Перейти к основному содержанию

Крайстчерчский шитпостер: теракт в мечетях как пример для подражания

Эту тему открыл для себя весь мир. Абсолютно новый теракт, если оценивать по его освещению. Пока Facebook удаляет записи стримов, Крайтсчерч грозит провести революцию в сфере массовых убийств.
Источник

Примечание редакции. От мемчиков до теракта: путь радикализации. О том, откуда берутся террористы-неонацисты и каковы могут быть последствия антимигрантской риторики — в материале Роберта Эванса для Bellingcat.

В пятницу, 15 марта, один или несколько стрелков открыли огонь в двух мечетях в Крайстчерче, Новая Зеландия. На момент написания материала местные правоохранительные органы задержали троих мужчин и одну женщину. Степень их причастности к теракту не известна. Мы знаем только, что один из стрелков имел аккаунт в Twitter под именем Брентон Таррант (Brenton Tarrant). За два дня до трагедии он опубликовал фотографии орудий убийства. Это оружие хорошо видно на видео расстрела, которое он транслировал в Facebook.

Вскоре после окончания расстрела комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш подтвердил, что правоохранительные органы обезвредили несколько самодельных взрывных устройств. Если эти устройства должны были послужить некой ловушкой, то это была не единственная ловушка, которую расставил «Брентон». Непосредственно перед тем, как начать убивать, он опубликовал в Twitter ссылки на манифест.

"

В этом тексте под заголовком «The Great Replacement» («Великое замещение») он повторяет различные теории о «геноциде белых» и заявляет, что убьёт несколько десятков мусульман, потому что они «захватчики», которые размножаются быстрее белой расы. Имеющиеся у нас свидетельства говорят о том, что стрелок действительно придерживался подобных убеждений.

Однако этот манифест — сам по себе ловушка, расставленная на журналистов, которые пытаются понять мотив этого ужасного преступления. В манифесте есть правда и важные зацепки, позволяющие понять путь радикализации стрелка. Однако всё это погребено под, за отсутствием лучшего термина, «шитпостингом».

Что такое шитпостинг?

Шитпостинг — это публикация большого количества контента, по большей части ироничного, низкокачественного троллинга, чтобы вызвать эмоциональную реакцию у пользователей, малознакомых с интернет-культурой. Конечная цель — помешать продуктивной дискуссии и отвлечь читателей. Манифест «Великое замещение» — явный и до боли очевидный пример такой методики.

В своём манифесте Брентон заявляет, что его радикализация началась с ультраправой медиаперсоны Кандейс Оуэнс. Он пишет, что «когда она говорила, я поражался её мудрости. Её взгляды помогли мне продвигаться всё дальше и дальше в вере в превосходство насилия над смирением. Тем не менее, я выступаю против некоторых её взглядов, поскольку действия, к которым она призывает, слишком экстремистские даже для меня».

Эту деталь быстро заметили многие пользователи интернета. Сама Оуэнс опубликовала ответ, открестившись от заявлений стрелка, и при этом словно намеренно провоцируя гнев со стороны левых.

"

Однако, учитывая другие следы стрелка в социальных сетях и оставшуюся часть манифеста, это наверняка была попытка направить исследователей по ложному следу. Вот что автор написал непосредственно перед разделом, где он называет Оуэнс источником своей радикализации. Он шутил, что «этнонационализму» его научила видеоигра «Spyro the Dragon 3».

"

Возможно и даже весьма вероятно, что автор был фанатом видео Оуэнс: они отличаются антимигрантской риторикой. Однако в контексте остальных заявлений можно предположить, что он упомянул Оуэнс, чтобы посеять раздор и, возможно, даже насилие между левыми и правыми. В манифесте автор неоднократно высказывает надежду, что расстрел вызовет новые попытки ограничения владения оружием в США, что, по его мнению, приведёт к конфискации оружия и гражданской войне. Он полагает, что эта гражданская война — лучшая возможность разрушить американский мультикультурный «плавильный котёл». Эта идея повторяется так часто, что можно заключить, что автор действительно в неё верит.

Учитывая тон раздела, в котором упоминается Оуэнс, очевидно, что это «приманка», которая должна привлечь внимание в соцсетях и углубить политический разлад. Манифест переполнен отсылками к мемам и внутренним шуткам, которые поймут только очень частые пользователи интернета. Для примера взгляните на этот раздел из «вопросов и ответов».

