Перейти к основному содержанию

Гранатомёт Vogue

Авторство фразы про «Чем хуже — тем лучше» часто и ошибочно приписывают Ленину. Можно констатировать, что куда успешнее его можно приписать украинским журналистам.

Люси Сорью

Авторство фразы про «Чем хуже — тем лучше» часто и ошибочно приписывают Ленину. Можно констатировать, что куда успешнее его можно приписать украинским журналистам.

В данной статье речь пойдёт, в первую очередь, о журналистах, которые даром что считаются украинскими, но пишут для западной аудитории и занимаются, по сути, экспортом украинской зрады. Благодаря последним событиям с громкими отставками, смотрящими под каждым кустом, и заявлениями послов G7, объёмы экспорта украинской зрады достигли доселе невиданных величин. Флагманом этой отрасли является, разумеется, украинская редакция Voice of America, возглавляемая никем иным, как Мирославой Гонгадзе, чьё издание неустанно штампует всё новых и новых экспертов об украинской коррупции и таких плохих Минских соглашениях. Впрочем, новые игроки на этом поле грозятся обогнать VoA по всем позициям.

Не так давно модный журнал Vogue разразился в адрес Украины весьма хвалебной статьёй. Казалось бы, чем хороши модные журналы: ни тебе политики, ни тебе коррупции, ни тебе медленных реформ. Конкретно Vogue же стал расхваливать модный шопинг в Киеве: в перечень вошли самые разнообразные места – от Sanahunt на Грушевского до секонд-хенда на ст. м. «Лесная», где модники могут урвать себе винтажный Armani или даже Chanel. Также Vogue писал и о новой «модной революции» Made In Ukraine, и о традиционных веночках, в общем, благодать. Украина действительно редко описывается в западной прессе в позитивных тонах, так что подобные статьи стоило бы ценить и заносить в красную книгу журналистики. Но, разумеется, не тут-то было.

Своей необычной позитивностью Vogue привлёк внимание Максима Эристави, одного из основателей Hromadske International, который ранее прославился грандиозной манипуляцией с якобы угнетением прессы в Украине. Господин Эристави вообще не питает положительных чувств к Украине, судя по содержанию его Twitter и по статьям вроде «I'm gay in Ukraine and my country despises me». Во время скандалов с поправками в Трудовой кодекс или нападением на гей-парад прошлым летом (тем самым, что окончилось метанием самодельных гранат в милицию) Эристави обрушивался в Facebook и Twitter на Президента Украины Петра Порошенко, которого называл «гомофобным, патриархальным, гетеросексуальным олигархом», в то время как оба раза высказывания Порошенко были, в принципе, совершенно нормальными для президента нормальной европейской страны. Украина, конечно, не нормальная европейская страна, но Пётр Алексеевич усердно делает вид.

Но на этот раз господина Эристави возмутила вовсе не украинская гомофобия и даже не нападки на свободную прессу (большинство из которых произошло, сюрприз, на оккупированных территориях). Его возмутило то, что Vogue посмел хвалить киевский модный шопинг.

Стоит одному западному изданию сказать об Украине что-то хорошее, как тут же появляется Эристави, чтобы смешать перемогу со зрадой — с явным передозом зрады. Пытливый читатель, возможно, пожелает узнать, что сам господин Эристави не живёт в Украине, но пишет о ней с большим знанием дела. Так, с его слов, в Украине не существует среднего класса (а кто, простите, забивает все киевские улицы и парковки перед торговыми центрами своими кредитопомойками?), 99,999% населения живёт за чертой бедности, страдает от кризиса и вынуждено покупать одежду на секондах вроде Лесной. Вишенкой на тортике идёт блестящее сравнение Украины с асадовской Сирией, которой де Vogue однажды пел дифирамбы. Со стороны Vogue это, конечно, зашквар. С другой стороны, этим сравнением господин Эристави немного потерял берега.

Знаете, что мне вспоминается в этом плане? О, в этом плане мне вспоминается передовое англоязычное издание Украины, KyivPost, не так давно разразившееся блестящей редакторской колонкой в честь отставки Абромавичуса. Озаглавленная «No reform, no aid», она настолько прекрасна, что вашей покорной хотелось бы привести здесь её целиком:

Вкратце: большинство населения живёт в нищете (povetry уместнее переводить как «бедность», но едва ли сам KyivPost понимает разницу между этими понятиями), всё контролируют олигархи, Абромавичусу все должны кланяться в пояс, и — вишенка на тортике — Запад должен немедленно отрубить Украине всю финансовую помощь, пока Украина не «прекратит коррупцию», конец цитаты. Вопрос того, как редакция KyivPost представляет себе мгновенное прекращение коррупции в стране, где она цветёт и пахнет уже 25 лет, остаётся открытым (спойлер: массовыми расстрелами, не иначе). Но это не самый гвоздь программы.

