Перейти к основному содержанию

Начало ноября: что пишут об Украине топ-СМИ США

Главный союзник... Вот что он пишет об Украине
Источник

Волонтёр международного сообщества InformNapalm из США Андрей Григанский подготовил обзор главных новостей об Украине, которые выходили в топовых ежедневных газетах США в конце октября — начале ноября 2019 года.

Главная тема в американских СМИ — продолжение обсуждения так называемого «украинского скандала» и развёртывания импичмента президенту США. Этот скандал показывает, как сильные мира сего могут использовать политическую незрелость, отсутствие государственной позиции и некомпетентность президента Украины с целью политических манипуляций и получения определённых политических дивидендов. Следствием этого для Украины в целом является значительная потеря приобретённого за годы борьбы с российской агрессией политического веса. Подробнее о резонансных публикациях в американских СМИ читайте в обзоре от InformNapalm.

The Washington Post

"

Г. Джаффе и Дж. Давси в статье A presidential loathing for Ukraine is at the heart of the impeachment inquiry для The Washington Post подробно описывают отношение президента Д. Трампа к Украине.

Авторы убеждены, что он её искренне ненавидит, и это обстоятельство определяет подход американской внешней политики в отношении Украины. Они также называют возможные причины этой предвзятости: от общеизвестного Трампового скупердяйства в использовании бюджетных средств в виде помощи иностранным правительствам до более личного желания Трампа не сердить Путина, чему, безусловно, мешает помощь Украине.

''

 

Авторы приводят интересный исторический факт, когда в 2017 году перед встречей Трампа с президентом Украины П. Порошенко госсекретарь Р. Тиллерсон выделил К. Волкеру 45 секунд, чтобы пробудить у Трампа заинтересованность к Украине. Этой, несомненно стоящей рекорда Гиннеса, попытки убеждения таки хватило для начала систематического предоставления Украине необходимой военной помощи, включая поставки летального оружия.

Однако это мало изменило общее отношение Трампа и его окружения к Украине. По глубокому убеждению Трампа, для него Украина никогда не была «настоящим государством», она всегда была частью России и она «тотально коррумпирована». Также Трамп обвиняет Украину чуть ли не во всех неудачах и падениях своего окружения, начиная с судебного приговора менеджеру его избирательного штаба П. Манафорту. Как выразился республиканский сенатор Л. Греем, близкий друг и соратник Трампа: «Украина всегда была проблемой, с самого первого дня».

The Los Angeles Times

"

Газета The Los Angeles Times посвятила заключённому украинскому олигарху Д. Фирташу статью Indicted Ukrainian oligarch embraces Trump’s theories as he fights extradition, авторы — Д.-К. Уилбер и С. Айрес. Украинский финансовый магнат был арестован в Вене после внесения 174-миллионного залога и находится под домашним арестом уже почти шесть лет, сопротивляясь выдаче в США. Он известен раскруткой и поддержкой сепаратистских движений в Украине, своими тесными связями с кремлёвской мафией и другими тёмными делами. Однако причиной его ареста является попытка завладеть путём подкупа титановыми рудниками в Индии, что могло поставить под угрозу производство американских самолётов авиационного гиганта Boeing.

Интересно, что преступник, по сути, пошёл по стопам Трампа, наняв тех же юристов, которые помогали личному адвокату Трампа Р. Джулиани вести его сделки в Украине — В. Тонсинг и Дж. Ди-Генова. Фирташ нанял этих адвокатов по совету Л. Парнаса, который организовывал их совместные с Р. Джулиани визиты в Украину. Как The Los Angeles Times, так и другие газеты, сообщало ранее, что Парнас вместе со своей командой был арестован при попытке бежать из США в Австрию. Линия защиты Фирташа заключается в попытке доказать политизированность его ареста, будто бы цель — держать его подальше от Украины.

Фирташ известен пророссийской деятельностью ещё во времена Януковича. Вместе с другим олигархом — Ахметовым — финансировал Партию регионов, а позже — и сепаратистское движение в Украине. Австрийский суд в июне этого года получил письменные показания бывшего главного прокурора Украины В. Шокина, в которых он называет причиной своей отставки требование Дж. Байдена держать Фирташа подальше от Украины, чтобы тот не влиял на крайне нестабильную ситуацию в Украине, которая сложилась после революции 2014 года. В том же документе Шокин называет другую причину своей отставки — помешать расследованию деятельности украинской государственной газовой компании Burisma, в которой работал сын Байдена. Тонсинг обратилась к генпрокурору Департамента юстиции США В. Барру с просьбой отказаться от экстрадиции Фирташа, на которую Барр не отреагировал. Однако многие высокопоставленные юристы считают, что усилия защиты Фирташа при нынешней администрации Белого дома могут принести свои плоды.

New York Daily News

"

Газета New York Daily News посвятила статью Army officer testifies he twice rang alarm on Trump’s Ukraine scandal, as House preps to open impeachment probe to the public подполковнику А. Виндману, топ-эксперту по Украине и директору отдела европейских дел при Совете национальной безопасности администрации Трампа.

Виндман — выходец из семьи украинских эмигрантов, которые увезли его в трёхлетнем возрасте в США. Вырос в Бруклине, получил блестяще военное образование, воевал в Ираке, где получил ранение и многочисленные награды. Он был одним из 16 человек, присутствовавших при прослушивании того судьбоносного телефонного разговора между Трампом и Зеленским 25 июля, который положен в основу импичмента Трампу. Уже тогда Виндман дважды пытался сообщить Нацсовету о наличии признаков злоупотребления властью во время переговоров со стороны Трампа.

Виндман дал 10-часовые показания перед Палатой представителей на прошлой неделе. Он отметил, что транскрипты переговоров, которые Белый дом предоставил для публичной огласки и которые Трамп многократно назвал «перфектным звонком», не отражают «критические места» беседы.

Виндман был настолько обеспокоен содержанием разговора, что немедленно связался с юристами Нацсовета. По его словам, преступными ему показались не только принуждение Зеленского к совершению противоправных действий (поиск компромата на Байдена), но и задержка военной помощи США Украине. Она могла фатально сказаться на политической и военной ситуации в Восточной Европе и тем самым нанести непоправимый вред политике США в этом регионе. После вызова для дачи показаний Трамп твитнул несколько пренебрежительных ремарок относительно Виндмана, что послужило началом широкого обсуждения его действий в американских СМИ.

USA Today (Opinion)

"

В рубрике Opinion постоянный корреспондент газеты USA Today, бывший профессор права Университета Калифорнии Дж. Ю в своей статье No, I didn’t call Alexander Vindman a spy. But Ukraine did engage in espionage оправдывается против обвинений в шпионаже в пользу Украины, в чём он якобы обвинял подполковника А. Виндмана.

Директор отдела европейских дел Совета нацбезопасности свидетельствовал перед Палатой представителей 29 октября о разговоре Трампа с Зеленским по телефону, который стал причиной импичмента Трампу. Виндман стал первым сотрудником Белого дома, которого вызвали для дачи показаний официально. После этого протрамповские мас-медиа начали обвинять его чуть ли не в двойном шпионаже.

Дж. Ю не имеет ни малейших сомнений в лояльности Виндмана и его преданном служении национальным интересам США и выражает своё уважение военнослужащему, который проливал свою кровь, защищая национальные интересы США. Но он приводит факт обращения украинских политиков лично к Виндману с просьбой растолковать им мотивы деятельности личного адвоката Трампа в Украине. Это Дж. Ю считает доказательством шпионажа украинских чиновников, которые пытались использовать Виндмана для получения нужной Украины информации. Несколько цитат Дж. Ю: «Мы обманываем себя, если не признаём, что украинцы занимаются шпионажем…», «На самом деле наши нынешние проблемы не только от президента Трампа, но также от разведывательных операций России, Украины и других стран, которые… повлияли на наши выборы…». Вот так!

The New York Times

"

Статья С. Эрлангера Denmark Approves Route for a Controversial Russia-German Pipeline в The New York Times сообщает об устранении последних препятствий на пути построения россиянами газопровода Nord Stream 2 между Россией и Германией. Теперь строительство газопровода, который будет поставлять газ в Центральную Европу в обход Украины и Польши, может быть завершено в начале следующего года.

Правительство Дании было последней преградой при подписании всех необходимых соглашений, и теперь трубы могут быть проложены в эксклюзивной экономической зоне этой страны, как и предусматривалось проектом. Газопровод будет состоять из двух труб, которые будут в состоянии прокачивать в Европу ежегодно 110 миллиардов кубических метров газа.

По оценкам многих экспертов, Германия получит существенную экономическую выгоду, поскольку в цену газа не нужно будет более закладывать стоимость его транзита через другие страны. Также существенно возрастёт опасность для Украины, учитывая агрессию России против неё, начатую в 2014 году.

Особенно критически к этому проекту относятся американские политические лидеры. По словам Трампа, этот проект «на самом деле делает Германию заложницей России», а республиканский сенатор Т. Круз отметил, что запуск газопровода только усилит российский «милитарный авантюризм». Оба политика выступают за санкции против России, чтобы помешать реализации этого проекта. Однако большинство политиков и экономистов придерживаются мнения, что на этой стадии применение каких-либо санкций для полного отказа от проекта лишено смысла.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...