Перейти к основному содержанию

Много кругов ада слуги народа или Как справится новый президент с классикой Данте Алигьери

Андрей Трембач пришёл, чтобы подумать о Зеленском с точки зрения Данте. Что же, лидер большинства, как тебе придётся справляться с кругами ада?

21 апреля прошёл второй тур президентских выборов. Инаугурация ещё не состоялась, однако Пётр Порошенко уже поздравил своего оппонента, а ЦИК завершила подсчёт голосов, что можно увидеть на их сайте. Ещё год назад никто не мог предположить, что президентом Украины может быть избран настолько непривычный кандидат. Однако сенсационная победа имеет и негативную сторону медали: ввиду неопытности на Зеленского свалится огромный груз ответственности и масса проблем.

Проблема первая — личная

Зеленский воспринимается всеми комиком, актером, шоуменом, возможно успешным руководителем своей студии, но не политиком. Аккуратны в своих ожиданиях даже ярые поклонники «феномена современной политики». Для них Владимир Зеленский — надежда, лицо протеста против старой системы, но не политик. И потому в первую очередь новому гаранту стоит снять с себя маску шоумена, выйти из-за спины своей команды и заявить о себе. Уверенно, громко, без листочков и штампов. И таким образом хотя бы попытаться убедить и своего избирателя, и избирателя Петра Порошенко, и людей у власти, что в кресло Президента Украины сядет Владимир Зеленский, а не Игорь Коломойский или Дмитрий Разумков.

Проблема вторая — отношения с населением

К причинам поражения Петра Порошенко стоит отнести и частичную неграмотность населения касательно политики. Что уж говорить, если практически 40% населения, согласно опросу Киевского международного института социологии, ждут от нового президента снижения тарифов. Спикер избирательного штаба Зеленского уже заявил, что тарифы не входят в полномочия президента, чем, конечно, озадачил некоторую часть электората новоизбранного гаранта. Популизм до выборов сработал, но вот сможет ли он выполнить хоть часть обещаний, данных в программе и, возможно на эмоциях, в своих интервью и на дебатах.

К тому же, Зеленского сложно назвать «народным» президентом, коим был Ющенко, набрав куда меньше голосов. Тогда Виктора Андреевича в президентское кресло фактически внёс Майдан. У Зеленского есть серьёзное отличие: он не разгромил своего оппонента на Западной Украине так, как сделал это на Юге и Востоке. Во Львовской области Зеленский и вовсе не набрал даже 35%. А учитывая опыт прошлых двух революций, можно говорить, что к кардинальным и радикальным изменениям жители Запада страны относятся куда лояльнее, чем остальная часть Украины. Особенно это может сказаться на фоне неясности позиции президента касательно движения Украины в ЕС и НАТО (зачастую мы слышим позицию, которую озвучивает Дмитрий Разумков, однако вряд ли что-то помешает потом Зеленскому отказаться от этих слов). И безусловно, Владимиру Александровичу стоит опасаться действий, которые могут не понравиться жителям Западной Украины.

Проблема третья — более влиятельные органы

К сожалению, электорат Зеленского не понимал ограниченности нынешних полномочий Президента Украины, определённых Конституцией. Теперь Зеленскому предстоит искать рычаги управления другими сферами, дабы влиять на внутреннюю политику (ведь именно это обещал Зеленский не только в программе, но и в предвыборной кампании, например, зарплата учителей). Выхода два. Первый — договориться с нынешней властью, которая в симбиозе с Зеленским сможет разрабатывать и принимать осуществимые и действенные реформы. По моему мнению, он более оптимален, учитывая, что мы имеем достаточно продуктивный Кабмин и созыв Рады. Вариант второй — заявления о том, что реформы пытаются провести, но подлые Рада и Кабмин не дают им этого сделать, вследствие чего избиратель радостно побежит выбирать «Слугу народа» на парламентских. Этот вариант чреват куда худшими последствиями. Это как приход новых, неопытных лиц на ключевые должности, так и приход людей, которые раньше были при власти, но были замечены в торможении реформ, как Александр Данилюк.

