Перейти к основному содержанию

Китайские СМИ: Skyrizon подала в арбитраж в Гааге иск к Украине на 4,5 млрд долларов

""

Китайская государственная газета Global Times, выступающая в качестве рупора Компартии, опубликовала сегодня новость о то, что компания Skyrizon подала иск против Украины в Постоянный арбитражный суд в Гааге. И якобы требует 4,5 млрд долларов компенсации за нарушение Украиной двустороннего инвестиционного соглашения. Почему якобы? На сайте арбитражного суда название Skyrizon пока не упоминается ни разу.

«За предполагаемую несправедливость в обращении Украины с китайскими инвесторами», - так озвучивает причину иска рупор китайской пропаганды.

Затем в новости приводится краткий пересказ меморандумов и соглашений, которые заключали друг с другой китайская и украинская стороны. А также – введение санкций президентом Зеленским в отношении трех граждан Китая и четырех китайских компаний, включая Skyrizon.

Китайцы отмечают, что «все вовлеченные компании были инвесторами украинского производителя авиадвигателей "Мотор Січ", и санкции против Украины были приняты одновременно с усилиями правительства США заблокировать приобретение Китаем "Мотор Січ"». Но опускают тот момент, что реальная сумма «инвестиций» и близко не стояла с требуемыми 4,5 млрд долларов компенсации.

Сайт Постоянного арбитражного суда в Гааге пока показывает нам такую картинку (а буквально на этих выходных аналогичный пример национального масштаба был запущен пресс-секретарем Януковича с иском в ОАСК).



Читайте также

  • 8 октября, благодаря Pandora Papers, стало известно - юрфирма из США помогла китайцам купить через офшоры акции «Мотор Січ». DLA Piper разрабатывала для китайских инвесторов стратегию покупки
  • 11 марта секретарь СНБО Данилов заявил, что «Мотор Січ» национализируют в ближайшее время и это будет только начало
  • 24 марта Зеленский подписал указ о введении в действие решения СНБО о национализации «Мотор Січ». Тексту решения присвоен гриф «для служебного пользования»
  • 15 апреля Арахамия заявил, что китайцы купили контрольный пакет «Мотор Січі» за 700 млн долл с нарушениями. И только через год после сделки в офшорах, новый акционер пришел за разрешением в АМКУ

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.