Перейти к основному содержанию

Любовный треугольник Зеленского: кем жертвовать — Коломойским или Украиной?

Бойтесь дежавю, а то нахлынуло

Украинско-американские отношения последнего года тяжело назвать стратегическими — c мая 2019 года в Киеве отсутствуют посол из Вашингтона, в сентябре 2019 года в отставку ушёл и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Этим событиям предшествовала череда мощных дипломатических скандалов, которые существенно отразились на качестве сотрудничества между двумя государствами.

Накануне президентских выборов в Украине 2019 года Юрий Луценко, его подчинённый Константин Кулик, а также глава САП Назар Холодницкий выступили с рядом резких и критичных заявлений по отношению к послу США в Украине Мари Йованович, которая представляет Демократическую партию, а также к её руководству в Вашингтоне. Именно с того времени берёт начало история о высокопоставленной коррупции «режима Порошенко – Байдена», которая получила дополнительную подпитку в виде нескольких пресс-конференций пророссийского депутата Андрея Деркача и экс-прокурора Константина Кулика.

Киевский «козырь» Трампа

США входят в активную фазу избирательной кампании — выборы президента назначены на 3 ноября 2020 года. По данным портала RealClearPolitics на 5 августа, Джо Байдена поддерживают 49,1% американцев, а Дональда Трампа — 42,7%. Учитывая особенности избирательной кампании, где победитель определяется Коллегией выборщиков, такой разрыв не позволяет однозначно прогнозировать исход кампании. Слишком многое может измениться в последний момент, когда стороны смогут обратиться к «запасённым козырям».

Один из таких козырей готовился в Киеве. Украине не впервой вмешиваться во внутреннеполитический процесс в США. В 2016 году НАБУ стало причастным к сливу в СМИ фрагментов «амбарной книги» Парии регионов, которая якобы подтверждала нелегальные выплаты гражданину США и руководителю избирательного штаба США Полу Манафорту.

Публикация повлекла скандал, который привёл к отставке Манафорта. В 2020 году таким козырем должны были стать пресс-конференции Деркача и Кулика. На этих мероприятиях народный депутат Андрей Деркач и экс-прокурор Константин Кулик зачитывали для прессы якобы фрагменты телефонных разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко, которые должны были бы подтвердить факт внешнего управления Украиной.

''

 

Американские СМИ отнеслись к ситуации сдержанно, что стало одной из лучших оценок правдоподобности опубликованных материалов. Видимо, не дождавшись должного эффекта, президент США Дональд Трамп сам ретвитнул «плёнки Деркача», предположительно являющиеся разговором между Джо Байденом и Петром Порошенко, датируемым 18 февраля 2016 года.

Как сообщает The Washington Post, отрывок, ретвитнутый Трампом, посвящён увольнению генпрокурора, который проводил расследование в отношении владельца украинской энергетической компании Burisma, где сын Байдена Хантер когда-то занимал место в совете директоров. Издание отмечает, что в беседе можно услышать, как Порошенко говорит Байдену, что он принял отставку Виктора Шокина «несмотря на то, что у нас не было никаких обвинений в коррупции, у нас нет никакой информации, что он делает что-то не так».

Позиция одиночек или государства?

Подобные заявления в разгар предвыборной кампании не могли быть трактованы иначе как попытка вмешательства. Американские дипломатические и политические круги стали искать понимания у украинских властей. Ведь одно дело, если озвученные обвинения в адрес лидера избирательной гонки являются частным мнением одного маргинального пророссийского народного депутата и одного уволенного по причине профнепригодности прокурора, и совершенно иное, когда их выход состоялся с молчаливого согласия высшего руководства страны, не говоря уже о возможной заинтересованности.

При показательном молчании МИДа, первая реакция на выпады Деркача – Кулика прозвучала лично от президента Зеленского во время пресс-конференции. Тогда он заверил журналистов, что «это далеко не последний звонок, который ещё увидят украинцы». Ещё более демонстративными стали действия ГПУ под руководством Ирины Венедиктовой.

ГПУ 20 мая начала уголовное производство о госизмене и злоупотреблении властью. Этот факт ещё мог быть трактован нейтрально, если бы он был уравновешен аналогичными действиями ГПУ касательно проверки Деркача и Кулика на предмет разглашения государственной тайны, либо попыткой президентской СБУ установить наличие признаков государственной измены. Однако их не последовало.

Комментарии Зеленского относительно «плёнок Деркача» вызвали бурю возмущения у американских дипломатов, ведь в трактовке дипломатической глава государства Украина совершил недружественный акт по отношению к государству, которое в официальной риторике именуется «стратегическим партнёром».

В этом плане примечательно, что визит президента Зеленского в США, о котором много говорили в конце 2019 года, так и не состоялся. Владимир Зеленский за короткий срок пребывания на должности успел подорвать возможность продуктивного диалога с прагматичным игроком Дональдом Трампом, что стало следствием скандала со сливом в прессу деталей телефонного разговора между Трампом и Зеленским касательно «100%-го прокурора Зеленского Рябошапки».

Этот же разговор ухудшил и перспективы сотрудничества с Джо Байденом, который не мог дружественно воспринять заверения Зеленского, что его генпрокурор сможет детально заняться делом Burisma. Примечательно, что до избрания Зеленского расследованием этого дела занимался в ГПУ именно прокурор Константин Кулик, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. О «методах расследования», которые носят признаки фабрикаций и служебных злоупотреблений, применяемых Куликом, исчерпывающе рассказал в своём интервью экс-бизнес-партнёр Коломойского Вадим Шульман.

Время собирать камни

Первая пресс-конференция Деркача – Кулика произошла в мае 2020 года, однако первые признаки ответных реакций из США последовали лишь в конце лета. Так, 4 августа агент ФБР Вики Андерсон сообщил, что в Кливленде ФБР пришла с обысками в офисы фирмы, владельцем которой, по данным СМИ, является украинский олигарх Игорь Коломойский.

Ранее стало известно, что Коломойский находится под следствием Федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости. В тот же день Шестой апелляционный административный суд Киева отказал Константину Кулику в удовлетворении его апелляционного иска на решение суда первой инстанции о признании незаконным его увольнение из ГПУ, с помощью которого тот планировал вернуться в органы следствия.

6 августа Министерство юстиции США обвинило Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из «ПриватБанка», а затем использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в США и во всём мире.

7 августа появился пресс-релиз главы американской контрразведки Уильяма Эванины о вмешательстве России в избирательный процесс в США. В этом документе прямо обозначено, что разведка считает, что РФ совершает вмешательство в американские выборы посредством действий народного депутата Украины Андрея Деркача: парламентарий пытается дискредитировать кандидата в президенты Джо Байдена.

Более того, по информации народного депутата Владимира Арьева, за участие в антиамериканской акции Андрей Деркач получил контроль над стратегическим предприятием «Энергоатом», что активно лоббировал личный советник Владимира Зеленского Сергей Шефир.

Такая активность свидетельствует о том, что по украинскому направлению в Вашингтоне приняты решения и установки к действию. Их смысл во многом был изложен в программном выступлении Кита Дейтона на слушаниях в Сенате 5 августа — сдерживание ревизионистких действий России, недопущение вмешательства в избирательный процесс в США, восстановление территориальной целостности Украины.

И именно принятие решения в Вашингтоне побудило президента Зеленского выйти с публичной позицией 8 августа. В Facebook-сообщении он категорически отрицал какое-либо вмешательство Украины в избирательный процесс. Он призвал «граждан Украины воздерживаться от любой деятельности, связанной с выборами в США, и не разрешать себе решать свои бизнесовые или политические проблемы в обмен на репутацию государства Украина».

Нельзя не отметить и часть сообщения, адресованного США, в которой Владимир Зеленский призывает аналогичным образом воздерживаться и от попыток влиять на избрание Украиной собственных приоритетов внутренней политики. Не может не обращать внимания схожесть этого рефрена с нарративом о засилии внешнего управления в Украине, который продвигают заинтересованные группы с момента президентских выборов 2019 года.

И уж совсем сложно назвать совпадением тот факт, что тема внешнего управления, в частности из США, является доминантой пресс-конференций Деркача – Кулика.

Коломойский как антигосударственный фактор

Основной интересант в охлаждении отношений между Киевом и Вашингтоном — это Москва. Именно позиция консенсуса между партиями на холмах позволяла Киеву формировать позиции для сдерживания агрессии из Москвы. Сюда стоит отнести и реализацию поставок Javelin, и масштабную поддержку военного бюджета Киева, и готовность США работать над комплектованием и оснащением украинских специальных и разведывательных служб. В частности речь идёт о перезапуске ГУР МО, руководитель которой был сменён Офисом Президента в первую неделю августа.

Однако есть ещё один интересант — Игорь Коломойский. Информация о его проблемах с американским правосудием начала просачиваться в СМИ в конце 2018 года. А 21 мая 2019 года государственный «ПриватБанк» подал иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В иске описана схема, по которой выводили деньги из «Привата», а затем покупали не только недвижимость, но и реально работающие ферросплавные заводы в США. Сумма отмытых за 10 лет в кипрском филиале банка денег — 470 млрд долларов.

Сейчас мы становимся свидетелями запуска процесса, когда Минюст США выдвигает обвинения против Коломойского — это первый шаг к подготовке процедуры выдачи. Игорь Коломойский не мог не готовиться к подобному сценарию и для него самым эффективным методом защиты является блокирование любых перспектив выдачи. Именно поэтому, имея 3 гражданства, он предпочёл вернуться в Украину после прихода к власти Зеленского — в отличие от Израиля и Кипра, Украина не выдаёт своих граждан для проведения судебных разбирательств под юрисдикцией другого государства.

С учётом «фактора Коломойского» заявление Зеленского от 8 августа с призывом воздерживаться от влияния на внутриполитические процессы Украины тоже звучит гораздо более рельефно. Ведь масштаб ныне непубличного Игоря Коломойского таков, что любые попытки инициировать его выдачу иностранному государству будут легко превращены в вопрос высшей степени политический. Особенно если запрос на выдачу поступит уже от новой администрации в США под руководством ныне лидирующего кандидата. Череда пресс-конференций Деркача – Кулика уже создала для этого все предпосылки.

P.S. Сейчас Украина находится в крайне уязвимом положении. Конфликт на Донбассе пребывает в шатком положении временного перемирия, экономика и финансы демонстрируют отрицательные показатели, страна входит в период нестабильности местных выборов. Стремление администрации Владимира Зеленского достигнуть мира любой ценой на Донбассе, Москвой активно эксплуатируется. И возможность Киева опереться на равную по потенциалу силу, которой являются США — это, по сути, вопрос выживания государства с сохранением перспективы не уйти под протекторат Кремля уже в скором времени.

Однако череда действий и бездействий центральной власти в Киеве оставляет всё меньше возможностей думать о некомпетентности и неумышленных ошибках, которые приводят к существенному охлаждению отношений с Вашингтоном. Попытка отстоять интересы Коломойского на государственном уровне всё очевиднее. Возникает лишь один вопрос — осталось ли в планах руководителей государства с Печерских холмов хоть немного места для интересов государственных?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Шутка про Наполеона обидна для самого Наполеона

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...