Перейти к основному содержанию

Любовь - яд!

Война никогда разом не разрывает все культурные и экономические связи – это попросту невозможно. Даже во времена печей, концлагерей, ковровых бомбардировок городов по обе стороны фронта украдкой смотрели фильмы с участием Рифеншталь

Кирилл Данильченко ака Ронин

Война никогда разом не разрывает все культурные и экономические связи – это попросту невозможно. Даже во времена печей, концлагерей, ковровых бомбардировок городов по обе стороны фронта украдкой смотрели фильмы с участием Рифеншталь и кинокартину «Великий диктатор», заваривали ароматный контрабандный кофе, а через Испанию поставляли нацистам нефтепродукты. Потому что идеология идеологией, а вода всегда найдёт себе дорожку. Естественно, что на уровне правительств это всегда порицается, но Швеции не мешало, сохраняя нейтралитет, возить в Германию тонны стали, подшипников, сырья и оружия, а СССР – снабжать немцев марганцем, зерном и продукцией НПЗ почти до самого вторжения.

Что уже говорить о США, Южной Америке и Канаде? Фирмы-«прокладки» в Португалии, Испании и Турции, корабли под нейтральными флагами, различные схемы (вроде поставок через Швейцарию) или банальная контрабанда. Культурный обмен работал точно так же: был Хемингуэй, который вёл слежку за немецкими агентами и тайной базой подводных лодок на Кубе, но была и Вероника Гринберг, еврейская певица, сотрудничающая с гестапо. О том, что творилось в Париже, где снимали фильмы за деньги Геббельса, или в Женеве и Праге, в которых кипела богемная ночная жизнь, можно писать отдельную статью. Там смешалась работа разведслужб, танцы кабаре, театр, убийства и любовные связи. И это в то время, когда фронт тянулся на тысячи километров от моря до моря, тайная полиция перебивала в подвалах ноги за коммунистическую пропаганду, а в лагерях людей травили газом и набивали волосы в куклы.

Величайшее столкновение двух идеологий, падающая с неба смерть (тот самый Рагнарёк, которым бредили идеологи нацизма) и борьба с коричневой чумой (почти Армагеддон из Библии). И чего? А ничего. Саша Гитри ставит свои пьесы для офицеров Вермахта, знаменитый Сартр издаёт свои книги, а в нейтральных странах идеологи нацизма развлекаются на полную катушку, часто им в этом помогают артисты из Альянса. Что уже говорить о нашей с вами «гибридной» войне начала 21 века, где нет ни такого ожесточения, ни этнических чисток, ни жёсткой идеологии. Ага, думаете, сейчас Ронин запоёт про липецкую фабрику и торговлю с агрессором? А хрен вам, господа, речь пойдёт о культуре. Хотя зацепим, конечно, и дела наши скорбные в плане презренного металла. Куда уж без него? Ведь что такое культура, как не структурированный поток денежных знаков за образы, эмоции или предметы более материальные?

Так вот, вчера Ирина Билык дала интервью, в котором высказала космическую по тупости мысль, что Порошенко и Путину стоит пожать руки, она – за мир, а музыка – вне политики. И тут же коричневая жижа негодования хлынула во все уголки социальных сетей и СМИ. У меня не было особо много времени следить за перипетиями культурной жизни в последний год, но, бегло полистав ленту и послушав комментарии, можно запросто составить картину. Вспомнили и «Куек за буёк», и о звездных коллаборационистах, и о том, что пока вся страна отдаёт последнее фронту, «куры» со сцены продолжают зарабатывать бабки, устраивая концерты для агрессора. Что хочется сказать по этому поводу? Тут нужно канонично – или снять крестик, или надеть трусы.

Также стоит в рамках предисловия отметить, что Билык для меня закончилась ещё в древние времена «Территории А», после чего я благополучно начал слушать другую музыку. Её же творчество после только изредка прорывалось сквозь хрип помех в маршрутке и когда меня умудрялись заманить к телевизору на очередной Новый год. Мягко говоря, я далеко не фанат попсы. Что же побудило меня написать этот текст? Просто изначально попытка нанести РФ ущерб, отказываясь от музыки из Нерезиновой, а также «Сникерсов», чая или тампонов, внимательно исследуя код страны производителя, даёт примерно тот же эффект, что тушение пожара в четвёртом энергоблоке струей мальчика, страдающего недержанием мочи. Вот серьёзно. Даже страшные санкции ЕС и США оказывают кумулятивный и токсичный эффект на перспективу, да дают сигнал инвесторам: основные потери здесь и сейчас агрессор несёт из-за цены на нефть. Всецело поддерживаю запрет унылых сериалов про ментов, страшный СПН РФ и гордых «Солдат-8» и ставлю свечи, толщиной в руку, за здоровье тех, кто принял это решение, но дальше уже начинается сущий ад, неэффективный и бьющий по нашей же репутации.

Одно дело – нормальные секторальные санкции, блокировка откровенной пропаганды и остракизм одиозных лиц «русского мира». Но охота за Тимати, запреты концертов, какие-то бойкоты, сумасшедшие заявления командиров очередной самообороны, что Ани Лорак не сможет выступать в клубе города, и праведный гнев тысяч домохозяек на интервью Билык – это зеркальное отражение Мордора. Только там травят Макаревича, гоняются за руферами и таскают детей со стихами в полицию, по пути раздавив пару утят. Честно, у меня в голове не укладывается эта странная охота на ведьм в Украине.

Может, кто-то забыл, но мы потребляем российский газ, закупаем уголь с оккупированных территорий, а в моменты пиковой нагрузки – ещё и электроэнергию. И по нашей трубе ГТС идут углеводороды опасного диктатора, которого всем миром загоняют за флажки, и когда его страна распадётся, на руинах Москвы демократические силы обязательно проведут гей-парад. Так вот и борются: покупают всем миром газ, нефть, лес, икру и меха. Хотят, наверное, разорить агрессора. Может, к черту всё. Заблокируем энергоносители, наступим сами себе на яйца, взвалим на бюджет вместе с перевооружением армии ещё и строительство блоков АЭС и переделку котельных под другую марку угля? Дорого, не дадут союзники, не приоритетно, своя экономика пострадает больше, чем РФ?

Ясно, понятно. А всякие певцы ртом, писатели, журналисты, актёры, издательства и прочая шелуха пусть горят в аду. Ишь, что удумали – с агрессором интересы крутить. Это только волонтёры могут собирать деньги с резидентов РФ, покупать запчасти через третьи руки в Туле и клеить на посылках левые адреса и цены. А правительство может решать проблемы энергетической системы и искать возможность приобрести редукторы к вертолётам Ми-24, прикрываясь Хорватией или Шри-Ланкой. И ребята из Ужгорода традиционно поедут класть плитку в Москву – подальше от мобилизации, поближе к кухне. А ты «служи дурачок – получишь значок», ты чего, вообще, начал за культуру, сапог?

Может быть, я открою тайну, но все наши певцы, писатели, копирайтеры и работники культуры зашкварились сотрудничеством с агрессором давным-давно. Хоть покойный Кузьма, создавший «Поющие трусы», хоть гости всех «Голубых огоньков», хоть Билык с Куек, хоть писатели про «куплю щебень недорого Петербург» или экскурсоводы в Одессе. Многие продолжают делать это даже сейчас. А всё почему? Потому, что рынок. Потому, что бабки. Потому, что если их завтра не пригласят на «жирные» проекты в Москву или в рекламное агентство Сургута, если к ним не приедут заряженные туристы из Питера, то они будут петь в клубе Житомира, писать на форуме в Полтаве и водить экскурсии из Николаева, а, значит, не факт, что выживут. Просто банально не смогут переключиться ни на европейский, ни на внутренний рынок ещё долгие годы: тысячи людей встроены в экономику РФ, как наша энергетическая сеть или АПК. Одни готовы идти на такой шаг из-за идеологии, другие – нет. Но почему, вообще, так остро ставится вопрос?

