Перейти к основному содержанию

Маленький газовый шантаж в отдельно взятом доме

При расшаре к сроку Фирташа добавляют год.

Давайте в очередной раз поговорим о том, как облгазы страх теряют, а влада в лице НКРЭКУ разводит руками. Газовый рынок — джунгли необъятные, сегмент газораспределения — немаленький лес, и на одной из опушек этого леса уже почти год как происходит беспредел.

В последние несколько лет в стране пошёл взрывной рост количества ОСМД — после решения о том, что надо отходить от коммунальных балансодержателей. Активные люди столкнулись с кучей проблем, прежде всего от неопытности и необходимости коммуницировать со всеми жильцами, включая зубожилых бабушек, живущих на субсидии и тоскующих о советском пломбире. Правления домов оказались перед океаном противоречивой и запутанной информации, и примерно перед полудесятком поставщиков коммунальных услуг, каждый из которых хотел выкрутить условия в свою сторону, трактуя нормативку в свою пользу. Ситуация с подкованностью и зубастостью ОСМД-шников понемногу улучшается, но изменения в человеческих мозгах, несмотря на все грантовые программы, могут затянуться на 10–15 лет.

А пока в «окно возможностей» весело лезут облгазы, шантажируя ОСМД-шников отключением голубого топлива. Почему так получилось?

В течение многих лет газовую сеть внутри дома должны были обслуживать газовщики. Их обязывал Приказ №35 от 30 июля 1997 года Государственной акционерной холдинговой компании «Укргаз» «Про затвердження Положення про порядок технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання житлових будинків, громадських будівель, підприємств побутового та комунального призначення». 10 мая 2018 года Минэнерго отменило приказ давно почившей в бозе компании. Облгазы заявили, что в их тарифе нет затрат на внутридомовые газовые сети. И начали выкручивать руки в мутной воде.

У вас есть договор с нами на обслуживание сетей? Нет? Извините, мы вас вынуждены отключить, потому что вы можете взорваться. Почему? А всё по закону. У нас есть нормативный акт — Правила безопасности систем газоснабжения, утверждённых приказом Минэенерго №285 от 15 мая 2015 года. И в нём указано, что «у випадку незабезпечення технічного обслуговування та поточного ремонту внутрішньобудинкових газових мереж у багатоквартирному будинку розподіл природного газу припиняється».

Ну мы же не можем обслуживать ваши внутридомовые сети, потому что этого нет в нашем тарифе и мы не обязаны этого делать? Не можем, факт. А если мы их не обслуживаем, то чёрт его знает, что там происходит, на этих последних двадцати метрах между нашим вентилем и вашей конфоркой. И чтобы ничего не случилось, и чтобы мы же не оказались крайними, то просто вынуждены вас выключить, ничего личного. Что надо сделать, чтобы нет? Заключите с нами договор об обслуживании. Вот типовой договор, вот перечень работ, который мы будем по нему делать. Почему в предпоследнем пункте значится «консультационные услуги веллнес-коуча по соответствию схемы газовых сетей фэншую и аюрведе?» за 5 000 гривен? Ну, это у нас такой типовой договор, мы субъект хозяйствования, и никто не может обязать нас НЕ ВКЛЮЧАТЬ такой пункт или любой другой в перечень работ по обслуживанию газовой сети. Просто потому, что сейчас не действует ни один порядок НКРЭКУ или приказ Минэнерго с перечнем этих работ. Так что, подписываемся или выключаемся?

Последние фразы можно посчитать гиперболой, но общая суть именно такова. Перечень работ законодательно не определён, и в него можно впихнуть что угодно.

Второй нюанс ситуации — акт размежевания; документ, в котором зафиксирована граница. По одну сторону которой кончается царство облгаза, а по другую — начинается пресловутая внутридомовая газовая сеть. До сих пор непонятно, кто должен подписывать эти акты.

И третий нюанс, почему именно у ОСМД начались проблемы. Газовщики хотят подписывать договора именно с председателем ОСМД, чтобы облегчить себе жизнь и не стучаться в двери каждом жильцу. Они опираются на Кодекс газораспределительных сетей, утверждаемый НКРЭКУ. Кодекс гласит, что подписывать договора могут «власники (балансоутримувачі, управителі, інші особи), на балансі чи в управлінні яких перебуувають багатоквартирні будинки». И к главам правлений, как к «иншим особам», приходят и начинают шантажировать отключением газа. Чтобы председатель сначала подписал договор, а затем ходил и собирал с жильцов деньги ещё и за обслуживание сетей.

В итоге, сейчас облгазы понемногу залезают ещё на один интересный рыночек с годовым оборотом до сотни миллионов в каждой области Украины — на рынок внутридомовых газовых сетей. Посторонние фирмы, которые могли бы сделать здесь конкуренцию и начать зарабатывать деньги честно, без выкручивания рук, почти лишены возможности встать между облгазами и жильцами, чтобы предложить свои услуги. А Нацкомиссия, несмотря на длящееся почти год офигевание, ничего не делает для того, чтобы устранить дыры в Кодексе газораспределительных сетей.

Какой выход из ситуации? Сейчас в Верховной Раде лежит законопроект №10228, очередная правка в ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах». В нём, по многочисленным просьбам охреневших ОСМД-шников, прописаны нормы, которые устаканивают ситуацию. И обязывают облгазы подписывать индивидуальные договора с каждым жильцом, а не вешать всё на главу ОСМД. И эта же норма допускает развитие на рынке частной конкуренции.

Как у Закона Украины, эти нормы будут сильнее и важнее, чем нормы Кодекса газораспределительных сетей, которые утверждает лояльная к облгазам Нацкомиссия. Но законопроект уже несколько месяцев как снимают с повестки. Как вы думаете, кому это выгодно и кто может остаться без ещё одной маленькой монополии, чтобы хватало на американских юристов?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции