Перейти к основному содержанию

Настоящая страна 404

Пустошь интеллигентов не любит

Думаю, вы уже слыхали о том, как в Беларуси задержали Романа Протасевича. Иначе этот текст явно не читали бы. Если не в курсе — рано закрывать вкладку, держите новость и обязательно возвращайтесь.

Знаете, что пугает здесь больше всего? Нет, не поступок Лукашенко. Он как раз в своём репертуаре, многократно усиленном чувством безнаказанности. У господина Лугабе была цель. Он её реализовал.

Цель эта — мелкого врага режима прибить, остальных припугнуть. Второе важнее.

Там, где все ищут тонкости политических жестов, случилась обычная фаллометрия. Холоп распоясался — холопа поймали. Может, убьют. Или по приколу в живых оставят.

Ведь картофельная инквизиция жалование получает куда исправнее тракториста. Это нас с вами методы могут ужасать или удивлять. Для Беларуси — нормально, колхозненько.

Минск прекрасно всё понимает. Потому применяет метод офтальмологической ирригации «Божья роса». Самолёт экипаж развернул. Дай, думает, чисто от скуки крюк сделаю. А причина только в сигнале о минировании. На хрена рядом пролетал истребитель — непонятно.

Так что, нет проблем? Ну и слава Богу. В таком случае, покажите одно-единственное видео: как активист сошёл с трапа в Вильнюсе. И я сразу же отстану.

Только Протасевич никуда не сошёл, и теперь мы не в состоянии его спасти.

Нет никаких рычагов влияния. У вас, кстати, тоже — как у меня и Брюсселя. Жаль, Супермен на звонки не отвечает, вот он бы явно справился. И Беларуси ничего за это не будет. Вообще ничего. А вот что напрягает больше всего?

То, что ситуация с похищением ещё раз показывает: Запад умеет бороться лишь с цивилизованными странами. Доказать что-то колхозу он не в состоянии, увы.

Я понимаю, что вам хочется увидеть достойный ответ диктатору. Но его не будет.

Найдите риски для самого Лукашенко. Что ему сделать — санкции, да? Так они не помогут. Разве что Беларусь перестанет паковать креветки для российского рынка. И примется ещё активнее торговать с Китаем, но уже чем-то попроще. Ой.

Что там ещё заготовлено… Европейским самолётам запретите летать над землями Беларуси? Ну так не летайте. Лукашенко не против, ему-то что.

Ах да, в Европе перестанете руку жать? И так не жмёте, причём уже давно. Послу Беларуси интенсивнее мозги вправляли в Польше, чем когда-либо вправят усатому князьку.

Раз никаких отношений с Западом не было — нечего ими пугать. А их не было. Зато обеспокоенность глубже некуда.

Человек, и так не имевший доступа к европейской политике, уж как-то переживёт бойкот. Особенно от тех, кто его и так давно бойкотирует. И пугать его больше нечем, к сожалению. Никаких инструментов.

Будь они в природе, уже испытали бы на прочность руссише фройндшафт. Тогда, кстати, и Лукашенко сидел бы тише воды ниже травы. Но ему всё нравится.

Пора привыкнуть, что «здесь вам не Европа». Ведь умные люди ещё после событий 2014 года советовали отбросить предварительные ласки с любым колхозом. Сразу переходить к наиболее грубым методам. Их западные мудрецы не послушали — вот и теперь пытаются по старинке.

Этой страны больше нет. Уже очень давно, её не стало задолго до похищения Протасевича. Просто вы не замечали. Я тоже. Да весь мир не замечал.

Запад верил в иллюзию, что Лукашенко отдаст власть и устроит справедливые выборы. А мы ему «жабу, дуже смачну». Вы же знаете: диктаторы уважают демократию и очень боятся новых санкций, уже сидя под старыми.

Нельзя верить в лучшую версию того, чего нет в природе. Но весь мир верил.

Потому советовал бороться с диктатором мирными протестами. Строгими, чёткими, иногда прерывающимися на пару дней отдыха. Это же так работает, наверное.

Когда людей начали вдавливать в асфальт — кричал о санкциях, на которое Минску начхать. Так и не смог выполнить свои гарантии безопасности, ведь они доступны лишь в нормальной стране с демократическими ценностями.

И больше ничего не сумел. Более того, не сумеет и в будущем, пока не научится решать вопросы чем-то серьёзнее глубокой обеспокоенности.

Поскольку людоеда снова пугают веганскими рецептами, остаётся лишь одно. Просто сделать Беларусь изгоем. Оградить очаг заражения, раз справиться с ним не можете. И начать лучше всего с себя.

Я вовсе не мудрец, но чертовски люблю жизнь. Потому могу посоветовать лишь то, что сам регулярно показываю на своём примере.

Доверьтесь инстинкту самосохранения. Вам здесь не рады. Более того, вас никто не спасёт, потому проще в эти пустоши не соваться. Уж теперь даже проездом. К счастью, хватает других маршрутов.

Вы же не задаете глупых вопросов, когда речь идёт об уже известных горячих точках.

Над Донбассом не летай — самолёт собьют макаки из банановых республик. Над Беларусью не летай — тормознут истребителем и похитят. В Сирию не летай, там «вагнеровцы» и странный металлический град раз в недельку.

Кто вас потом спасать будет в этом Батькостане? Глубокая озабоченность стран, не имеющих здесь никакого влияния, или дух Тараса Бульбы? Второе гораздо вероятнее.

Если все цивилизованные люди обойдут Беларусь стороной, их самих это устроит. Не стоит пачкаться об осколки совка, сдобренные кремлёвскими деньгами. Правда, такой вариант устроит и саму Беларусь (точнее, её советскую сторону).

Вот и компромисс. Есть только вы и ценность вашей жизни. А доказывать что-то её ценой здесь просто некому.

И, к сожалению, если таки попадётесь — Супермен может не успеть.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.