Перейти к основному содержанию

«Країні потрібні енергоефективні рішення!» (або ні)

Об энергоэффективности в Украине. Что-то вроде ожидания и реальности.

Когда я слышу господина Гройсмана с рассказом про «семь миллиардов гривен на энергоэфективность», когда я читаю про транши в 104 ляма евро от Евросоюза на поддержку работы «Фонда энергоэффективности» — я представляю, как чиновники всевозможных учреждений стелят красную дорожку и под звуки торжественного марша, не затягивая, начинают решать ваш вопрос!

Расскажу, как это выглядит в реальности.

Вы, сознательный гражданин, услышали призыв и, не дожидаясь помощи государства, решили начать с себя. Вы утеплили квартиру, поставили энергосберегающие окна, провели замеры тепловизором… в общем сделали всё возможное, чтобы сэкономить копеечку государству.

Но дом многоквартирный, и у вас есть соседи.

Сосед справа — Ванёк — спился и проигрался от тотального зубожиння. А про работу знает только то, что от неё кони дохнут. Квартира досталась от бабушки-ветерана труда, которая уехала в село к родственникам, а квартиру оставила внучку. Рассохшаяся форточка с выбитыми стеклами болтается на ветру, но это скрашивают аккуратно разбросанные по квартире фурики боярышника и бутылки бальзама «Вигор».

Соседка снизу — Клавдия Ивановна — милая женщина почтенных лет, муж умер, живет одна в трёшке.

— Вот помру, дети переедут — пусть они и делают для себя! А пока поролоном утеплю, шоб не дуло.

Сосед слева — Свирид Свиридович — крепкий мужик, работает сторожем на полставки, слушает шансон, подрабатывает на шабашках, варит самогон и рассказывает, сколько ему должно государство.

В общем, такая себе типичная хрущёвка.

Оглянувшись вокруг, вы понимаете, шо так дела не буде.

Пока вы думаете об энергоэфективности, Ванёк занят поисками «рупчика» на бояру. Клавдия Ивановна, может, и рада помочь, но возраст… А Свирид Свиридович варит самогон на газе без счётчика, причитая по поводу его стоимости и рассказывая про страну, которую просрали.

И самое главное. Они все получают субсидию.

Вы принимаете единственно правильное решение — максимальная автономность. Ну чтобы не только для государства, но и для себя немного сэкономить.

Вы задумываетесь о счётчике тепла.

Но не тут-то было! Дом построен до 2000-х годов, в связи с этим в нём вертикальная система отопления. А на вертикальную систему отопления невозможно поставить тепловой счётчик! Вообще, от слова совсем.

Это обусловлено тем, что вертикальная система отопления не замкнута на вашей квартире. А на каждую батарею счётчик не поставишь, так как разности температур на входе и выходе одной батареи недостаточно для нормальной работы прибора.

Надежду вы не теряете. Не может быть, что из каждого утюга призывают к энергоэффективности, а на практике такой возможности нет.

Действительно, альтернатива есть — электронные приборы-распределители затрат на тепло. (Принцип работы заключается в измерении температуры радиатора и температуры воздуха помещения. Полученные данные обрабатываются по специальной формуле, и на основе разности температур выдается коэффициент. Эти данные собираются в общий центр данных всего дома. На основе полученной информации выводится коэффициент расхода теплоносителя по каждому радиатору и, соответственно, каждой квартире или помещению.)

Технология обкатана в ряде стран Европы и «принята» у нас. Об этом нам сообщает КМУ, Минрегион и лично Геннадий Зубко.

#енергоефективність ❗Відтепер українці можуть самостійно обирати оптимальну систему індивідуального обліку тепла. Це...

Publiée par Геннадій Зубко sur Mercredi 10 octobre 2018

Рано обрадовались!

На практике вам нужно уговорить поставить эти приборы учёта не менее чем 50% квартир. Стоимость установки системы около 200-400 у.е. на одну квартиру. А вы же помните про соседей и субсидии — оно им и даром не нужно.

И да, на данный момент внятной практической модели установки этих приборов не существует, ну как минимум, в реальностях ЖЭКа и КиевТеплоЭнерго.

Помните, вы человек упорный и готовы рассматривать любые варианты!

На этом этапе вам приходит в голову мысль полностью отказаться от услуг центрального отопления, с последующей установкой энергоэффективного теплового насоса «воздух-вода», стоимостью в 100 к грн.

Вы размышляете логически. Если я потребляю услугу, значит, я могу от неё отказаться. Ну не могут же они меня заставить.

То есть алгоритм следующий: обратиться куда нужно, получить документы, отрезать батареи, утеплить стояки (чтобы ни одной гигакалории не убежало от теплоэнерго) и платить только за тепло в местах общественного пользования.

Вернёмся к реальности.

С 2008 года действует приказ Министерства ЖКХ, который разрешает отключать от центрального отопления только весь дом, а не отдельные помещения. (С 2018-го можно отключить квартиру в доме, где уже есть 50% автономок.)

Аргументация: отказ от ЦО одной квартиры разбалансирует внутридомовую систему отопления. Разбалансирует, Карл!

То есть в «теплосетях» сидят инженеры, которые:

  • способны рассчитывать гидравлическое сопротивление труб возрастом 60-70 лет, в которых внутренний диаметр уменьшился в разы за счет накипи и грязи;
  • знают метраж металлопластиковых и пластиковых труб (у них другое гидравлическое сопротивление);
  • количество дополнительных радиаторов, и в скольких квартирах используют ЦО для тёплых полов;
  • про демонтированные байпасы и установленные фитинги…

И всё это они могут свести в расчёт гидравлического баланса!

В общем, не знаю как с инженерами, а с вариантом отказаться от ЦО — глухо.

Но вы всё ещё помните про семь лярдов от Владимира Борисовича…

С надеждой, что что-то не так поняли, и верой, что Украине необходима энергоэффективность, вы обращаетесь в КиевТеплоЭнерго и ЖЭК (именно ЖЭК — собственник внутридомовых коммуникаций).

В КиевТеплоЭнерго (отдел платных услуг) вас просто отсылают и говорят, что ничем помочь не могут.

В ЖЭКе начальник объясняет, что по закону ну никак нельзя, вот вообще! Но в конце разговора добавляет, что это под силу только очень состоятельным людям, и вы понимаете, что бюджет на тепловой насос в 100к грн, уже не кажется таким космическим.

Ознакомившись с судебной практикой, понимаете, что есть ряд решений судов высших инстанций, которые вынесли решение не в пользу потребителя (буду благодарен за ссылки на альтернативные решения, я не нашёл).

Пройдя все этапы, становится понятно, что с одной стороны вы — «сознательный гражданин», а со стороны Свирида Свиридовича и Ванька — лох! Лох, который платит за них бабки.

А судя по новостям о том, что в ВР зарегистрирован законопроект о списании долгов населения за жилищно-коммунальные услуги на сумму 56 млрд грн, так считают не только они.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции