Перейти к основному содержанию

Маленький гигант большой политики

Шутка про Наполеона обидна для самого Наполеона

Землю — иностранным компаниям, Донбасс — России, деньги — Коломойскому. Владимир Александрович ведёт страну под неафишированными лозунгами, которые по безапелляционности соревнуются с призывами большевиков. Непонятно только, будет ли он управлять хотя бы чем-то.

Это ведь нетривиальный вопрос: что останется от Украины, если отдать всем желающим всё, что они хотят?

Одно дело, если мы считает Зеленского марионеткой внутреннего или внешнего врага. Но нет причин думать, что у шестого президента совершенно нет амбиций и он, закрывшись в кабинете, играется детской железной дорогой. Он ведь хочет быть главой государства с территорией больше, чем у Ватикана, и наверняка не хочет играть роль декоративного конституционного монарха. Но кавалерийским наскоком Зеленский разрушает основы, позволяющие стране поддерживать целостность и остатки социальной солидарности.

Возьмём пять его самых примечательных инициатив, пребывающих на разных этапах внедрения в жизнь.

  1. Ограничения по субсидиям для населения.
  2. Увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей.
  3. Предоставление Донбассу автономии.
  4. Переговоры с главным благодетелем по поводу «ПриватБанка».
  5. Открытие рынка земли.

Поставлю себя на место обычного жителя Винницы (поскольку Порошенко проиграл выборы, будем считать, что человек из его города будет страдать). Он работает на не очень высокооплачиваемой работе, получает зарплату в конверте и оформил субсидию. Родственники склоняют его уехать за границу на работу сезонно или на постоянной основе. Осенью он узнаёт, что субсидию ему не дают по формальным причинам. Цены обязательно поднимутся, ведь мелкие и средние предприниматели будут теперь покрывать за счёт потребителей инициативы Кабинета Министров. Его работодателя вскоре приедет прессовать организованная группировка из Донецко-Луганского автономного округа.

Ведь боевики должны кормиться с какого-то источника, так почему не поднять новую волну рэкета по всей стране. Главное — поделить страну пропорционально и правильно, чтобы не сталкивать лбами бывших боевых побратимов. Если автономия теперь будет играть роль, которую исполняет в РФ Чечня, то деньги из государственного бюджета потекут на восток. Оружие никто, естественно, не сдаст и запуганные полицейские будут из-за рога следить, как георгиевские кавалеры выбивают деньги из ларечников и собственников магазинов. Там, где система коррупции давно и хорошо налажена, боевики из Донбасса будут встраиваться в существующие схемы.

Более того, не исключено, что отдельных представителей «доблестной армии» будут нанимать для разрешения конфликтов в разных областях.

Зато на улицах украинских городов установится тишь и благодать — на любой митинг будут приходить парни с наградами непризнанных «республик» и колошматить народ: «Майдан задумали Бендеры, и-го-го».

Интересно, появятся ли казаки возле Почаевской и Киево-Печерской лавры, чтобы защищать их от жидомасонов и католической богомерзости? Естественно, единая церковь и украинский язык теперь будут рассматриваться с точки зрения героев «Белой гвардии». Но зато дешёвый газ... Надо, кстати, узнать, какая была себестоимость отравляющих газов из нацистских концлагерей.

Но мы отвлеклись от нашего нового знакомого из Винницы. Чтобы удовлетворить аппетиты рэкета и удержаться на фоне падающего спроса (ведь остальным гражданам тоже приходится несладко), нужно сокращать издержки. Зарплату или понизят, или уволят винничанина с концами. Вскоре гривня начнёт входить в крутое пике. «Почему?» — удивится бедный безработный. Потому что государство пытается закрыть бреши в бюджете с помощью импорта, а значит, девальвацией пытается сделать отечественные товары конкурентноспособными в долларовом эквиваленте.

Впрочем, какая разница, если скоро дефолт. Основной экономический советник президента за дефолт, так что нас должно удивлять? Мораторий на продажу земли откроют аккурат после объявления дефолта. А теперь с трёх раз угадайте, кто получит гандикап в покупке земли в Центральной и Восточной Украине в обмен на дешёвый газ?

У жителя Винницы есть двоюродный брат, возвратившийся с АТО. Ему повезло и местный совет выделил ветерану кусочек земли безвозмездно. Но с работой у него тоже напряг. И вот после дефолта он продаёт за 500 долларов свою не очень просто давшуюся землю фирме с российским портом приписки. В этот момент, как в старом фильме, должна заиграть жалобная музыка и дальше экран медленно сжимается в маленькое кольцо, внутри которого широко открытый глаз, из которого вытекает скупая мужская слеза. А наш основной герой решает уехать чернорабочим в Польшу. Наконец ему повезло: оказалось, его бабушка — переселенка и он может получить карту поляка. «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...»

Напоследок, когда он стоит на пропускном пункте «Рава-Руська», мать жалеется, что из пенсии стали вычитать налог на восстановлении специальных территорий на Востоке. Большой налог, поэтому мать интересуется, как скоро он сможет прислать домой первый перевод из Легницы.

Этот сценарий понятен и движется инерцией управленческой беспомощности и тотального компромисса нового президента. Чем он собирается управлять, если создаст трудности для населения по всем фронтам без единой отдушины? Тот, кто не уедет, будет в состоянии очумения погружаться на дно вместе со всей страной. Этих людей нужно будет потом гальванизировать, чтобы вывести из состояния паралича.

Что Зеленский скажет в новогоднем поздравлении? «Дорогие украинцы! Это был непростой год. Мы заключили мир на условиях Москвы, отобрали у вас социальные подачки и променяли западных шайтанов на спасителя нации из города Днепр»?

Может быть, президент что-то слышал о теории «государство — ночной сторож», только, боюсь, интерпретировал его в духе популярной салонной игры: «День. Государство засыпает. Просыпается мафия».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...