Перейти к основному содержанию

Местные выборы: послевкусие до банкета

Кто в доме батя? Только избиратель

Давайте посмотрим на местные выборы за месяц до их проведения. Гонка уже весьма горяча. Но чтобы не ощутить вкус лёгкого обмана, давайте оценивать логику кандидатов отдельно от партийной линии. Иначе потом удивитесь, как местные списки поразят вас своей гибкостью.

Любые выборы завязаны на деньгах или очень больших деньгах. Помните об этом, когда снова захочется представить политику сборищем идеалистов.

Мухи, котлеты, партии

Избиратели ругаются как в последний раз. Они видят партийные флаги и наивно полагают, что здесь тоже Порошенко рубится с Зеленским, а Кира Рудык противостоит лично Медведчуку. Понятное дело, в областях никакую Киру не знают, но логику вы уловили. Так вот, она ошибочна. Ведь цели у партий и кандидатов, в отличие от парламентских гонок, вообще разные. Общее лишь желание победить и устроиться получше.

Пока драма с плакатами и слоганами не улеглась, партии уделяют местным выборам большое внимание. Для них важно не опозориться, в первую очередь. Не пропустить конкурента в своём базовом регионе. А если результат порадует — доносить его своим избирателям с трибуны Верховной Рады и на вечерних ток-шоу. Добился, хвастаешься, рейтинг растёт.

Кандидаты тоже вертятся, а затем быстро перестанут. Они сейчас не самостоятельные политики, а владельцы франшизы. Это в парламент ты вошёл и уже стал местным царьком на ближайшую пятилетку. Но местные органы власти сами по себе такого гешефта не дадут. Ты либо работаешь на репутацию, чтобы закрепиться и пойти дальше, либо набиваешь карманы. Всё просто. Ощутите разницу с партийным интересом, чтобы потом не удивляться.

Поймите одну простую вещь. Выборы проходят — президентские, парламентские, местные. Кампании заканчиваются. Коммунальщики сгребают в охапку агитационные плакаты и выбрасывают. Пройдёт полгода, если не меньше — и обо всех страстях будет напоминать разве что старый билборд посреди трассы. И его потом тоже заменят.

Да, люди к тому времени сто раз поругаются, отстаивая или навязывая свое видение местных выборов. А кандидаты не будут. Им надо отрабатывать кредит доверия, отплатив партиям за место в списках. Кому-то хочется всю жизнь просидеть в горсовете, торгуя голосами независимо от партийного флага за спиной. Кому-то это видится как трамплин, на котором важно не поскользнуться.

Кто кандидата кормит…

Вы прекрасно знаете, что места в партийных списках прекрасно продаются. И рассрочек в этой сфере продаж ещё не придумали. Или ты хочешь попасть в местные органы власти по своим мотивам, или сиди дома да дыши в масочку. Это так, чтобы сразу отбросить разговоры о поэтичных списках в горсовет Мариуполя или другого города, в котором живут не сплошные поэты.

Соответственно, местные выборы — такая же точка входа для капитала, что и президентские с парламентскими. Разнится лишь целевая аудитория продаж. Если любой олигарх штаны себе согреет, представив собственную фракцию в Раде, то в горсовет ему может и не хотеться. Так что и аватаров олигарха в области, где не представлен его капитал, не будет.

Но свято место пусто не бывает. Отсутствие крупных спонсоров даст шанс мелким. И рванут новые кандидаты рубиться, вместо имени крупных корпораций отстаивая небольшой заводик или среднюю фирмочку. Запорожье не даст соврать: там у одного завода влияния больше, чем у всех телеканалов вместе взятых.

Всегда смотрите не на партию, а на кандидата под местные выборы. Это же ваш земляк, в конце концов. Если вы с ним всю жизнь торчали в одном городе или области, никакой логотип посреди плаката не должен мешать этим знаниям. Иначе рискуете выбрать редкостные отбросы, но от о-о-очень хорошей и симпатичной партии.

И как, избирателям сильно полегчает от такой игры в поддавки? Допустим, в горсовет Краснобогатырской Узды идёт человек местного авторитета Хасана. Но люди, которые с этим самым авторитетом в одном городе всю жизнь прожили, почему-то лепят кандидату образ «подстилки Порошенко». Что же, в таком случае критика с аналитикой по плакатам ничего не изменит.

