Перейти к основному содержанию

Визит Ангелы Меркель в Сочи: неутешительные выводы для мирового сообщества

Коротко о встрече Меркель и Путина в Сочи. С выводами уважаемого немецкого журналиста, между прочим. #InformNapalm

Примечание редакции. По итогам встречи Меркель и Путина звучат разные мнения. Сходятся они в том, что никаких подвижек достигнуто не было. Подробнее в материале, подготовленном Irina Schlegel для InformNapalm.

merkel1

2 мая 2017 года состоялся первый за два года визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Россию и встреча с Владимиром Путиным в Сочи. Кремлёвская пропаганда в очередной раз переврала результаты этой встречи, утверждая, что канцлер Германии пообещала ослабление санкций для России, и умолчав, что Ангела Меркель вновь призвала Путина к прекращению огня на Донбассе и потребовала сделать всё возможное, чтобы передать восточную границу под контроль Украины. А это означает, что никакого послабления санкций не предвидится, пока Россия не уйдет с украинской территории. На полубезумное утверждение российского фюрера о «вине Киева, заблокировавшего эти территории и тем самым подтолкнувшего их к отделению», Меркель ответила лаконично: «У нас разные взгляды на причины возникновения конфликта в Украине». Федеральный канцлер Германии также напомнила ему о нарушении права на мирные демонстрации для собственного народа, а также неприемлемость преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. Меркель намекнула, что знает, кто стоит за кибератаками в Европе — на вопрос журналистов, пугает ли её вмешательство России в предстоящие немецкие выборы, она, не обвиняя Россию прямо, ответила уклончиво: «Я не из пугливых». При этом российский президент что-то промычал о том, что вмешательство России в американские выборы никак не доказано, но его вряд ли кто-то услышал. Эта очередная ложь, очевидно, была предназначена для внутренней аудитории — в мире осталось ничтожно мало сомневающихся в том, кто и почему пытается влиять на результаты западных выборов.

В общем и целом ощущения какого-либо продвижения нет. Канцлер Меркель настаивает на последовательном выполнении Минских договоренностей — Путин в ответ лжёт, называя всё новые интерпретации причины начала войны, развязанной им самим в соседней стране. Ничего нового, по сути, никто не услышал. Смысл этой поездки, похоже, был в том, чтобы показать России готовность к диалогу только на условиях Запада. А также продемонстрировать, что все попытки РФ расшатать Германию за счет подкупа её крупных предпринимателей вроде Шредера или двух немецких концернов, подписавших сделку по Nordstream, и поддержки левоэкстремистких партий как Die Linke или же национал-консервативной АФД, никак не влияют на официальную позицию Германии по Украине.

Впрочем, разочарование от результатов встречи испытали и некоторые известные немецкие журналисты. Рихард Херцингер, редактор газеты Die Welt, одного из самых крупных и уважаемых изданий в Германии, опубликовал статью под названием «Таким путем Меркель ничего не сможет противопоставить Путину».

Приведём полный текст данной статьи:

Чем агрессивнее становится политика Путина на мировой арене и чем больше он проявляет презрение к принципам международного права, тем больше обеспокоенного внимания всего мира он получает. От мысли, что Путин немного сошёл с правильного пути, но всё же остаётся скрытым другом, которого необходимо путем настойчивого убеждения вернуть на путь истинный и добиться кооперации, всё никак не хотят избавиться в европейских столицах.

Этому убеждению последовала и Ангела Меркель во время своего короткого визита к Путину в Сочи — именно тот город, из которого Путин во время Олимпийских игр 2014 отдал приказ к аннексии Крыма. Смягчить же кремлевского господина неустанной готовностью к диалогу Меркель за всё это время, однако, так и не смогла.

В Восточной Украине он до сих пор с помощью своих гибридных войск, в полном презрении к Минским договоренностям, ведёт агрессивную войну против соседнего европейского государства. В Сирии российское люфтваффе бомбит дальше за режим Асада — даже несмотря на то, что последний недавно в очередной раз использовал ядовитый газ. С помощью своего вето в ООН Москва препятствует расследованию этого ужасающего военного преступления.

Между тем, путинские кибервойска активно действуют в США, Франции и Германии — с целью подорвать западные демократии. А внутри страны Кремль усиливает давление на оппозицию. В Чечне, которая является частью Российской Федерации, жестоко преследуют людей гомосексуальной ориентации.

Но международных последствий всего этого Москве можно не опасаться: на пресс-конференции в Сочи Меркель больше пыталась указывать на сходства между Германией и Россией. Критику она высказывала лишь крайне завуалировано.

В знак благодарности Путин засыпал её пропагандистским потоком слов, судя по которому, в ситуации в Украине виноват один лишь Киев, а российское правительство напротив — примерно придерживается международных правовых норм, да и в Сирии Москва не хочет ничего, кроме как мира и компромисса.

Признаков того, что он собирается хотя бы минимально сдавать свои позиции, Путин никаких не обнаружил. Да и зачем? Вместо того чтобы откровенно противодействовать его агрессивной политике, европейцы всё больше сомневаются в разумности сохранения существующих умеренных санкций.

Голоса, для которых спокойный, ничем не замутнённый бизнес с Кремлем важнее, чем международное право, становятся и внутри нашей страны всё громче. Меркель всё ещё способна этому противостоять. Но её слабое выступление в Сочи позволяет опасаться, что и она не сможет долго выдерживать это давление.

Вот такие неутешительные выводы от одного из самых известных журналистов Германии…

На днях InformNapalm опубликовал статью о проблемах с освещением событий в Украине немецкими СМИ, по которой мы выслушали немало критики от некоторых скептически настроенных сограждан о том, что «не всё так однозначно» и IN преувеличивает. Визит Меркель в РФ только подтвердил наши предположения о том, что связи Германии с Россией намного сильнее, чем кажется неискушённым читателям… Давление крупного немецкого бизнеса на правительство Германии из-за санкций продолжает расти, и вот здесь понадобилась бы активность не только украинского МИД, но и украинского бизнеса, которому стоило бы решительнее продвигать интересы Украины на Западе.

Irina Schlegel для InformNapalm

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...