Перейти к основному содержанию

Милорд, наш рейтинг пожрали ТСК

Головы Фокина не хватит, нужно рубить побольше

Украинская оппозиция провела 2019 год, пытаясь укусить новую власть побольнее. Теперь пришёл черёд холодной головы и давления на всю команду Зеленского в целом. И имя этому способу — ТСК.

Если требовать отставки сомнительного человека, его могут и уволить. А проблема останется. Так что я рад сделать заслуженный комплимент украинским патриотам — они наконец-то научились ставить стратегию выше тактических побед. Так победим, и я уже без сарказма.

Следствие ведут колобки

Смотрите на украинские расклады сентября 2020 года. У нас есть сомнительные назначения в Трёхсторонней контактной группе. Кроме дышащего на ладан Леонида Кравчука, туда пролез Витольд Фокин. Дела понеслись в сторону безоговорочной капитуляции, а пиковым моментом стала попытка впихнуть украинской армии инспекцию от боевиков ОРДЛО. Всё это быстро отменили, когда акции протеста едва не завершились пиротехническим шоу возле поясницы президента.

Украинская оппозиция наконец-то подобрала ключи к правильным требованиям. Проще всего было выкатить гневную телегу «Уберите этого человека от власти». А потом сесть на стульчик, отдышаться и рассказывать себе, насколько ты крут при общении с властью. Тогда Зеленский щёлкнул бы пальцами, убирая очередного опозоренного исполнителя, и отмылся бы от его «подвигов». А капитуляцию принялся бы продвигать другой человек.

Но теперь украинские патриоты требуют не какой-то там отставки. Они добиваются расследования — и прямо говорят, что дело в государственной измене. А для этого требуется временная следственная комиссия (тимчасова слідча комісія, ТСК). Обычно собирают из отечественных парламентариев. Дяди и тёти в костюмах контролируют определённое расследование со всеми своими полномочиями: депутатские запросы, освещение, непосредственное участие.

Вообще это не единогласный вердикт, а лишь чёткий намёк: власть заинтересована в расследовании. Любые выводы комиссии для настоящего следствия — и уж тем более, суда — могут быть лишь вспомогательным инструментом.

Чёткого регламента здесь нет, сама по себе ТСК является наиболее анархической структурой на базе парламента. Идея впихнуть депутатских колобков в рамки определённого закона была предметом споров на целые годы, а единственная более-менее удачная попытка завершилась предсказуемо. Суд посчитал такие ограничения незаконными. Да и немудрено, в принципе.

Что могло пойти не так

Единственный камень преткновения — в комиссии не должен оказаться депутат, так или иначе заинтересованный в решении вопроса. Но камень этот размером с хрущёвку. Ведь у «Слуги народа» в Верховной Раде большая часть мандатов, при этом заходили они в парламент под знамёнами капитуляции «ради общего блага». Кто будет разбирать проступки Фокина – Дубинский, Бужанский, Скороход, Поляков? Так им придётся постараться, чтобы на хвост товарища не наступить в процессе.

А созывать ТСК, чтобы отдать её оппозиции, «слуги» боятся. Даже вариант с компромиссом не рассматривают, хотя он подстраховал бы властные седалища на месяц-другой. Вот, казалось бы: собери ты комиссию, натолкай туда своих депутатов и дай пару мест оппозиции. И любое несогласие ты уже подаешь как желание оппозиционеров пиариться на серьёзном расследовании.

Вместе вы быстро выставите виновным Фокина. Или Фокина и ещё кого-то в комплекте. Накажете их отставкой и настоящим расследованием. Возглавите то, что не способны пресечь на корню. Лиса способна отгрызать себе лапу, попав в капкан, а смышленые управленцы бегом избавляются от коллеги, поставившего под угрозу общее дело. Дело житейское.

По идее, разыграть такую партию мог бы достойный политик. Лидер с IQ больше рычага Ермака вышел бы из ситуации истинным королем, бегом отыграв пару процентов рейтинга на грамотной работе с общественностью. И команду почистил, и себе дела улучшил. Да, иногда на такие меры приходится идти.

Но у нас президент не стратег, а Зеленский. Нашего гаранта уже поставили в недвусмысленную позу. Отказаться от повестки коленно-локтевой дружбы с Россией он не способен — да и Ермак, потихоньку из роли завхоза переходящий в ранг визиря, этому помешает. Так и получается замкнутый круг, каждый забег по которому уменьшает и без того помирающий рейтинг.

Будем откровенны. Созывать комиссию президентская ватага не спешит, поскольку не желает сдавать своих. Эта лиса не отгрызёт себе лапу, и потому обречена сдохнуть в капкане. Хорошо, что на Банковой не понимают очевидного: созвав следственную комиссию, удалось бы скрыть куда больше хвостов. Но время упущено. К счастью для патриотов, теперь они монополизировали этот инфоповод и точно его не отдадут.

Оседлать эту лошадку без лишней крови не получится. И Зеленский это заслужил. Именно его неистовое желание завершить войну ценой независимости — ключ от тех бед, которые пришли по его душу прямо сейчас. Посвящается спущенным в унитаз 50% голосов. Вы бы год назад поверили в то, что следующие пункты — не мой вымысел?