Мы воюем не с русскими, не с языком воюем и не рвём глотку укушенным телевизором – мы противостоим режиму Путина. Системе лжи, насилия, обмана и глупости. Всем тем, кто рассказывает про фашистов в Украине, распятых мальчиков и двух рабов в подарок, чтобы попробовать легализовать аннексию Крыма и продавить интересы кооператива «Озеро» на Востоке. Находясь под беспрецедентным прессом пропаганды, россияне могут неадекватно воспринимать происходящее в Украине. Накладываясь на имперские комплексы, в итоге получается причудливый коктейль, когда все хорошие ребята борются с Обамой и Бендерой, отправляя «Моторолу» в Донецк. Но если вы думаете, что это прерогатива русских, то ошибаетесь. 30 лет назад мы в большинстве своём хотели построить коммунизм на Кубе, закрывали Черноволов и Хмар в психиатрической клинике на принудительное лечение и помогали оказывать интернациональный долг в Афганистане.

И это делали не пришедшие москали, а свои Кравчуки и Кучмы, тогда ещё носившие партбилеты и певшие гимн СССР. В организации Голодомора также активно принимала участие Компартия Украины, желающая выполнить план по хлебозаготовкам, а шестидесятников сдавали в КГБ милые добрые соседи в вышиванках. Государственная пропаганда делает страшные вещи от Германии и Палестины (когда евреи колонной идут в крематорий, а ребёнок примеряет пояс шахида) до таинственной Африки (когда «Радио тысячи холмов» толкает на убийства соседей). Но факт того, что Путин сошёл с ума и хочет восстановить империю, не должен пересекаться с тем фактом, что миллионы людей – как русскоязычных, так и владеющих только украинским – продолжают зависеть от культурного поля не всегда адекватного соседа с Севера.

Я с удовольствием читаю украинские книги, обожаю этот юмор и обороты. «Гарри Поттер» в переводе Виктора Морозова для крошки-племянницы в своё время доставил мне не меньше удовольствия, чем ей. Дьяченко и Олди тоже зашли на ура. Фильмы и сериалы на украинском языке (от древнего «Альфа» до блокбастеров на большом экране) – бомба. Многие в своё время плевались, но я получал кучу позитива. Со специальной литературой чуть сложнее, но если присутствует желание и время – проблем не будет. В музыке есть реальные открытия, до мурашек по коже и желания слушать вещь с утра и до вечера. Но, как не крути, наш рынок в этих сегментах далеко вторичен, по сравнению с российским. Много ли вышло игр класса ААА с украинской адаптацией? Сколько фильмов родные, а не пришли с севера? Как много сейчас в стране проектов в сфере IT или шоу-бизнесе? Смогут ли певцы, писатели, туристические операторы, музыканты и представители сотен других творческих профессий быстро переключится на западный рынок?

Если мы договоримся быть честными, то ответ будет «нет». На русском языке говорят, общаются в быту и понимают около 250 млн человек. Почти любой украинец, болгарин или поляк может разобраться с русским без переводчика, специальной подготовки и с минимальными усилиями. Миллионы книг, фильмов, игр, проектов (на грани экономики и культуры, туризма) и миллиарды долларов, двигающиеся в этих потоках, бесценны для любой страны. Это уже не говоря об огромном пласте культуры, касающейся нашей совместной истории, какая бы она не была: сотни лет конфликтов, геноцида, общей веры, архитектуры, строительства огромной империи, совместных войн с мусульманским и католическим мирами, заселения степей Причерноморья и две великие войны.

И плюнуть на это всё, закуклиться и окружить себя тыном, потому что одна Моль сошла с ума? Да не пошли ли бы такие советчики?! Да, защита, популяризация и поддержка украинского языка, пока бывший «красный пояс» окончательно не исчезнет в районе степей Донецка и Луганска. Да, поражение в правах тех, кто за двадцать с копейками лет не может овладеть государственным языком. Да, больше «Абабагаламаги» и тёплых ламповых душевных книжек, переводов, адаптаций и телевизионных проектов. Да, обязательный английский – чем раньше, тем лучше, начиная с садика. Но бегать за каждой певичкой, которая спела в Тюмени и поехала на «Новую волну», – это как вычерпывать Днепр, потому что он начинается в России. Нас ждёт трудный период адаптации, переориентации экономики и нахождения своего собственного пути. Билык и Лорак в этом плане – пыль на трассе. На месте всех негодующих я думал бы не о них (они как раз получат свой кусок хлеба с икрой при любом режиме), а о том, что нам всем нужно время. Время отыскать свою нишу, время понять, куда мы идём и как нам теперь жить с соседями, которые никуда не пропадут с этого глобуса. И мы не сможем отгородиться от них стеной. Даже сейчас огромная часть наших новостей – о РФ, о том, как ненормальные жгут сыр, разгоняют детский фестиваль, а многие украинцы начинают утро не с зубной щётки, но с котировок фьючерсов на нефть и гадания по фото Путина.

