Перейти к основному содержанию

Медведчук, Порошенко, падение Зеленского

Не упустит шанс упустить шанс!

Свежие социологические данные позволяют говорить о стабилизации рейтинга Владимира Зеленского. И причина этого явления ясна достаточно чётко. Однако на Банковой, судя по всему, решили пожертвовать достигнутым успехом, чтобы вернуться к любимому занятию — войне с Петром Порошенко.

Зеленский ещё не хромая утка

Долгое время социологи из месяца в месяц фиксировали тенденции, негативные для власти. Однако в марте нарастание негатива остановилось и даже появились признаки позитивных перемен.

Показательная картина получается, если сравнить, например, две волны социологического исследования «Социально-политические настроения украинцев», которое проводит Украинский институт будущего при содействии «Нью Имидж Маркетинг Груп». Первая волна была проведена с 27 января по 5 февраля; вторая — с 3 по 13 марта.

В частности, доля тех, кто считает развитие событий в Украине неправильным, снизилась с 74 до 69%. А доля тех, кто оценивает развитие событий позитивно, возросла с 14 до 16%. Баланс оценок улучшился с –60 до –53%. Конечно, это ещё не радикальный перелом. Но, по крайней мере, у власти появился шанс на рост оптимизма в обществе.

Аналогичную ситуацию видим с уровнем доверия к власти. Так, процент опрошенных, которые не доверяют президенту Зеленскому, уменьшился с 68 до 62%. А процент тех, кто доверяет, увеличился с 29 до 34%. Баланс оценок улучшился с –39 до –28%. На самом деле это весьма существенное изменение. Если бы Зеленскому удалось продлить эту тенденцию, то он вышел бы на положительный баланс доверия-недоверия уже через три месяца. Но это — если бы.

Следом за Зеленским подтягивается его команда. Доля респондентов, которые заявили о недоверии Офису президента, сократилась с 76 до 70%. А доля тех, кто доверяет ОП, возросла с 21 до 24%. Баланс оценок улучшился с –55 до –46%.

Подобным образом процент респондентов, которые не доверяют партии «Слуга народа», уменьшился с 79 до 74%. А процент тех, кто доверяет, увеличился с 17 до 20%. Баланс оценок улучшился с –62 до –54%.

Эта перемена в настроениях отразилась и на электоральных рейтингах. Короче, списывать Зеленского со счетов ещё рано. Доля респондентов, которые готовы за него проголосовать, увеличилась с 25 до 29% (среди тех, кто намерен прийти на участки и уже определился с выбором). Вместе с Зеленским поднялась и партия «Слуга народа». Её парламентский рейтинг вырос с 18 до 22%.

Эффект «патриотического разворота»

Комментируя перемены в общественном мнении, которые произошли между двумя волнами исследования, исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко подчеркнул, что это ещё нельзя называть тенденцией, нужна ещё одна волна, чтобы понять — мы имеем действительно перелом в динамике или же это была лишь ситуативная флуктуация.

«Если очертить, что произошло за этот месяц, то стоит выделить несколько важных факторов. Первый: исчезновение каналов Медведчука, которые оттягивали на себя массу населения с глубоко негативными посылами. Здесь вопрос даже не в пророссийскости, они разгоняли негатив. Второй фактор: люди хотят хоть каких-то действий. И они чувствуют, что власть что-то начала делать. И третий фактор: произошла консолидация олигархов, и все крупные телеканалы выдают относительно позитивные новости о власти», — отмечает Вадим Денисенко.

То, что власть начала делать хоть что-то, проявилось в санкциях СНБО, введённых указом Зеленского, против главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Большинство граждан хоть что-то слышали о введении этих санкций (39%) или хорошо осведомлены в этой теме (25%).

В то же время более трети населения (36%) ничего об этом не слышали. Практически столько же (35%), что не удивительно, не смогли определиться в своей оценке этих санкций. 41% заявили, что поддерживают этот шаг, а противоположного мнения придерживаются только 24%. Таким образом, Зеленский санкциями против Медведчука сумел достучаться до очень значительной части электората. И именно благодаря этому он вызвал в ней прилив симпатий и доверия к себе.

