Перейти к основному содержанию

Мариуполь инфернальный

О положении дел в Приазовье с точки зрения экологического аспекта. Спойлер: всё очень плохо.

Недавно известный мариупольский активист и депутат горсовета Максим Бородин занял первое место в телешоу «Нові лідери» на канале ICTV. Максим выиграл с проектом борьбы за улучшение экологической обстановки в Мариуполе. Это событие подтолкнуло меня к написанию дескриптивной статьи о положении дел в Приазовье с точки зрения экологического аспекта.

Небольшой экскурс в историю вопроса.

В 2010 году проФФессор становится президентом. По счастливому для РЛА стечению обстоятельств через полгода после инаугурации завод им. Ильича становится частью большой семьи «Метинвест холдинга». И начинается натуральный газенваген. Мариуполь и до этих событий не был Трускавцом, но таких выбросов мы не видели, наверное, никогда.

В 2012-м, в год самых лютых контаминаций, терпець урвався – и городские активисты собирают пятитысячный митинг-протест на одной из главных площадей города. Митинг возымел эффект, и на его организатора вышел РЛА с просьбой конструктивно всё обсудить. Выбросы немножко уменьшились.

Потом был Майдан, потом – Крым, потом – «ДНР» и последующее освобождение города. И вот в ноябре 2015 года на местных выборах Ахметов расставляет кадровый резерв «Метинвеста» на все ключевые позиции городского менеджмента. Мэр, 80% горсовета, все коммунальные и департаментные начальники – все торчали (и торчат) из кармана главного футболиста региона.

И ад возвращается. Такое ощущение, что Ринат Леонидович поставил себе целью отомстить горожанам за два года работы заводов в пределах норм.

"

Но в этот раз общественность долго не молчала.

Пик выбросов, пожалуй, приходится на 2017–2018 год. Поскольку «Метинвест» – это очень честный бизнес, то он пытается играться в ночные плавки. Это когда днём норма выбросов снижалась, чтобы было меньше загазованности атмосферы, а ночью повышалась в 3–5–7 раз. Когда неравнодушные горожане сбросились деньгами через Facebook на пылеанализатор, то «Смертьинвест», как ласково его называют жители Мариуполя, перестал корчить из себя недефлорированную девушку и вернулся к старому доброму «что хочу, то и ворочу».

В этом году первый митинг был проведён 5 июня, на Всемирный день защиты окружающей среды, тем самым этим митингом-флешмобом было сорвано табу на массовые акции протеста, которое действовало более 5 лет.

Было собрано 967 подписей мариупольцев под обращениями к Премьер-министру Гройсману, Уполномоченному по правам человека, Министерству экологии и природных ресурсов, Департаменту экологии Донецкой ВГА. На направленные заявления были получены формальные отписки лишь от Департамента экологии, а все остальные наши запросы остались без рассмотрения и ответов.

Отдельной строки должен удостоиться наш министр экологии. 14 июня сего года я написал злой пост на тему экоцидного производства «Метинвеста» в нашем городе. В комментарий пришёл Остап Михайлович Семерак и чудно нам ответил, что активисты недостаточно активны и пора перенимать опыт других активистов.

"

То есть рубитесь, уважаемые горожане сами, а министерскую зарплату буду получать я.

Министр экологии вообще странно себя ведёт.

Вот смотрите. Пётр Алексеевич – Верховный главнокомандующий ВСУ, за время своей каденции он был в Мариуполе 7 (семь!) раз. Омелян – министр инфраструктуры; он знает о логистических проблемах между городом и Украиной, был в городе два раза. Я уже молчу о НГШ и министре обороны.

А вот пан Семерак был в Мариуполе ноль раз. Правда, после хайпа в соцсетях и второго экологического флешмоба 29 сентября 2018 года Министерство экологии зашевелилось и назначило проверку мариупольской экологической инспекции. По её результатам начальник экоинспекции пан Зуб пошёл по пути Насирова: упал на больничку и до сих пор хворает. Экология, знаете ли, в регионе ни в Красную армию.

"

После такого ослепительного «ничего» воленс-ноленс ты поддаёшься конспирологии. «Ахметов», «лобби», «Минэкологии» – эти слова всё чаще вращаются в затуманенных мозгах жителей региона. Но это всё, конечно же, досужие домыслы одного зарвавшегося блогера. Потому что «Метинвест», как всегда, скажет: в бюджете заложены статьи на новые фильтры и газоочистные сооружения, году эдак к 2030-му.

Кстати, в этот раз пиар-служба «Метинвеста» не осталась в стороне. Тех забавных букашек, которые хотят, чтобы и они, и их дети жили, пиарщики рыжего лидера назвали… экосепаратистами! Пабам! Дескать, коль вы ратуете за закрытие заводов, то подыгрываете «ДНР». В пример также был приведён Детройт, который начал вымирать после закрытия промышленных гигантов.

Чувствуете, как тонко они держат нос по конъюнктурному ветру? Ведь в медийном поле Украины обвинения в сепаратизме сразу сметают шелуху скучных фактов, обнажая пульсирующий кочан эмоций. А сравнение с Детройтом тоже хорошо. Кто там будет разбираться, что американский автопром прое… проиграл японскому на определённом этапе своего развития.

При этом, начиная с 2012 года, все экоактивисты чётко и однозначно артикулируют, что мариупольцы не ЗА закрытие заводов. Жители столицы Приазовья как бы спрашивают у Рината Леонидовича:

– А может быть, благородный дон, вы купите на одного бразильского легионера меньше, но два новых фильтра больше?

Но куда там. Вы тарифы на коммуналку видели в Великобритании? А у РЛА там самая дорогая квартира в Лондоне. Её содержать надо, какие фильтры? Вы что, с ума сошли?

''отсканируй
и помоги редакции