Одна из причин, по которой я пишу на «Петре и Мазепе» (помимо отличной аудитории, хороших гонораров и обратной связи с руководством портала), – наши статьи реально читают русские за поребриком. Они всплывают в ЖЖ, на форумах. Люди спорят, глумятся, умничают, анализируют. Да, там есть миллион человек, которые расскажут про «скакали», хунту и мальчика в трусиках. Но там также хватает адекватных, думающих и друзей Украины. Их меньше, они разрознены, их не объединяют три самых крупных партии Рады, деньги миллиардеров, выступающих против правящей партии, и боевые отряды Самообороны. Все их оппозиционеры либо сидят, либо сотрудничают со спецслужбами. За одиночные пикеты против войны там штрафуют и бросают на стакан. При попытках серьёзных протестов запросто могут применить танки прямо в центре Москвы. И, несмотря на тотальный пресс пропаганды и миллиарды долларов, брошенных на промывку мозгов, эти люди есть.

Я не думаю, что стоит (помимо реальной стены, минных полей и ВОП) создавать ещё и культурную преграду. Одно дело – рвать глотки тем, кто рассказывает про Крым, геополитику и как Путин всех переиграл; одно дело – стрелять в маргиналов, казаков и «отпускников», а другое – пытаться отгородиться от всего русского, потому что ублюдки промыли мозги миллионам людей. Рано или поздно этот режим падёт, как пали все режимы до него. Очень многим по обе стороны границы тогда будет стыдно за слова, поступки или бездействие. Если вы думаете, что эта вражда навсегда, то вспомните историю: Голодомор, УНР, погибшую на штыках Муравьёва, выданного полякам Гонту и тысячи шибениц до горизонта. И что? Не так давно ходили с шариками на парад, учили песни про мир и вместе умирали в Афганистане. Поляки (которые резали нас в промышленном масштабе, а мы не пасли задних) теперь шлют сюда рюкзаки, модернизируют вертолёты, локализуют «Ведьмака» и голосуют на «Евровидении». Никто не знает, что будет завтра. Никто ещё не имеет опыта «гибридной» войны: когда вечером президент 140-миллионной страны говорит об украинских партнёрах и предлагает помочь потушить пожар вблизи Киева, а утром к нам летят пакеты «Града». Никто не может предсказать, чем закончится нынешняя история.

Но мне кажется, что, помимо жёсткого ответа на фронте и реформ в тылу, мы должны продолжать общаться. Пусть даже придётся иногда переступать через себя – в конце концов, от газа или электричества агрессора никого не плющит. Русские должны видеть, что здесь нет никакого фашизма, никаких распятых мальчиков, никакого языкового вопроса. Книги, музыка, фото, видео просто обязаны двигаться в обоих направлениях. Певцы могут приезжать, а поэты – издаваться. Пока не отозван посол, нет ВП, нет ожесточения, чисток и континентальной войны – это не баг, это фича. Миллионам людей там ездят по ушам, пугая их хохлами, фашистами, пытками «Правого сектора» и хунтой. Миллионы людей здесь потеряли работу, жильё, перспективы или свой бизнес. Было бы странным не выжимать из этого максимум в обе стороны. Я не призываю забыть то, что между нами идёт необъявленная война. Я помню всех павших, все счёты; и мой личный список побольше, чем у Арьи Старк. Но ещё я помню об интересах Украины, о том, что во время войны «оппозиционеры» набирают больше, чем «Свобода», а «сепаров» даже по соседству больше, чем многие думают. Помимо репрессий, мы должны искать точки соприкосновения. Они должны видеть, что у парней из Житомира не растут рога, а мы – понимать, что эти люди ищут в бездушной системе РФ, где человек – пыль, а слово не стоит бумаги, на которой написано. Путины приходят и уходят, а жизнь продолжает течь. И Украине не стоит превращаться в Мордор, сражаясь с Мордором. Потому, что любая война не навсегда.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции