Перейти к основному содержанию

Кому носят мёд «Серые пчёлы» Андрея Куркова

ПиМ литературный врывается в тред. Сегодня разбираем новое творение Андрея Куркова – дальше о «Пчёлах» расскажет Иван Станиславский.

На волне росийско-украинского конфликта в свет вышло довольно много разнообразнейших книг. И это вполне естественно. Не менее естественно, что значительная их часть представляет собой конъюнктурно-макулатурный продукт, банально эксплуатирующий повышенный интерес публики к военной тематике. С разной степенью амбициозности новоявленные «авторы» пытаются проявить себя в сфере документалистики, публицистики и даже в художественном жанре. Иногда им это удаётся. Но по-настоящему серьёзных произведений появилось немного.

В середине 2018 года свет увидел новый роман Андрея Куркова «Серые пчёлы». Курков — достаточно именитый украинский писатель, давно снискавший популярность и на родине, и за рубежом. Однако в последнее время он получил известность ещё и благодаря своему мнению по языковым вопросам в Украине. Свой последний роман «Серые пчёлы» автор посвятил войне на Донбассе. Как и все прошлые свои труды, он написан и издан «языком оккупанта». Сегодня это может легко расцениваться в диапазоне от неуважения вплоть до открытой враждебности. Тем не менее, Министерство информационной политики Украины заказало издательству специальный тираж в несколько тысяч экземпляров и распространяет «Пчёл» в качестве патриотически-воспитательного чтива среди населения юго-восточных областей Украины.

"

Сейчас украинские читатели не испытывают недостатка в так называемой «солдатской» прозе. Книги добровольцев, кадровых военных, волонтёров можно встретить повсеместно. Автор «Серых пчёл» предлагает нам попробовать взглянуть на всё с иного ракурса. Люди склонны разделять мир надвое — чёрное или белое, чужие или свои, орёл или решка. Та монета, которую подбросил Курков, она словно застыла на ребре. Это не третья сторона, но и не орёл, и не решка. В нумизматике она имеет отдельное название — гурт. А вот в социуме с классификацией таких вещей случаются проблемы.

Главный герой романа Сергей Сергеич после начала боевых действий на Донбассе остался в «серой зоне». Его родная Малая Староградовка оказалась на территории, неподконтрольной ни Украине, ни пророссийским силам. Хотя боевые действия обошли это место стороной, все жители давно покинули село. Все, кроме двоих — Сергеича и его врага детства Пашки. Жена с дочкой уехали от Сергеича ещё до войны, и остался он один со своими пчёлами. Так и прожил в «серой зоне» несколько лет. Дни были похожи друг на друга словно вороны, а далёкие орудийные канонады уже стали частью староградовской тишины.

В Малой Староградовке всего две улицы. Улица Сергеича носит имя Ленина и выходит на сторону украинских позиций. Пашка проживает на улице Шевченко, но она обращена в сторону «ДНР». Сергеич нисколько не интересуется ни одной стороной, ни другой, главная и почти единственная его забота — пчёлы. Но однажды украинский боец по имени Петро заходит к нему познакомиться. Позже Пашка приводит в гости солдата из противоположного окопа. Абсолютно абстрактные до этого, противоборствующие стороны становятся для Сергея Сергеича чем-то более конкретным. Ему приходит в голову, что нужно переименовать улицы: чтобы Шевченко выходила на сторону украинцев, а Ленина — на сторону россиян. Ночью он меняет таблички на всех домах в посёлке и случайно натыкается на позицию снайпера. Он сообщает об этом Петру, чтобы тот не попался на прицел, и невольно провоцирует гибель снайпера. Так из постороннего главный герой превращается уже в участника конфликта. Сергеич уезжает из своего села, как он думает, для того, чтобы спасти пчёл. Герой держит путь в Запорожскую область, а потом — в Крым. Но везде чувствует себя чужаком и в итоге возвращается в «серую зону». Это единственное место, которое не отторгает его, так как оно само индифферентно ко всему — считай вакуум.

Главный герой получился довольно традиционным для Куркова. Сергеич — иногда импульсивный, но чаще безучастный интроверт, очень напоминающий персонажей бестселлеров «Пикник на льду» (1997) или «Приятель покойника» (1995). Герой стремится игнорировать обстоятельства, вопросы, которые ставит перед ним судьба, оказываются для него непосильными. «У Сергеича случилось от войны некое непонимание и безразличие ко всему, что его окружало». То ли он потерял смысл жизни, то ли он вдруг понял, что его никогда не имел. Мировоззрение этого человека немного шире собственной пасеки, он врос в свою землю и он вполне счастлив. Главная метафора «Серых пчёл» — сравнение мира людей с миром природы. Жизнь — это стихия, она течёт как река, не обращая внимания ни на что и ни на кого, и все мы ведомы этим течением. Вольно или невольно, но Курков удачно изобразил портрет жителя Донбасса — архетип реально существующий и распространённый.

Кому адресовано произведение — в принципе, понятно. Но будет ли оно полезно в патриотически-воспитательном или морально этических смыслах? В нём нет внятно сформулированного посыла, хотя определённая суггестивность всё же имеется. Многие жители юго-востока Украины легко смогут соотнести себя с главным персонажем. Ну а что дальше?

Если говорить о художественной ценности, то роман, несомненно, выделяется из массы заурядной полиграфической продукции, выпускаемой в последнее время. Курков написал читающееся залпом, зрелое и целостное произведение — в духе лучших своих работ. «Серые пчёлы» — книга неоднозначная, но не серая.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции