в период внутренних разборок, как бы ни старались, да всё же не очень-то сильны в конспирации. Информация прекрасно течёт и из открытых источников, а сообщения СБУ завершают шедевр.

Итак, 16 февраля в «ДНР» приезжал Сурков. СБУ сообщала, что он довёл до тамошнего «руководства» инструкции касательно выборов и кадровых перестановок в их «правительстве». В частности, планировалось убрать со своих постов главу «МИД ДНР» Кофмана, «руководителя администрации главы ДНР» Лещенко и «главу администрации» Дебальцево.

Эта информация очень быстро подтвердилась практикой. Кофман демонстративно похихикал над брифингом СБУ…

…и всё равно был отправлен в отставку ближе к 23 февраля. Заменили его на соратницу Пушилина – Наталью Никонорову. А как дышал, как дышал…

Но Кофман – то ладно, Кофман – шестёрка шестёрок. Более интересная драма (в плохом смысле этого слова) разворачивается вокруг относительно самостоятельного игрока – Александра Ходаковского. Командира бригады «Восток» и «секретаря Совбеза ДНР». То есть теперь уже экс.

Ранее, напомним, Ходаковский был де-факто одним из самых влиятельных персонажей в «ДНР». Вплоть до того, что ещё недавно в Москву они с Захарченко летали вдвоём, как в свадебный вояж. Кто в этой паре супруга, стало ясно уже в феврале, когда Захарченко послал Павла Губарева наместником в Ясиноватую. Ясиноватая была вотчиной и дойной коровой Ходаковского. По сути, произошёл не очень удачный (Губарева плохо приняли на месте) отжим. Это стало началом открытого, хоть и пока не силового конфликта. Вот, например, посмотрите, какими словами ругает Ходаковского ручная обезьянка Захарченко.

А потом ещё и был опубликован указ об увольнении Ходаковского с должности главы «Совбеза ДНР». Датированный, впрочем, 13-м марта прошлого года.

Сам Ходаковский ударился одновременно в печаль и беллетристику и начал активно вести ЖЖ, где пространно излагает свои политические и террористические взгляды, а также жалуется на жизнь и Захарченко. Среди прочего, он уже успел попросить не убивать его так, как предыдущих, путём подрыва автомобилей – мол, невинные люди могут пострадать, – а придумать что-то поизящнее. Уверен, они придумают.

СБУ тоже уверена. Поэтому и распространила сообщение, согласно которому следующие два кандидата на ликвидацию «телепортирующейся невидимой РДГ укрокарателей» – Ходаковский и Безлер. То есть оба крупнейших – и ещё живых – полевых командира. Проще говоря, последние значимые феодалы, не принесшие вассальную присягу лично Захару.

Что это всё означает?

Очевидно, что «ДНР» ждёт новый передел власти. Группа Захарченко-Пушилина со скрипом, но завершает зачистку подконтрольных себе территорий от политических и боевых противников. Так проще будет и россиянам: какие бы претензии не были к Захарченко, им проще работать с кем-то одним, чем с несколькими взаимно враждебными бандами. К моменту, когда пройдут выборы – не важно, по каким законам, – «должен остаться только один». Понятно, что это будет Захарченко, если только ему чёрный лебедь на голову не нагадит.

Что ждёт оккупированные территории после этого?

Есть несколько вариантов. С одной стороны, Европа сняла с повестки для требование скорейших изменений в Конституцию Украины и теперь форсирует вопрос выборов на оккупированных территориях. Вроде бы послабление – по крайней мере, для украинской стороны. Проблема в том, что террористы не захотят проводить выборы на украинских условиях, Россия – передавать контроль над границей, а Украина – формализировать террористическую «вертикаль власти» без допуска украинских партий и контроля над собственным кордоном. Так что Минские соглашения вновь повисают в воздухе.

При этом как от российских политологов (например, Валерия Соловья), так и от «ДНРовских бойцов» (того же Ходаковского) приходят сведения, что Россия взяла курс на приднестровьезацию конфликта. Очевидно, что с точки зрения России, Минские соглашения «не взлетают». Во всяком случае, в том контексте, в котором их мыслили в Кремле – как операция по пересадке Украине собственного «чужого». Украина почему-то не захотела. В какой-то момент Кремлю пришлось смириться с мыслью, что в Украине есть парламент, народ и прочие непривычные институты, способные заблокировать даже уже оговоренное решение. Следовательно, вживить Захарченко в Раду нельзя. Но нужно же с ним что-то делать! Поскольку расширение границ «республик» сейчас технически сложно и практически затратно, а уходить оттуда – не по-пацански, принято решение консервировать. Во всяком случае, так нам говорят вышеупомянутые источники. Вполне возможно. На это же указывает и фактическая подготовка к выборам в «республиках» – не по украинским законам, да и, строго говоря, не по законам вообще, но кого это волнует в государствах-метастазах?

Консервация – это решение, плохое для всех. Оно плохо для «республик» вследствие их – уже объективно очевидной – экономической несостоятельности. Оно плохо для Украины вследствие постоянного напряжения и «гнойника под боком». Оно плохо для РФ, потому что ведёт к сохранению санкций, ускорению падения экономики и, опять-таки, – гнойник под боком. Оно плохо для Европы, потому что заколебали. Оно плохо для Ходаковского и Беса, а также командиров поменьше, потому что рано или поздно всё-таки грохнут.

Впрочем, Захарченко и Путина устраивает.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...