"

Здесь приводится так называемая копипаста «Морской котик» про «крутого парня в интернете» — мем, возникший на анонимной имиджборде 4chan около 2010 года. Подобное встречается по всему манифесту. Это делается для того, чтобы отвлечь внимание от более серьёзных заявлений — и привлечь внимание истинной целевой аудитории.

Акт «вдохновляющего терроризма»

Прежде чем устроить кровавую баню, крайстчерчский стрелок (по-видимому, тот же человек, что и автор манифеста) заявил о своих намерениях на политическом подфоруме «/pol/» имиджборды 8chan. Он начал своё заявление так: «Пора завязывать шитпостить и сделать хоть что-то в реале».

"

При этом у автора имелись и реальные убеждения, и он их не скрывал — хотя они гораздо менее очевидны, чем «шитпостинг» про Кандейс Оуэнс. Например, стрелок неоднократно упоминает Освальда Мосли. Мосли был основателем Британского союза фашистов — политической партии 1930-х, которая стремилась вернуть Англию в состояние «автаркии», то есть полной финансовой и культурной независимости от остального мира. Это пересекается с радикальной антимигрантской риторикой автора. Мосли едва ли можно назвать малоизвестным персонажем, но он не пользуется особой популярностью среди праворадикалов XXI века.

Надписи на винтовке стрелка также позволяют лучше понять его идеологию.

"

Цифры «14», которые написаны в разных местах на его оружии, — это отсылка к «четырнадцати словам», автор которых — умерший в тюрьме неонацист и грабитель банков Девид Лейн: «We must secure the existence of our people and a future for white children» («Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей»). Лейн был членом неонацистской террористической организации «The Order» («Орден»), которая вдохновлялась группой с таким же названием из неонацистского фантастического романа «Дневники Тернера» («The Turner Diaries»). В «The Turner Diaries» Ордену удаётся развязать кровопролитную гражданскую войну в США с помощью серии кровавых терактов. Это соответствует постоянным упоминаниям в манифесте развязывания войны в США.

Автор не заявляет о принадлежности к какой-либо конкретной ультраправой группе, а также отрицает, что он неонацист. Вместо этого он заявляет о приверженности идеалам других массовых убийц, таких как Дилан Руф и Андерс Брейвик. Он заявляет, что поддерживал контакты с Брейвиком, и что манифест норвежского стрелка стал его «истинным вдохновением».

"

Манифест Брейвика вдохновил многих ультраправых на убийства или их подготовку. Последний по времени случай — лейтенант Береговой охраны США Кристофер Хассон. Автор неоднократно заявляет, что надеется, что его теракт и манифест вдохновят других на подобные убийства.

Давайте вернёмся на 8chan. Постоянные отсылки крайстчерчского стрелка к мемам и шуткам — не только попытки внести разлад и смятение, но и работа на вполне конкретную публику. Стрим расстрела начинается с того, что он советует зрителям «Подписывайтесь на PewDiePie». Это отсылка на ещё один нишевый мем. Такой «толстый троллинг» нужен для того, чтобы понравиться другим шитпостерам на 8chan.

Как же они отреагировали на расстрел?

"

На протяжении многих страниц анонимы радовались этому массовому убийству, которое совершил один из них.

"

Most of the (very few) negative remarks found in the thread are from people, like one of the above posters, who fear this spree will mark “the end of 8pol”. The shooter’s frequent use of in-jokes and memes played extremely well with this crowd.

"

Большинство из (крайне редких) отрицательных реакций в треде исходят от людей, которые, как в одном из постов на скриншоте выше, боятся, что этот расстрел станет «концом 8pol» — форума, где они общаются. Использование стрелком внутренних шуток и мемов было очень хорошо воспринято аудиторией.

"

В частности, им понравилась песня, которая играла, пока он ехал к мечети — «Remove Kebab». Это песня из пропагандистского видео, где бойцы армии боснийских сербов восхваляют военного преступника Радована Караджича (фраза «Remove Kebab», отсылающая к геноциду и этническим чисткам мусульманского населения Боснии, также была написана на стволе одной из винтовок стрелка).

"

''отсканируй
и помоги редакции