Отметим, что этот «патриотический разворот» Зеленского пока что очень слабо сказался на рейтингах его конкурентов. Так, президентский рейтинг чуть упал у Петра Порошенко — с 16 до 14%, но чуть вырос у Юлии Тимошенко — с 10 до 11%. Говорить о каком-то существенном перетекании электората от Порошенко к Зеленскому пока что нет достаточных оснований.

На прокремлёвском фланге чуть поднялся рейтинг у Юрия Бойко — с 13 до 14%, но при этом упал у Медведчука — с 6 до 4%, а также у Шария — с 4 до 2%. Ещё месяц назад мы предсказывали, что позитив для Бойко — разве что в том, что Медведчук проиграл ему во внутрипартийной конкуренции за право стать кандидатом от ОПЗЖ на выборах президента, однако заметного бегства электората от Зеленского к Бойко не произойдёт. Именно это и наблюдается.

Утраченный шанс

Казалось бы, самый выгодный алгоритм действий Зеленского уже получил подтверждение на практике, и осталось просто его повторять: регулярно бить по пятой колонне Кремля. Это даёт верный выигрыш, ибо прокремлёвские избиратели у нас в явном меньшинстве (их потолок — около 20%), а когда власть демонстрирует умение наносить удар в интересах большинства — это добавляет ей авторитета даже в глазах приверженцев позиции «какая разница».

Однако на самом деле после решения СНБО о санкциях против Медведчука никаких заметных ударов власти по прокремлёвским силам не наблюдалось. Заседания СНБО стали регулярными, но посвящены совсем другим темам и не вызывают большого резонанса в обществе.

При этом власть не нашла ответов ни на какие из проблем, которые общество считает важнейшими. Это низкий уровень зарплат, пенсий (37%), коррупция (34%), высокие коммунальные тарифы (33%), война на Донбассе (31%), рост цен на основные виды товаров (25%).

«Вопрос войны начал волновать людей гораздо больше, мы видим рост на 3%, — констатирует Вадим Денисенко. — Объяснение очевидное: происходит обострение на фронте, а с ним и понимание, что ни до чего не договорились. На 5% видим повышение актуальности роста цен. То есть тарифы и рост цен, коррупция, война на Донбассе — ключевые темы ближайшей нашей повестки дня. Но все активности СНБО и Офиса президента не нацелены на решение этих тем. Единственная кампания, которую ведёт Офис президента, — против Порошенко».

Как отмечает Денисенко, в информационном поле сейчас происходит следующее: есть нападки на Порошенко и его ответы по Зеленскому или по кому-то из окружения президента. «Эта война на самоуничтожение двух крупнейших игроков только цементирует их ядерный электорат, но глобально не влияет на настроения людей», — предупреждает Денисенко.

Ввиду этого можно спрогнозировать два варианта дальнейшего развития событий. Первый вариант — это когда Зеленский и Порошенко (а также их партии «Слуга народа» и «Европейская солидарность») будут конкурировать друг с другом в том, кто сильнее и громче борется с пятой колонной Кремля. Зеленский тут может задействовать СНБО и силовые структуры, а Порошенко — патриотическую общественность.

И совсем другой вариант — это когда Зеленский и Порошенко будут воевать напрямую друг с другом, на радость Кремлю и его пятой колонне, которые будут испытывать райское наслаждение. Кстати, рейтинг Порошенко от этого не упадёт, а даже вырастет, ибо Порошенко тут будет пострадавшей стороной, и это будет очевидно не только его сторонникам. А вот рейтинг Зеленского продолжит то движение вниз, от которого он за месяц отвык.

Банковая, похоже, избрала именно этот вариант. И избрала по одной простой причине: конкуренция — это для Зеленского слишком сложно. Он видит у себя в руках власть, видит Порошенко без власти и решает, что зачем тут какая-то конкуренция, когда можно просто уничтожить помеху. То есть тут проблемы не в логике, а в психике. И это весьма скверно для Украины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.