Перейти к основному содержанию

Конец парада

Запрет парада = ампутация ног велосипедиста

Верховный тамада Украины Владимир Зеленский всё-таки оправдал не лучшие ожидания и не стал издавать Указ о проведении парада войск на День Независимости Украины.

Как всегда, это было проговорено в видеообращении. Мне действительно очень интересно, с какого дубля тамада сумел его записать. О небо, он даже не «шокнул», тщательно выговаривая «шчо»!

Publiée par Володимир Зеленський sur Mardi 9 juillet 2019

Правильной дорогой идёте, товарищ. Могу предложить им даже новый лозунг: «Зеленизм — это слуганародная власть плюс диджитализация всей страны», где «слуганародная власть» означает украинскую беспомощность и реванш русского мира.

Я действительно возмущён отменой парада. Позвольте объяснить, почему.

Вспомните 2014 год.

Не знаю, как у вас, но у меня это был самый страшный год жизни.

Майдан, нежелание верить в саму возможность, что людей могут убивать за их политические взгляды в сердце страны, похороны Жени Котляра.

Крым, радость за тысячи крымских татар и украинцев, не побоявшихся выйти под здание Верховной рады АРК. Зелёные человечки, прапорщик Кокурин, волонтёры и концерт морпехов, предательство, марш Мамчура, аннексия.

Славянск, Штепа, Гиркин, алкаши. Первые боевые потери.

Харьков — белгородские автобусы, захват ОГА, русский триколор, алкаши. «Ягуар», Полторак и Аваков.

Луганск и Донецк, гудок Ахметова, те же русские гастролёры, алкаши…

И ещё алкаши. Пардон, народные губернаторы, мать их перемать.

Вспомнили? Вы вспомнили Ил-76, рейс MH-17, «скинь смс и отправь армии 5 грн»?

А я ещё помню, как трясло мою жену, когда ей звонила мать из Луганска и говорила: «Лера, ты не переживай, мы сейчас спускаемся в подвал».

Я помню, как мы радовались каждому новому освобождённому городу и ждали, что вот-вот ещё немного, и наши зайдут в Луганск — вот же Металлист, а там всё близко. Но нет.

Я помню, как мы каждый день с ужасом ждали, что русские перейдут границу и окажутся в Харькове. Я помню эти отвратительные рожи тех, кто так хотел здесь Россию, и как их коробило от того, что мы вдруг вспомнили о вышиванках, вспомнили Перші визвольні змагання, вспомнили о своей украинской культуре и не стеснялись петь «Путин хуйло».

Это внезапно стало нашим иммунитетом, защитной реакцией. Но этого было мало.

Нужна была уверенность в том, что в этой бедной стране есть те, кто тебя защитит. Что есть чем и кем бороться с ядерной державой с гигантской армией. Нам нужна была уверенность в том, что в стране есть армия.

Именно для этого и нужны парады. Ведь это символ. Это успокоение гражданам, что в стране есть армия, что она готова выполнять боевые задачи. Это предупреждение врагу: сунешься — убьём, благо есть чем. И это важный элемент дипломатии — ведь разные глаза и уши следят за тем, что, как и в каком тоне будет сказано на параде. Парад — это повод пригласить союзников и укрепить связи.

И тут я снова прибегну к этому ужасному приёму. Попрошу вас вспомнить парад 2014 года. Организованный на скорую руку, без какой-либо помпезной сцены. Эта советская форма, эти аэродромы на головах. Но зато уже с участниками боевых действий, которым все аплодировали, с раскатами «Слава Украине» по Крещатику и с до слёз мучительной минутой молчания под песню «Пливе кача».

Парад проходил уже на фоне непосредственного вторжения русских. Скоро будет Иловайск.

Но он был нужен, этот первый военный парад. Посмотрите, как радостно встречают своими возгласами технику люди.

Парад, к сожалению, был нужен и пятой колонне с разного рода подлецами. Он им давал возможность поднять вечную тему о ненужности трат, о подрыве боеготовности войск парадом, о показушности и милитаризации хунты. По сути, выстрелив тогда, не получив нужного отпора, эти нарративы вернулись к нам в лице тамады Зеленского и новой власти.

За все эти годы так и не удалось, к сожалению, донести мысль, что парад нужен.

Что это честь для военных — их начали ценить и обращать внимание.

Что армия меняется. Каждый год менялась форма, менялся устав. Пропали «товарищи» и «здравжелав», появился марш новой армии, появилась прекрасная традиция присвоения почётных наименований частям, связанных с украинской, а не советско-российской парадигмой. Ведь символика и закладываемые в неё смыслы — это важный компонент в выстраивании культуры и формировании социума.

Да что там армия. Банально, динамика изменений видна даже в кадрах парадов.

Вот парад 2014 года. Кадры будто это было очень давно, кинохроника какая-то. Картинка и цветовая гамма ужасные.

А вот парад 2018 года. Картинка уже совсем другая — красочнее, чётче.

Это все вселяло уверенность в новой украинской армии. Армии, способной защитить территориальную целостность и наши жизни. Воюющей стране это необходимо. И даже не потому, что надо показывать свою мощь.

Я с радостью сожалею, что удивительно большая часть наших с вами сограждан не почувствовала за эти пять лет, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА. Они все от неё устали, но совершенно не знают её настоящее лицо.

Так вот, парад должен хоть раз в год, но напоминать этим обывателям, что война, бляха, продолжается.

И поэтому меня бесит и раздражает Владимир Зеленский и его команда. У него сейчас, к сожалению, большой кредит доверия. Парад с его участием обязательно бы смотрел его разношерстный избиратель. Его аморфный и местами ватный избиратель. И вот тут у Зеленского был бы шанс совершить маленький подвиг — донести своим сторонникам, что в стране война, выиграть которую можно не «перестав стрелять», а за счёт умной внешней политики и мощной армии.

Но о чём я говорю. Как говорилось в одной рекламе сыра — «нет, сынок, это фантастика».

С другой стороны, я его понимаю. Им лучше придумать шоу на День Независимости с блэк-джеком и шлюхами «кварталом», с плюшками, фишками и разными зверушками. С Каролиной Куек и Лободой. Ведь это его стихия. А стоять перед войском и вещать, как на брифинге, «я преЗедент, напоминаю, я преЗедент, слушайтесь меня» — не комильфо. Да и если на параде захочется поговорить о любимой теме «просто прекратить стрелять», «вы понимаете, за нас всё уже решили», «хотят на Донбассе русский язык — пожалуйста», то не все могут понять. Могут обидеться.

Но это не конец. Парад будет. Не с Зеленским, так без него. Да, это не будут красивые коробочки и парадная форма. Но шествие будет, обещаю.

Рано или поздно, но парад состоится и в Севастополе, и в Донецке. Наши войска пройдут тот чёртов Металлист и промаршируют по Луганску.

Аминь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...