Перейти к основному содержанию

«Летающая тарелка» на Лыбедской: снести нельзя реставрировать

Оставьте «тарелку» в покое. Спасение уникального образца архитектуры модернизма зависит от нас. #Savekyivmodernism

Будущее одного из ярких образцов архитектуры модернизма в Киеве находится под угрозой.

– Где встретимся?

– На остановке под «тарелкой» на Лыбедской.

Этот диалог не вызывает удивления у жителей окрестностей Лыбедской площади и близлежащих районов. Футуристические очертания Украинского института научно-технической и экономической информации (УкрИНТЭИ), на который будто приземлился НЛО, притягивают взгляд взрослых и детей уже много лет.

Вот только вполне возможно, что к ноябрю 2018 года знакомое многим голосеевцам здание кардинально изменится. И, естественно, в худшую сторону.

Светотеатр за бетонными стенами

Обратимся к истории. «Летающая тарелка» была построена в 1970-х годах в стиле советского модернизма. Ближайшей её «родственницей» можно назвать гостиницу «Салют» — проектировал здания один и тот же человек. Это Флориан Юрьев — и педагог, и художник, и архитектор, а ещё композитор, искусствовед, учёный, колорист, мастер-художник скрипичных музыкальных инструментов, кандидат искусствоведения, поэт, заслуженный работник культуры Украины, общественный деятель. Именно ему принадлежала идея замаскировать в неказистой раковине из бетона светотеатр с уникальной акустикой. За свою «летающую тарелку» Юрьев получил приз «За новаторство в архитектуре».

И это заслужено: если заглянуть внутрь «тарелки», то можно увидеть красивый зал с лепниной и мозаикой, в котором раньше проводили различные конференции.

Кинолекционный зал обладает особенной акустикой, и по замыслу архитектора должен был стать светотеатром. Объединение цвета, света и звука в помещении необычной формы дарило незабываемые впечатления. Но самое интересное в том, что к куполу покрытия «тарелки» крепится подвесной потолок. Специальные поворотные устройства панелей потолка обеспечивают возможность изменения акустической настройки зала.

И всё было бы ничего, но, как обычно, денег на содержание подобного архитектурного шедевра Институту научно-технической и экономической информации никто не дал. Власть, какой бы она ни была, практически не уделяет внимания и средств всем отраслям науки, особенно когда на горизонте маячит возможная прибыль. И теперь, то ли из-за алчности, то ли из-за тупости чиновников, «тарелка», которая так и не была внесена в список архитектурного наследия, передана в аренду владельцам ТРЦ.

Реальность и радужные планы: чего хочет застройщик

С точки зрения здравого смысла постройка очередного ТРЦ рядом с уже существующей «Ocean Plaza» кажется нелогичной. Однако здравый смысл и логичность — это не о наших чиновниках и застройщиках, ими движет лишь жажда наживы и полная беспринципность. Фонд госимущества сдал «тарелку» в аренду на 50 лет владельцу будущего монструозного «Ocean Mall».

На первый взгляд требования, выдвинутые застройщику, вполне логичны: высотка должно быть полностью реконструирована, а внутри обустроен Музей науки для детей и молодёжи, созданы места для книжных магазинов, помещения под места для языковых и всяческих развивающих курсов. Замминистра образования Украины Роман Греба не перестаёт хвалить проект: мол, в новом музее дети смогут не только узнать много интересного об окружающем мире, но и получить первый практический опыт научной работы. Вот только план интеграции старого здания в ТРЦ вызывает закономерные опасения: «Ocean Mall» буквально поглотит половину «тарелки», что напрочь уничтожит её архитектурную ценность.

Владельцы ТРЦ поют своему нерождённому детищу дифирамбы: тут будут 500 магазинов общей площадью 100 000 м2, кинотеатр с залом IMAX и 4DX и гигантский развлекательный «Диджитал-парк» площадью 30 000 м2. Это превращает «Ocean Mall» в самый большой торговый центр в Украине. На первый взгляд всё красиво и прилично, однако у многих местных жителей постройка такого огромного здания по-настоящему напрягает. Какая же «неправильность» так сильно цепляет взгляд?

Во-первых, возможное уничтожение «тарелки» как архитектурного шедевра и места с уникальной акустикой. Множество зданий, которые отдали в аренду, «непонятным» образом рушились / сгорали / взрывались. Даже те, которые несли культурную ценность. Что уже говорить об участках земли, которые за считанные месяцы застраивались бетонными муравейниками вопреки Генплану? Ремонтировать «тарелку» нужно максимально осторожно, чтобы сохранить её необычные акустические свойства. Жадность застройщиков и их банальное нежелание тратить лишние деньги могут уничтожить зал — достаточно просто выровнять пол.

Мало того, если краешком глаза заглянуть в кое-какие документы, то можно узнать, что общая площадь тех самых библиотек с музеями составляет всего лишь 3 200 м2 из 10 424 м2. Вдумайтесь! Всё остальное уходит под разнокалиберные магазины и фуд-корты. Да ещё и музей будут делать именно в высотке, а судьба «тарелки» остаётся неизвестной.

Во-вторых, размеры стоянки. В пресловутом «Ocean Plaza» есть семиуровневый паркинг на 1200 мест; в «Ocean Mall» парковка будет побольше — 2000 мест. А теперь вдумайтесь: как в самом большом (!) ТРЦ страны может быть такое крохотное помещение для автомобилей? Куда люди поставят свой транспорт? Ответ очевиден — на улице, что приведёт к чудовищному затруднению движения на Лыбедской. Вечные пробки возле «Ocean Plaza» уже стали притчей во языцех для водителей и местных жителей; страшно подумать, что будет дальше. Застройщик клятвенно обещает построить новую развязку — вот только трассы не видно ни на одном плане; да и в целом непонятно, где и как она пройдёт, ведь удобного места попросту нет: рядом железная дорога и речка Лыбедь в бетонном саркофаге.

В-третьих, коммуникации. То, что коллекторы в большей части столицы изношены донельзя — это факт. О плачевном состоянии канализации свидетельствуют и ежегодные прорывы труб, которые на скорую руку латают и благополучно забывают до следующей аварии. Застройщики явно не озаботились этой проблемой, так что, скорее всего, все отходы огромного ТРЦ пойдут в трещащий по швам коллектор советских времён. И не забывайте об очередном ЖК на месте бывшего депо, который также собираются подключить к существующей системе. Вопрос о том, как скоро по Лыбедской потекут «благоухающие» потоки из лопнувших труб и к какому коллапсу это приведёт, остаётся открытым.

#Savekyivmodernism: можно ли спасти «тарелку»

Неравнодушные активисты, молодые архитекторы и простые киевляне бьют тревогу. На сайте петиций Киеврады появилось требование: остановить уничтожение «тарелки» и пересмотреть проект пристройки ТРЦ к зданию. В социальных сетях запущен цикл материалов под соответствующим хэштегом, здание используют как арт-объект и декорации для съёмок.

Никто не знает, увенчаются ли усилия активистов успехом. Но пока есть люди, готовые бороться за спасение уникальной киевской архитектуры, надежда живёт. Присоединяйтесь и вы — спасение Киева зависит от нас.

''отсканируй
и помоги редакции

'''