''

 

Хронология Бенни Хилла

В высшие эшелоны власти попадает устаревший кадр (Кравчук), от самого назначения которого вся страна смеялась и плакала одновременно. Ну вы знаете, шутки о некромантах, которые уже заняты воскрешением Щербицкого — они же не на ровном месте появились. Если обещать людям «новые лица», а на деле приводить Кравчука, само по себе действо превращается в балаган. Это и произошло.

Народ пытается осознать происходящее. Власть молчит, прикидываясь трупом бизона на фестивале веганов. «Авось, забудут».

Затем возле штурвала появляется ещё один молодой демократ — Витольд Фокин. Чтобы не терять времени, прошлое «новое лицо» советского разлива бегом застолбило за собой образ старейшины, лучше всех разбирающегося в международной политике. Зато второй новичок отбросил конфетно-букетные периоды и сразу перешёл к десерту: принялся сдавать страну понемногу. Там у вас выборы до деоккупации, а здесь инспекция боевиков на позициях.

Народ — точнее, его активная часть — начинает злиться. Пассивное население молчит. Власть тоже в рот воды набрала, будто не имеет к этому никакого отношения.

Поступки Фокина бьют одновременно по двум направлениям, и оба касаются новой власти. Во-первых, токсичный персонаж в своем рвении достичь мира любой ценой даже не следит за повесткой дня в стране, быстро получая статус полного маргинала. Так к капитуляции даже Ермак не бежал, хоть чего-то опасался. Но Витольду вот-вот стукнет последний годик, потому он старается по максимуму. А во-вторых, высшее руководство страны теперь не знает, что делать с собственным назначенцем.

Народ облекает ненависть в материальную форму, понемногу требуя отставок и летящих голов. Власть прикидывается, будто занята другими делами. Зеленский устраивает тур с перерезанием ленточек по всей стране.

Оппозиция требует собрать временную следственную комиссию. Прекрасно перетягивает на себя одеяло общественного внимания, всё громче заявляя о собственных целях. Проводит митинги. Быстрее и быстрее начинает ассоциироваться с последним оплотом защиты правового поля, хотя обычно это парафия власти.

Сама власть молчит. Даже не видит, как из-за горизонта медленно поднимаются титры «Directed by Robert B. Weide».

Выясняется, что человек-проблема попал на свое место благодаря внучке. Теперь к неувязкам, которые создал сам Фокин, добавляется дичайший сюр с его приходом в нужные кабинеты. Внучка порешала. Ах внучка. Образ власти как таковой получает дополнительную трещину: если само слово «кумовство» обычно используется каждым кандидатом на выборах как нечто плохое, нынешнее «внучковство» оказывается максимально увеличенной проблемой того же плана.

Власть молчит, будто её это вообще не касается. Но теперь она сама загнала себя в ситуацию, из которой без потерь не выйдет даже опытнейший гроссмейстер. А таких в партии Зеленского нет и не было. Если такой найдется, он соберёт братьев по несчастью и скажет им: «ребята, украинская оппозиция делает всё правильно». Не требует голову Фокина на блюде, а добивается создания следственной комиссии.

Заслужили? Заслужили

Ставки повышены настолько, что прошлый год кажется лишь трейлером к настоящей драме. Опозоренный «дипломат» уйдёт, если надо. Зато созданная им проблема останется. Власть не сможет разрулить наломанные дрова, не отказавшись от повестки капитулянтов. Оппозиция это понимает — ей куда легче выколачивать пыль из врагов, используя не саму персону счастливого дедушки, а отплясывая на его поступках, уже совершённых в реальности.

Всё это — полная заслуга нашей новой власти. Она сама села в тёплую ванну и приняла народ за сборище идиотов. Теперь, когда все поступки вскрылись, а вода в ванне чуть остыла, некомпетентный президент и его товарищи принялись искать выхода из замкнутого круга. Но без потерь из этой квест-комнаты они не выберутся. Ведь теперь Зеленский может хоть лично выпереть дедушку Витольда из кабинета, но это не спасёт власть от расследования… Или демонстративного отказа его проводить.

Новостная драма с назначениями и внезапными порывами к государственной измене —не следствие, а причина наших современных проблем. Власть не ценит украинскую независимость, предпочитая мирный улус воюющей стране. Власть решила добиться этого чужими руками. Прогадала. Теперь столкнулась с последствиями и совершенно к ним не готова.

Я рад, что эмоциям Зеленского и детскому креативу Ермака противостоят холодные головы профессионалов. Лишь побывав в оппозиции, политик будет ценить победу на выборах. Владимир Александрович в этом статусе не бывал, сразу же получив карт-бланш по всем ветвям власти — и теперь понятия не имеет, чего ждать от оппонентов. А те покажут ему, как принято поступать с шулерами. Если вы не помните, их обычно знакомят с канделябром.

Если быка хватают за рога, его не отпускают до победного конца, верно? Ну так и с козлом мы точно справимся.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...