Перейти к основному содержанию

Коммуникационная катастрофа Зеленского

Молчать и одновременно поднимать градус напряжения
""
Источник

Вместо того чтобы объяснить свои действия сегодня с трибуны Верховной Рады и успокоить общество, президент решил промолчать, чем ещё больше поднял градус напряжения

Пока мы не увидим текст нового законопроекта об особом статусе Донбасса, невозможно сказать, является подписание формулы Штайнмайера перемогой или зрадой. Но уже можно уверенно говорить о том, что это стало для власти коммуникационным провалом, что рискует перерасти в коммуникационную катастрофу.

Сначала на фоне активизации переговоров с Россией команда Зеленского упорно отказывалась публично объяснить суть и цель этих переговоров. Вчера мы неожиданно узнали из российских источников о подписании формулы Штайнмайера. Власть не опубликовала, что же было подписано, а на брифинге Зеленский только усилил общее беспокойство фразой «Никогда не пойдём проводить выборы, когда там есть военные». «В том числе и украинские?» — начали спрашивать люди друг у друга.

Вместо того чтобы объяснить свои действия сегодня с трибуны Верховной Рады и успокоить общество, президент решил промолчать, чем еще больше поднял градус напряжения. В конце концов, если власти нечего скрывать, то зачем нужна такая таинственность? Масла в огонь, как всегда, подливают и русские, публикуя подписанный документ и заявляя о том, что границу под украинский контроль не передадут никогда.

Хочется того «слугам» или нет, а с народом придётся говорить. Объяснять свои действия и находить приемлемые компромиссы. Можно сколько угодно писать об истерике в социальных сетях, но у общества есть абсолютно здравые вопросы.

Военные, воевавшие и рисковавшие жизнью за Украину, имеют право знать, что любые договорённости с Россией предусматривают восстановление украинского контроля за границей.

Миллионы украинцев, которые из-за российской оккупации вынуждены были покинуть Донбасс, должны быть уверены, что смогут безопасно вернуться и проголосовать на местных выборах. А единственной гарантией этого является вывод российских войск и передача временно оккупированных районов под контроль украинской армии.

Украинский народ, выдержавший пять лет войны, должен быть уверен, что российские и местные преступники, которые убивали, пытали и грабили, будут сидеть в тюрьмах, а не в Верховной Раде.

И не нужно спекулировать просьбами слепо верить в действия власти. Общество и так уже предоставило вам огромный кредит доверия. Никто не требует от власти почасовых отчётов о ходе переговоров. Но публично обозначить свою позицию и красные линии по ключевым вопросам является вопросом жизни и смерти государства, обязанностью любой власти. Если Зеленский и его команда этого не поймут, то напряжение в обществе будет усиливаться до тех пор, пока не случится взрыв народного гнева. И тогда будет не кого в этом винить, кроме собственной надменности и чрезмерной самоуверенности.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...