Перейти к основному содержанию

Мюллер выясняет, как и зачем украинцы попали на инаугурацию Трампа

""

Специальный прокурор Роберт Мюллер, который с мая 2017 года ведет дело о предполагаемом российском вмешательстве в выборы в США, проводит работу над изучением списка украинских политиков и бизнесменов, которые посетили инаугурацию президента США Дональда Трампа.

Команда Мюллера, пытается выяснить почему и каким образом представители украинского бизнеса и политики получили приглашение на инаугурацию Трампа. Речь идет о десятках украинцев, среди которых издание упоминает народных депутатов Сергея Кивалова, Виталия Хомутынника и Борислава Березу, а также экс-нардепа Андрея Артеменко и бизнесмена Павла Фукса, сообщает The New York Times.

Отмечается, что некоторые из указанных лиц могли «симпатизировать Москве» и выступить своего рода посредниками для разрешения ряда конфликтных вопросов.

Украинцами на инаугурации вплотную заинтересовались после информации о том, что россиянин Константин Килимник передавал данные от Пола Манафорта, который успел поработать с Януковичем и с Трампом, двум украинским олигархам. А эти олигархи, в свою очередь финансировали те украинские партии, на которые работал Манафорт. «Один из олигархов, Сергей Левочкин, присутствовал на Балу свободы, по словам одного человека, знакомого со списком гостей, и другого, который видел его там», - пишет NYT.

Напомним, Минюст США уполномочил спецпрокурора Мюллера расследовать попытки Москвы влиять на выборы президента США в 2016 году, а также связи или контакты между Россией и лицами из команды Трампа. РФ неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США с помощью хакеров. По данным спецслужб США, российская разведка использовала две хакерские группировки для взлома серверов Демократической партии.

''отсканируй
и помоги редакции

''