Перейти к основному содержанию

Найвеличніше розчарування: «Миша, все фигня – давай по новой»

В Харькове снова весело. А нам что делать?
""

В украинском информационном пространстве совпали по времени два события. Результаты опроса Центра Разумкова (с 4 по 9 декабря), который назвал нашего президента разочарованием 2020 года, наслоились на обсуждение смерти в немецкой клинике Геннадия Кернеса – формального и неформального хозяина Харькова.

В связи с этим, очень хочется объяснить Владимиру Александровичу, что происходит, и как это изменить. Конечно, меня могут обвинить в том, что я продвигаю тренд «царь хороший, бояре плохие». Но надо просто принять тот факт, что 2021 год может оказаться ничуть не легче нынешнего. А потом трезво содрогнуться, наконец-то осознав возможные последствия. 

Нам пока что везет, что Россия распыляет свои усилия во все стороны. Владимир Путин занят атаками, организованными в медиа против него самого и его ближнего окружения. Тратит время на махач между собственными спецслужбами. Хватается за любую попытку отвлечь россиян от внутренних проблем  и потому неминуемо порождает новые.

Тем не менее, мы знаем, что делает крыса, загнанная в угол. Она бросается врагу прямо в лицо. Это значит, что Путин привык решать свои внутриполитические проблемы одним и тем же путем  повышением ставок в конфликтах, организованных за пределами России. В то же время, сложно сказать, что наш нынешний главнокомандующий готов к военному обострению. Оно может начаться где угодно: на востоке Украины, на юге. А может, вообще в Черном море. Главное, что мы не готовы к любому повороту.

В связи с этим, заниматься дальнейшей дискредитацией институции президента видится мне контрпродуктивным хобби. Но, и молчать уже нет никакой возможности. Шутки и мемы в Facebook  это одно, а реальные угрозы  совсем другое. Жить ведь всем хочется. Поэтому постараемся разобраться: что же на самом деле происходит, и почему все обстоит именно так.

В ответ на публикацию информации о том, что Зеленского считают разочарованием 2020 года, пресс-секретарь президента Юлия Мендель опубликовала очередной пост, преисполненный гениальности. Там она сообщила, что Зеленский  это тот, кто всё видит, всё знает и всех побеждает. Это вы думаете, что он в пинг-понг играет вместо работы. А на самом деле Владимир Александрович предлагает нам «переосмысление нас самих, чтобы мы самоосознали нашу самоидентичность».

 
 

По всей видимости, он сам уже все переосмыслил и переосознал. Вне всякого сомнения, такой комментарий медиа-представителя главы государства раскалил инфопространство намного сильнее, чем само сообщение о том, что Зеленский  разочарование года. Почему? Дело в том, что особенности формального и неформального лидерства в Украине имеют свои неповторимые черты. Нынешний главнокомандующий в их каноны не вписывается.

Правила складывались веками, если не тысячелетиями. Вспомните очевидный пример. Каждый гетьман был обязан трижды отвергать булаву, а после её принятия  подставить своё лицо под пригоршню грязи и земли, которую размазывали на его голове. Суть ритуала не забывай, откуда появился и частью чего являешься.

Быть лидером в Украине  постоянно разочаровывать тех, кого ты ведешь. Это абсолютно естественная ситуация для нашего народа.

Я как-то изучал графики доверия и веры в органы власти, скомпилированные по нескольким электоральным циклам. Это срез более, чем за 14 лет истории. Так вот, график представлял собой нечто похожее на синусоиду. Пики приходились на время выборов (наивысшие показатели веры и доверия, которые впервые в истории достигли показателя 73%). Нижние точки, то есть индикаторы падения, отмечали собой хронологический финал чьей-то каденции. И это повторялось постоянно: по крайней мере, несколько раз за краткий период.

К сожалению, история независимой Украины показывает: невозможно оставаться лидером, нравясь людям все больше и больше. Их чаяния изменений в своих жизнях привязываются к лидеру – но только в случае неудач. То есть, если я чего-то достиг, это точно моя заслуга. Личная, заработанная потом и кровью. А вот если у меня не получилось  точно президент виноват.

Такова стандартная схема постсоветского патерналистского общества, частью которой был и Зеленский. Он ведь и стал президентом исключительно с помощью этого механизма. И теперь он же становится его жертвой. А потому не генерирует новые смыслы, а пытается спекулировать на воображаемом «единстве», донося примитивную идею через полный холодильник и освещенную улицу. С холодильником, кстати, туго получается.

Иными словами, результаты опросов Центра Разумкова вообще не являются сюрпризом. Они демонстрируют исключительно естественный ход вещей: с нашим народом явно все в порядке, тенденция реально работает. Но вместо того, чтобы принять объективную реальность, медийщики Зеленского пытаются остановить ураган, или развернуть цунами в другую сторону. Причем с тем же успехом.

Другое событие и контрастирует с первым, и еще раз подчеркивает его. Сегодня утром я читал мнения про Геннадия Кернеса и его уход из жизни. Несмотря на все, что он сделал и не сделал, сущность психо-эмоционального отношения украинцев к другим людям (и к лидерам, в частности) заключается в еще одном простеньком правиле.

Об усопших не говорят плохо, в их жизни всегда пытаются найти что-то хорошее. И это не касается только мертвых. Украинцы вообще любят кого-то жалеть. И настолько же жгуче жаждут, чтобы жалели их самих.

Лично мне жалость всегда казалась крайне деструктивным чувством. До сих пор коробит, когда мамы говорят свои детям: иди сюда, я тебя пожалею. Разделить с кем-то боль  да, другое дело. Выразить свое сочувствие к человеку  еще круче. Но именно жалость и процесс ее выделения в атмосферу кажутся мне символом того, что мы еще раз соглашаемся с выдумкой, будто неудача или падение  знак вмешательства каких-то посторонних сил.

Проявление жалости – лишь подтверждение того, что человек не управляет своей судьбой. Попытка сыграть на том, будто он подвержен влиянию неких непреодолимых факторов. Ноль ответственности.

Мы любим жалеть и ждем, чтобы жалели нас  в этом и кроется многолетний успех некоторых деятелей в Украине. Главная женщина отечественной политики остается в тренде уже более десяти лет, причем выживает именно благодаря данному феномену. Именно поэтому большинство людей сочувствуют Геннадию Кернесу и проявляют благородство, публикуя свои оды «хорошему Гепе».

Этот прием используют и коммуникаторы президента. Де-факто они извещают украинцев о том, что некие злые силы в лице политиков прошлого и прочих «папередников» не дают Зеленскому возможности развернуть исключительные изменения в Украине.

Примечание редактора. Гарант только умереть забыл, чтобы фишка сработала.

Но вместе с этим Ермак, Мендель, Подоляк и другие «коммуникаторы» постоянно наделяют Зеленского некими нечеловеческими мессианскими качествами «найвелычнишого». Зачем они это делают  непонятно. Мы же все прекрасно знаем, как к мессиям относятся в Украине. После президенства Виктора Ющенко примеров должно хватить, было бы желание их анализировать.

Почему президент не может быть просто нанятым менеджером? С какого чуда хваленая Подоляком десакрализация сменилась им же анонсированной сакрализацией?

Немає опису світлини.

Таким образом, коммуникаторы Зеленского сознательно работают против природы мироощущения той целевой аудитории, на которую они направляют свои месседжи. В ответ на разочарование президентом, они говорят, что он  сверхчеловек и непризнанный гений.

В результате все возвращаются к мысли о том, что настоящей целевой аудиторией таких посылов является сам Владимир Зеленский, которому как артисту критично нужно слушать хвалебные отзывы о себе. Иного объяснения того, зачем подчиненные президента наносят ему же вред, раз за разом выпуская заведомо разрушительные нарративы, сложно найти.

И уже другому Мише хочется сказать: «все фигня - давай по новой».

Рекомендуемые публикации

Вышел Юрий на крыльцо

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!