Хасан заведёт карманного мэра или депутата, получит бакшиш за поддержку. Порошенко ни холодно, ни жарко: он в этом городе был всего раз, когда машина сломалась. Кандидату всё равно, за что его поливают помоями, он слишком занят удовлетворением финансового аппетита того самого авторитета. Только избиратели в заднице. Те самые, которые поругались полгода назад из-за личных политических предпочтений. Слепых всегда проще грабить.

Но об экосистеме «великий политик и его папик с рынка» лучше вспомнить в отдельном пункте.

''

 

..тот его и танцует

После выборов кандидаты примутся работать на дядю, выполняя такие геометрические фигуры, что новичка укачать может. Здесь, на локальном уровне, бренд партии роли вообще не играет. Его можно воспринимать разве что как общий ориентир, вроде «ОПЗЖ — значит, обойдётся без моего голоса». Но вообще коктейли в местных списках получиться могут дичайшие. И они никак не зависят от знакомых лиц.

Вам нравится политик X в Верховной Раде? Имеете право на любые законные симпатии, но в горсовет идёт не лично он. Обожаете политика Y, идущего в мэры столицы? Ладно, но он не войдёт в каждый список по всем областям и сёлам. Здесь не кандидаты — аватары партии, а партии — обложка очередного Семёна Семёныча с личными интересами.

Сама политсила будет использовать результаты местных выборов лишь по собственному пути: качать себе рейтинг, показывая удобный результат «с низов». Но ей-то важно лишь нарастить свое присутствие «наверху». А на уровень Обуховского горсовета никто не спустится, важна лишь удачная картинка.

Стало быть, контроля особого не будет. И без лишнего внимания со стороны творить можно что угодно: здесь же решают кандидаты, а не их цвет. Хотите спайку «Европейской солидарности» с «Голосом»? Если карта ляжет, яволь, и это не в центральном офисе согласуют. «Слуга народа» с патриотическими силами? Звучит сложно, но только для высшей лиги, а на городском или районном уровне — да запросто.

Вот вам вопрос по застройке сквера в каком-нибудь райцентре. Это лакомый кусок пирога, если выражаться в стиле честнейшего депутата Юрченко. Чем больше километров отделяет город от Киева, тем больше шансов на то, что депутаты потеряют берега и поделят заказ со стороны по-своему. И спайки будут не по партийным интересам, а по личным. Вы же выбираете живых людей, и тут придётся следить за ними вместо центрального офиса. Ответственность — это же палка о двух концах, всё-таки.

А вы думали, что децентрализация только плюсы несёт? Мы всё равно за неё топим, просто не следует выбирать местную власть вслепую, надеясь на оплеухи из Киева по первому же залёту. Да, местным бюджетам дают деньги и некую самостоятельность. Но это значит и то, что сессии горсовета больше пропускать не следует. Ведь в каком-то смысле это — местная Верховная Рада, только по локальным вопросам.

Не интересуешься родным городом? Лови три тридцатиэтажных здания вместо парка.

Забил на администрацию? Когда она сделает миллиметровые дороги за все деньги мира, нечего жаловаться.

Хочешь просто жить в населённом пункте, который сам по себе становится всё лучше? Такого рая не бывает.

Местные выборы чертовски важны для всех заинтересованных лиц по обе стороны бюллетеня. Просто не воображайте себя главой партии, которому важно завести побольше людей под своими знамёнами. Вас должно интересовать другое: кто эти самые люди, и чем они займутся в случае победы.

На основных выборах можно голосовать за кого угодно, как пожелаете. Но локальный уровень — считайте, ваш дом. Не думаю, что поломку смесителя в ванной вы станете доверять главам парламентских фракций. Ну так начните считать родной город таким же домом, просто в совместном пользовании. Говорят, так строится крепкое гражданское общество.

Когда колено болит, вы же не к урологу с этим добром идёте?

Потому относитесь к местным выборам адекватно, ну пожалуйста. Это гонки партий и кандидатов, но совершенно отдельные друг от друга. Так что наполняйте лёгкие воздухом, а мозг цинизмом — спрашивать с кандидатов придётся не за партии, а за их дела лично. И наоборот.

Именно в таком случае вас никто не обманет. И даже вы сами.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...