Гвоздь программы — это конкретно этот отрывок:

Запад должен оставить Украину без денег (после чего Украина, и так бедная, станет ещё беднее), НО ПРИ ЭТОМ оставить сочные, мжвячные грантики «гражданскому обществу» и «независимым журналистам». Очевидно, чтобы в нищей Украине с долларом не по 26, а по 226, популистами и уж точно без реформ «гражданскому обществу» и «независимым журналистам» было сытенько и удобненько «бороться с коррупцией» написанием статеек. Статейки будут пестреть грубыми фразочками: «потоки», «смотрящие» и «решалы», ведь предполагаемая аудитория это любит.

Проще говоря, редакция KyivPost будет рада, если нынешняя Украина рухнет. А вместе с ними будут рады сотни других украинских журналистов, экспертов и западных аналитиков на прикорме у National Endowment for Democracy и подобных контор — ведь их рассказы о том, как у Украины ничего не получится, оправдаются. Во всяком случае, никакого другого рационального объяснения реакции этих людей на всё мало-мальски позитивное, что случается в Украине, я объяснить не могу.

Не поймите меня неправильно. Мало-мальски позитивного в Украине всё ещё меньше, чем хотелось бы. Лично у вашей покорной после Абромавичус-гейта (сюжет которого колеблется, как змея вдоль линии партии) желание писать хорошие статейки о злочинной владе отвалилось, как у ящерицы полшестого. С другой же стороны, раздувать зраду по каждому малейшему поводу я тоже не считаю ни механизмом контроля над властью, ни активной гражданской позицией. Мы так часто кричим, что «ну мы же не россияне, чтобы молчать!», что забываем, что не молчать — мало. Надо ещё и думать.

Но позицию «пусть у Украины ничего не получится, лишь бы мы оказались правы», которую, похоже, разделяют большинство «независимых» «украинских» журналистов, я не хочу ни понимать, ни принимать.

Потому что «оставьте Украину без денег, но давайте мне гранты на борьбу с коррупцией» – это не гражданская позиция. Это позиция паразита. А новейшая украинская история, увы, расплодила великое множество таких паразитов: «журналистов», «борцов с коррупцией» и «лидеров мнений», которым проще лидировать мнениями в нищей стране, чем в процветающей.

И поэтому они и не хотят, чтобы она хоть когда-нибудь стала процветающей. Ведь храбрые независимые журналисты, борцы с коррупцией, смело пишущие о «решалах» и «смотрящих», в такой стране… не нужны.

И ещё одно. Дорогие журналисты, перестаньте вешать мне лапшу на уши про наше нищее население и отсутствующий средний класс. Правда. Я эту шарманку слышу на все лады уже пятнадцать лет кряду. Только вот, если у нас отсутствует средний класс, то откуда же все эти автомобили, которыми забиты улицы (и тротуары) Киева, Львова и Харькова? Откуда все эти торговые центры, которые наполняют собой владельцы этих автомобилей? Откуда супермаркеты, где каждый вечер выстраиваются очереди отнюдь не за солью и спичками? Откуда жилые высотки в тех же Новопечерских Липках, куда не попадёшь без пропуска? Почему даже тот же Sanahunt на Грушевского преспокойно работает в дремучий кризис?

Я совершенно не отрицаю, что за пределами облцентров ситуация совершенно иная, и многие люди действительно живут бедно. А если они при этом живут в моногороде с предприятием-монополистом, то вообще пипец. Но перестаньте перекручивать и манипулировать. Потому что это уже даже не смешно.

И отдельно к Максиму Эристави. Максим, в следующий раз, когда ты захочешь написать очередной пост про плохую Украину, которая тебя ненавидит, то запомни, пожалуйста, что Украина ненавидит тебя не потому, что ты гей.

А потому, что ты — пидор и потерял берега.

P.S. Киевляне и гости столицы, смело шоптесь в секонде на Лесной, он гораздо круче парижского Ле Марэ.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...