Перейти к основному содержанию

Кукурузные хлопья и пропаганда на завтрак. Часть 2. Бомбит? Еще как бомбит

Стул сгорел вместе с почтовым поездом

Пора переходить к самому вкусному. То, как стороны конфликта мерялись сантиметрами своей хитрости, разобрали во всех деталях — назрел момент вернуться к основной теме. На этом моменте мы плавно переходим к самым дорогим кукурузным хлопьям в истории человечества.

Добавлю небольшой спойлер: та часть немецкого менталитета, которая сначала помогала союзникам воевать с его обладателями, позже всю задумку и навернула. А добилась ли операция успеха — судить каждому из вас. Как по мне, всё сработало на твердую «пятёрку».

Brothers in Arms

В отличие от войны позиционной, в информационную резню Лондон включился тут же. Уже через двенадцать часов после начала боевых действий Германии английские самолёты «бомбардировали» немецкие города листовками. К 1944 году на Германию будет сбрасываться 73 миллиона листовок ежемесячно.

Действуя по принципу «царь хороший, бояре плохие», британцы учитывали фанатическую преданность населения. Потому Гитлера их пропагандисты поначалу не трогали, стараясь дискредитировать окружение. Нацистские бонзы, согласно этим листовкам, не верили в победу рейха. А заодно размещали огромные вклады в западных банках, чтобы гарантировать себе безбедное существование при любом исходе войны.

Кроме того, листовки содержали сведения о настоящих потерях немцев на фронте, так как верховное командование вермахта (вполне логично) старалось их занижать. Над немецкими городами разбрасывали листовки с фамилиями и адресами военнопленных из этих краёв. Там же передавались приветы их родным и рассказывалось, как им живётся в далеком плену.

А заодно листовки пытались зародить у населения некую тень сомнения в собственном оружии, войсках и командовании.

Немецкие солдаты тоже получали свои тонны бумажного спама. Им рассказывали, что пока они гибнут на глупой неправедной войне, их дети голодают, жены и подружки изменяют с тыловыми крысами, а руководство страны сходит с ума от жадности. На позиции сбрасывали красочные открытки с едой для голодающих и стихи о смерти для впечатлительных. Ну и конечно, пропаганда капитуляции и плена.

США вступили в войну 7 декабря 1941 года. При штабах всех своих армий американцы создали отделения психологической войны для прямого воздействия на войска противника. К концу 1942 года была создана разветвлённая сеть пропагандистских центров, работающих как на Азиатско-Тихоокеанском, так и на Европейско-Атлантическом театрах войны.

''

''

На первом этапе у американцев мало что получалось: сказывалось отсутствие системного опыта подобных войн и, как следствие, соответствующим образом квалифицированных кадров. Хрестоматиен случай с листовкой для японского населения с сорока ошибками или листовкой, в обычной для рекламы манере расписывающей преимущества плена.

Ради общего дела — дестабилизации немецкого населения и военнослужащих — Великобритания и США стали разрабатывать совместные операции.

Кукурузные хлопья

Лучшим на тот момент способом распространения пропаганды считалось разбрасывание листовок с самолёта или воздушного шара. Беда была в низкой конверсии — слишком много материала не попадало к аудитории.

У союзников родилась остроумная и дерзкая идея использовать для доставки антигитлеровской пропаганды Почту Германии Deutsche Reichspost и подорвать тем самым моральный дух немецкого народа.

Управление Стратегических Служб (предшественник ЦРУ) и Ми-6 приступили к планированию операции, получившей название «Кукурузные хлопья», так как почта доставлялась к завтраку. Для начала среди немецких военнопленных были отобраны те, кто имел хоть какое-то отношение к Почте Германии. В обмен на чуть улучшенный паёк они должны были предоставить как можно больше «почтовой» информации — от маркировки писем до способов упаковки и запечатывания почтовых пакетов.

Из немецких почтовых справочников случайным образом было отобрано более двух миллионов адресатов поддельных писем. Идея состояла в том, что личная почта, в отличие от деловой, никем не проверялась. Поэтому в поддельных письмах описывались всякого рода семейные события и сплетни. В конверт, идентичный подлинному, вкладывались уже готовые агитационно-пропагандистские материалы. Только в римском отделении операции господа тролли еженедельно подделывали более 15000 конвертов.

Помимо поддельной газеты немецкого антигитлеровского подполья Das Neue Deutschland, уменьшенной в несколько раз посредством фотопечати, в письма вкладывались марки. В частности, известна подделка официальной почтовой марки с Гитлером. Если раз видели, на всю жизнь запомнили: сквозь лицо фюрера там проступает череп, а надпись Deutsches Reich («Германская Империя») заменена на Futsches Reich («разрушенная империя»). Таких поделок было напечатано настолько много, что даже сейчас не составляет труда приобрести такую марку за двадцать пять долларов.

Письма раскладывались в неотличимые от оригинальных почтовые сумки рейхспоста. Сумки планировалось вкладывать в специальные капсулы-бомбы, которые при бомбёжке поездов, перевозящих почту, вскроются и подделки окажутся среди оригиналов. Скрупулёзные и педантичные немцы при расчистке обломков соберут разбросанные письма и доставят по адресу к завтраку. Такой был план, что могло пойти не так?

Перед самым стартом операции в августе 1944 года Почта Германии вдруг взяла да и изменила маркировку писем внутри страны. По такой то ли случайности, то ли хитрой череде запланированных событий, большая часть подготовки операции была превращена в Сизифов труд. Однако в эту игру можно играть вдвоём: союзники заблаговременно узнали о столь неудачной для них замене и потому взялись за следующую партию поддельных писем с подрывным материалом.

Первая миссия операции «Кукурузные хлопья» состоялась 5 января 1945 года. На место крушения почтового поезда, направлявшегося в Линц, сбросили около 3800 единиц корреспонденции, которые потом были собраны почтовиками и доставлены по указанным адресам. В течение оставшегося периода войны было выполнено двадцать миссий. Союзники сбросили более 320 почтовых мешков с пропагандой, примерно половина из которых была доставлена. А это в условиях тоталитарного государства — однозначный успех.

Не остались забытыми и немецкие солдаты. По чему пробить военным? Чисто по мужским меркам, чуть ниже пояса. Потому многие солдаты получили крайне мотивирующую весточку от Verein Einsamer Kriegerfrauen («Ассоциация одиноких женщин войны»). Там говорилось, что для доблестного немецкого солдата в любом немецком городе доступна новая услуга. Жены и подруги фронтовиков сделают бесплатно то, что проститутки делают за деньги.

Чем всё завершилось

Операцию, как водится, сгубила самая малость — случайно обнаруженная повторяющаяся ошибка в обратном адресе насторожила педантичных немцев и позволила выявить всю цепочку. Та чёткость, благодаря которой почтальоны делали за пропагандистов львиную долю работы, и помогла прервать замысел противника. Однако, к сожалению для самих немцев, союзники уже добились назначенных целей: пробрались туда, где не было места самым фанатичным мыслям о фюрере. Добрались до сокровенного.

Конечно же, как у любого человеческого замысла, у этой операции были и другие недостатки. Например, чем успешнее действовала авиация союзников, разрушая немецкие города и адреса, тем сложнее становилась доставка почты. Часть корреспонденции не попала по адресам от слова «совсем». А ещё часть доставленной корреспонденции была тут же уничтожена самими адресатами — в атмосфере всеобщего доносительства хранить и, тем более, распространять антинацистскую пропаганду было рискованно.

Что же касается доверия к пропаганде, нужно начинать с главного. Когда человек получал адресованную ему почту из неизвестного источника, очень сложно прогнозировать его лояльность. А идейно заряженные верить подобным вбросам и не собирались. Впрочем, всё это веселье планировалось не для последних.

Успешность операции нельзя объективно измерить. Потому принято считать, что со стратегической точки зрения «Кукурузные хлопья» были весьма успешны — справились и выдали дополнительную нагрузку с попутным ущербом. Навредили как почтовой системе Германии, так и духу немецкого народа. Подробнее об этом можно почитать в рассекреченном (возможно, из тщеславия) отчёте ЦРУ. В целом же, именно психологическим операциям Второй мировой войны (в том числе и «Кукурузным хлопьям») мы обязаны пониманием того, что пропаганда и операции информационного прикрытия куда важнее военных действий.

Но именно так и родилась гибридная война.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Креатива не занимать обеим сторонам. Схватка титанов

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.