Здесь всё зависит не только от нового президента, но и от действующего созыва Рады, которая может максимально отсрочить инаугурацию, не дав ему полномочий распустить её сейчас, пока антирейтинг Зеленского минимальный.

Проблема четвёртая — международная

Порошенко — прирождённый дипломат и на международной арене представлял Украину более чем достойно. Признают это, может и со временем, даже самые ярые сторонники нового главы государства. Теперь же перед Зеленским стоит задача достойно продолжить дело своего предшественника. Для этого, впрочем, Владимиру Александровичу предстоит практически с нуля выстраивать отношения (для сравнения, Порошенко в 2014 году имел какие-то контакты во многих странах ввиду его опыта работа министром иностранных дел, а представители западных стран во времена Революции Достоинства приезжали на переговоры именно к нему). Всё, что Зеленский имеет на данный момент, — встреча с Макроном, который встретился с обоими кандидатами перед вторым туром (в принципе, Эммануэль хочет перехватить инициативу на евроарене, так что это стоит расценивать скорее как попытку найти поддержку Украины, кто бы ни стал президентом), а также классические поздравления от лидеров европейских государств и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Несмотря на заявления лидеров Запада, что они будут поддерживать стремления Украины в проевропейском векторе, в первую очередь, они должны увидеть, что в лице Зеленского Запад получил сильного лидера. И попытка делегировать международные переговоры министру иностранных дел, коим потенциально может стать Данилюк, будет воспринята негативно, в первую очередь сторонниками Петра Алексеевича. Окно в Европу придётся рубить самостоятельно.

Проблема пятая — война

Пусть я поставил эту проблему на пятое место, она на данный момент для Украины — ключевая. Решить конфликт практически невозможно, это признал даже Разумков в интервью ICTV. Скорее всего, события на Востоке Украины растянутся на десятилетия. Единственная задача, которую ставит перед собой Зеленский — перевести конфликт в наименее болезненное русло для Украины: прекратить огонь, вернуть военных. Тем не менее, отношения с Россией надо вести жёстко, открыто показывая свою позицию, так как любой слабиной Путин воспользуется мгновенно и с максимальной выгодой для него. Владимиру Александровичу же дадим один совет: стоит донести до людей, что в стране идёт война, что проблема эта серьёзная и актуальная, в таких условиях реформы идут тяжелее и так далее. И что слово «Армия» в лозунге Порошенко не просто так занимало первое место. По сути, сравнивая с 2014 годом, можно сказать, что украинцы перестали чувствовать войну. Тогда большая часть страны регулярно смотрела сводки с фронта, количество жертв, пыталась максимально помочь армии, которая поднималась практически с нуля. И Зеленский должен быть предельно аккуратным, ломая систему, и не забывать принцип «ломать не строить». На данный момент в Генштабе остаются профессионалы, а потеряв их, можно заплатить куда большую цену.

Проблема шестая — культурная

Ещё одно достижение предыдущей власти — возрождение украинской культуры, активная пропаганда всего, что с этим связано. Здесь же борьба за украинский язык. И это то, на что Порошенко делал ставку.

Зеленский же более аккуратен в своей позиции насчёт культуры. Квоты, по мнению новоизбранного, стоит пересмотреть, дескать, нельзя забирать русскоязычные каналы у населения. Да, для Востока, который стал основной электоральной базой Зеленского, такая позиция более чем приемлема, однако на Западе страны её могут не поддержать.

Много выводов можно сделать и из слов спикера штаба Зеленского Разумкова, который заявил, что эти вопросы стоит «вынести за скобки». Сам же Дмитрий в эфирах общается исключительно на русском, объясняя это тем, он показывает, что его — представителя русскоязычного населения — не стоит защищать с танками.

В целом, перед Владимиром Александровичем Зеленским выстроится огромное число проблем, которые на первых парах попробуют развить конкуренты, учитывая неопытность нового главы государства. Как их решать и решать ли вообще — вопрос к самому Зеленскому. В любом случае, не стоит останавливаться ни команде Порошенко, ни команде Зеленского, а надо, наоборот, работать на благо государства.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции