Перейти к основному содержанию

Накорми Афганистан, или он закормит тебя

Давненько опиумных войн не было? И не надо

Вчера я листал ленту и наблюдал за тем, как украинцы формируют своё мнение по ситуации в Афганистане. Мощно. Тугие струи мудрости прямо летят во все стороны.

Хорошо, что есть настолько умные люди — благодаря их трудам я могу не делать экспертных выводов. Я же не эксперт, а обычный человек. Потому лучше напомню о вопросах, которые теперь станут актуальнее привычной нам повесточки.

Видите ли, это не просто бородатые дядьки побегали друг за другом, а один потом к таджикам улетел.

У нас тут проблема нарисовалась размером с… собственно, Афганистан.

Как говорил Бертран Рассел, «если бы мысли и силы человечества перестали тратиться на войну — мы бы за одно поколение положили конец нищете во всем мире». Так вот, поздравляю, на ещё одну войну можно не тратиться.

Остался огромный кусок земли, населённый вполне воинственными людьми. К тому же, хорошо вооружёнными — спасибо Джо Байдену за подгон арсенала.

Можно отступить, а можно съ**аться. Я не люблю подменять понятия. Потому если увидел второе — называю его именно так, а первого в Афганистан не завезли. Кстати, фотки счастливых талибов с только что найденным оружием — уже сами по себе ответ.

Теперь меня не волнует, кто кого там пристрелит. Если между собой — да на здоровье.

Но определённо заставляет задуматься то, что никаких экономических моделей, ни одного социального института в тех краях нет. А ведь на территории, по данным Всемирного банка, проживают около 38 млн человек. Это за 2019 год подсчёты.

Понятное дело, часть населения забрала война. И плохая медицина в сумме с ковидом могла внести свои коррективы.

Тем не менее, страна явно не пустует. Так вот, вопрос: а чем её кормить-то?

Экономика намекает, что финансовая помощь была бы очень кстати. Хорошо, но её выделяли в связи с войной — и та как раз завершилась.

Теперь можно надеяться лишь на то, что и так есть. Например, доминирующее в стране сельское хозяйство — как вы понимаете, признак чертовски развитого государства. Это я об официальных показателях. О неофициальных чуть дальше.

Понятное дело, в выжженной пустоши сельское хозяйство разве что непосредственно занятых людей прокормит. Но мы же о целой стране говорим.

Что делать, романтики? Кто кого накормит? А думать об этом придётся всем странам понемногу. Ведь если не подумать, афганцы придут к дедовскому способу кормёжки — просто усилят торговлю одним интересным товаром.

Он популярен примерно во всех регионах мира. Правда, примерно везде незаконен.

Да-да, я сейчас о героине, который не героиня. Эту проблему тоже никто не исключал. Не будет денег — рекой польётся. А денег, как вы поняли, уже и нет.

Ой, простите, я говорил «придут»? Они и так далеко не отходили.

Ребята сидят на том, что для них хлеб — а нам пороховая бочка. Мораль продержится ровно столько, насколько не хватит денег. И, кажется, денег таки не хватает.

Значит, финансовая помощь реально нужна. Им и нам. А там, глядишь, и духовность поможет. Но для начала придётся её… накормить, что ли. На голодный желудок не очень думается.

Особенно когда на кону стабильный (хоть и нелегальный) бизнес на миллиарды долларов. Аж руки чешутся.

Потому, раз война уже проиграна (заменил слово), пора спрятать гордость поглубже. Выбрать наименее дотошных спикеров, отправить на переговоры. Ведь именно цивилизованный мир больше потеряет, чем те, кому терять нечего.

Если надо — завалить Афганистан баблом. Ведь кэш там точно понадобится, а при любом дефиците ребята его заработают по старинке.

Конечно, можно и сэкономить. Поверить в то, что талибы — весьма духовные люди, а потому такой пургой точно страдать не будут. Забудут слово «мак», исключат из обихода термин «соломка».

Уверен, сами по себе талибы действительно могут в это верить.

Но рынок уже сформирован с учётом наркотиков, поступающих оттуда. И со сменой власти (в данном случае — государственного строя) он обычно никуда не девается.

А если придёт нужда — простите, я не вижу других способов наполнить мошну. Наверное, внезапно найдётся некий компромисс между моралью и доходом. Или ещё что-то интересное, на грани идеологии и покушать.

Накорми Афганистан, или он накормит тебя. Ведь заодно рынок намекает на другие вещи.

Например, даже перманентное состояние внутреннего конфликта не помешало местным жителям радовать европейцев и американцев новой статистикой по наркотрафику. Русских ещё радовали, только те статистику ведут как попало.

С одной стороны, власть поменялась. А с другой, выживать иначе многие не умеют.

Потому благочестивый Рашид как не торговал героином, так и не будет. А его товарищ Ахмед как занимался этим, так и продолжит до счастливой — или не очень — старости.

И если кто-то считает, что религия прикроет лавочку, я отвечу: коррупция не имеет идолов. Нелегальный бизнес, выживавший дольше жизни среднестатистического талиба, и сейчас устоит на ногах. И обязательно порадует новыми успехами.

Вроде всё понятно объяснил? А вот здесь мы с вами дружно спотыкаемся.

Ведь Совбез ООН соберётся как раз сегодня — но я подозреваю, что речь будет идти не о том, чтобы кого-то задобрить.

Вот уже богатые и вполне самостоятельные страны, которым на тот ООН чаще всего фиолетово, организация бережет аки зеницу ока. И право вето чтит, и на военные преступления глазки прикроет.

А вот здесь всё может кончиться очень плохо. Ведь генсек ООН уже призвал талибов «проявлять максимальную сдержанность, чтобы сохранить жизни и оказать гуманитарную помощь, соблюдать международное гуманитарное право, обеспечивать права и свободы граждан».

Ну вы поняли. Это в исламских краях, где вообще другое представление о правах и свободах. В только что навоевавшейся стране, где у победителей даже эйфория толком не прошла.

Спасибо тебе, генсек. Ты сказал очень важные и нужные слова.

Именно это, мать твою, и требовалось. Упоительная реакция. Тут страна-наркобарон с офигенно вооружёнными защитниками нарисовалась. Денег у неё нет, и давление она воспринимает не очень дружелюбно.

И первое, что ты делаешь — бегом задвигаешь о правах и свободах, которые визави вообще по жизни не интересуют.

Вместо «Рашид, а хочешь денег?» ноешь о формальностях. Просишь гуманитарку доставлять. Ну так давайте представим, что произойдёт, если желающая удовлетворять любого агрессора ООН вдруг не удовлетворит скромный Афганистан.

*место для раздумий минут на 15*

Ну как ощущения? Лично я заплатил бы. Раз американцы вместо отступления предпочли бежать во имя экономии, сработает другой принцип — скупой всегда платит дважды. Судя по всему, как раз к нему подбираемся.

Много вопросов, мало ответов. Но раз все заделались экспертами — предпочту лишь спрашивать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.