Перейти к основному содержанию

Make Kvitka Great Again

Там 29 ноября Григорию Квитке-Основьяненко 240 лет исполнилось. А вы думали, мы забыли?

Здравствуйте! Пишет вам мальчик Тимур из Харькова. Да, у нас военное положение, а раз это случилось, то во время военного положения надо говорить о — не поверите — культуре. Да-да, опять пользуюсь заветами Винстона Рендольфовича Черчилля, потому что нам есть за что воевать. Наша культура — это наша ценность.

29 ноября страна почти незаметно поздравила Григория Квитку-Основьяненка с 240-летием. 240 лет, конечно не четверть тысячелетия, но всё же юбилей. Кроме того, эта дата есть в соответствующем постановлении парламента «Про відзначення пам’ятних дат та ювілеїв у 2018 році».

Почему я захотел понудеть именно о Квитке-Основьяненко, спросите вы?

Театр — это отображение всех страхов, переживаний, радостей, юмора и самоиронии нации. Зеркало, которое показывает, как люди смотрят на себя со стороны. У англичан есть Шекспир, у французов Мольер, у немцев Шиллер — и не только. Это все их иконы драматургии и театра. Личности, чьи произведения стали символами и определили само существование театра.

Что о нас знают на Западе? Что Украина — это Шевченко-футболист и Чернобыль? Более продвинутые могут вспомнить Тараса Григорьевича. Ещё я был бы рад, если б говорили, что это страна, защищающая свою свободу в войне с Россией.  

На самом деле, на Западе не знают и не будут знать об украинской культуре в достаточной мере до тех пор, пока мы сами не будем, простите за такое грубое слово, фанатами нашей культуры. До тех пор, пока мы не уверуем в потенциал нашей культуры, её состоятельность и независимость от всяких российско-советских империй.

Для этого всего нужен фундамент. Или ориентир — маяк своего рода. Нам надо показать, что все выпады России и их пропаганды об «австрийском генштабе», о несостоятельности Украины, об отсутствии предпосылок к независимости и триедином народе легко можно раздавить, засунув этим ублюдками в рыло факты.

Хотя нет, простите.

Русским тварям ничего доказывать не стоит. Нечего перед свинособаками бисер метать. Нам надо все факты просто открыть для мозга нашего соотечественника, который живёт постимперской парадигмой со всеми вытекающими нарративами.

И как раз в этом случае такой человек, как Григорий Федорович Квитка, прекрасен.

Чем прекрасен?

Ну, во-первых, род Квиток неразрывно связан с историей Харькова. Да-да, города, который по версии россиян — русский, прости господи, город, а по версии очень многих недалёких дутых патриотов Украины — пророссийский. Обратите внимание, что фамилия Квитка. Именно Квитка, а не Цветков.

Во-вторых, это чистейшей воды общественный активист в понимании нашего времени. Нет, гранты он не пилил. Человек действительно хотел делать свой город лучше.

Что представлял из себя Харьков в конце XVIII века? Эм… Грязь и месиво. Провинциальное село. Но тут в городе появляется университет, в который приезжают, нет, не русские, прости господи, светилы, а преподаватели из загнивающей Европы. И вот Квитка становится членом общества наук при университете.

Параллельно с этим он занимается благотворительностью и инициирует создание в Харькове вещи, за которую современные феминистки должны ему сказать спасибо. Он хочет образования для женщин. Создаётся институт благородных девиц.

Но и этого мало. Харьков скучный. Поэтому культура — это очень важная вещь. И Квитка основывает первый профессиональный постоянный театр, где становится директором. В этом театре, перестроенном и изменённом, через сто с лишним лет будет творить другой столп — Курбас. А потом империя его убьёт.

Ну и в-третьих. Квитка — украинец.

Посмотрите на его творчество. Он не стеснялся и не стыдился писать на украинском языке. Он современник Котляревского и Шевченко. Использовать литературный украинский язык для него — модно. Свои первые произведения он публикует в журнале «Украинский вестник». Да-да. Украинский. Что, австрийский генштаб уже в 1816 году нагадил? Вестник, правда закрыли. Цензура.

Если посмотреть на его самые известные пьесы, которые до сих пор в репертуаре многих областных театров, то они могут многое вам поведать.

«Сватанье на Гончаровке» — первая в своём роде дала начало жанру социально-бытовой комедии. Впервые поставлена еще 183 года назад в том же Харькове. Украинский язык плюс суржик.

Кроме основной любовной линии, в ней частично затрагивается очень неудобный для режима вопрос о социальном положении крепостных. А также красной линией идут вечные вопросы, как, например, взаимодействия родителей и детей.

Или берём «Шельменко-денщика». В этой пьесе вообще незаметно для цензуры обсмеивается подражание «малороссов» имперскому питерскому и московскому бомонду. Всех этих провинциалов, которые очень хотят быть вместе со «старшими братьями», всех тех, кого я называю «малороссийской ынтеллихенцией».

Короче, образ Квитки-Основьяненко интересен и полезен. Его можно по праву называть одним из отцов современного украинского театра, за которым последовали прекрасные и талантливые корифеи Марко Кропивницкий и Ко, на смену которым пришло Расстрелянное возрождение и дальше… Преемственность. Наша, украинская и состоявшаяся.

Однако эту преемственность нельзя показывать так, как это происходило годами.

Ни «Сватанье на Гончаровке», ни «Шельменко-денщик», ни сам Квитка не будет интересен современному зрителю, пока его ставят вот так.

А ведь это киевский Молодой театр. Это, конечно, ещё не самый страшный случай, но всё же… Вот этот тын, шаровары, хаты… Это не интересно зрителю. На это он не пойдёт. А значит и не получит нужную информацию.

Я уже говорил, что в Совке совершили ужасное надругательство над украинским народным костюмом, сознательно привязав его в смысловом плане к шароварам и чубам, показывая образ украинца смехотворным и провинциальным недо-русским, разговаривающим на ужасном суржике.

Но это не так. И поэтому от этого надо максимально отходить. Культура должна быть привлекательна и конкурентоспособна.

Понимаете. Шекспир вечен, гениален. Я очень люблю его Ричарда ІІІ и Кориолана. Но представьте себе, насколько он был бы скучным и неинтересным зрителю, если бы его ставили одинаково «канонически» все 600 лет.

Вот вам Ричард ІІІ с Кевином Спейси

А вот с сэром Йэном Маккелленом.

А теперь наберите в Гугл-поиске по картинкам «Сватання на Гончарівці».

Везде одно и то же.

И вот поэтому я просто убеждён, что классическая культура должна быть современной и актуальной.

И не говорите, что это просто рассуждения.

Мы психанули и сделали. И теперь в Харькове будет современная постановка по Квитке. Но о ней я писать не буду — неэтично рекламировать свой проект.

Но я надеюсь, вы поняли мораль.

Культура должна быть современной и привлекательной для зрителя. Тогда зрителю можно будет показать все её прелести. Это даст веру в свою возможность продолжать творить и воспитывать новых творцов. И деньги зрителя даст. И выведет страну из-под влияния малороссийского мракобесия и российского шовинизма на общемировой уровень туда, где нас не ждут, но будут очень удивлены нашими возможностями и нашими талантами.

Поэтому Make Kvitka Great Again. И не только его. У нас ещё много поводов для гордости.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.