Перейти к основному содержанию

Между Польшей и Норвегией произошел дипломатический конфликт

""
 

Министерство иностранных дел Норвегии приняло решение выслать польского консула Славомира Ковальского в связи с его «неподобающим поведением». В свою очередь, Польша назвала решение норвежских властей «крайне необоснованным» и высоко оценила работу Ковальского. В качестве ответных действий Варшава заявила о высылке норвежского консула из страны.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Кристин Энстад сообщила, что причиной принятого решение является «поведение консула, несовместимое с ролью и статусом дипломата», передает «Радио Польша». Отмечается, что на польского дипломата неоднократно поступали жалобы, касающиеся публичных угроз и насилия, применяемого им в отношении норвежских госслужащих. Дипломата также обвинили в создании препятствий их работе. Кроме того, отмечается, что Ковальский неоднократно отказывался выполнять требования полиции.

МИД Норвегии в январе текущего года призывал польское дипломатическое ведомство уволить консула. Однако министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович решил, что Славомир Ковальский останется в Осло до завершения своей миссии, то есть до конца июня. 21 января Норвегия сообщила о высылке из страны польского консула. 

Неофициально, ситуацию с Ковальским связывают с его работой по защите семей польских иммигрантов, составляющих самую большую группу иммигрантов в Норвегии. Консул часто конфликтовал с норвежскими служащими, которые занимаются защитой прав детей и могут ходатайствовать о передаче ребенка органам опеки. В частности, после того, как норвежские органы опеки отобрали у польских родителей четверых детей Ковальский пытался помочь гражданке Польши встретиться ними. Однако норвежские чиновники не дали им такой возможности, обвинив польского дипломата в агрессивном поведении и вызвали полицию.

В Министерстве иностранных дел Польши считают, что обвинения против польского дипломата являются необоснованными. В ведомстве отметили, что консул Славомир Ковальский «очень хорошо выполнял свои обязанности, его действия были направлены на защиту интересов поляков, проживающих в Норвегии». Известно, что Ковальский оказал помощь 150-ти польским семьям в связи с делами об изъятии детей норвежским органом, который занимается защитой прав ребенка.

 Заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк сообщил, что Польша приняла решение применить зеркальные меры – норвежский консул должен на протяжении недели покинуть страну.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...