Перейти к основному содержанию

НБУ ввел новые антикризисные меры для банков

""
 

Национальный банк ввел новые меры по поддержке банковского сектора в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Антикризисные меры утверждены постановлением НБУ от 4 июня №73, которое вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования, и действует до 1 июня 2021 года.

До июня 2021 года регулятор не будет применять к банкам и банковским группам меры воздействия за нарушение требований достаточности капитала, ликвидности, кредитного риска, ограничения операций между банком и связанным с инвестором по субординированному долгу лицами, сообщает пресс-центр НБУ.

При этом уточняется, что такое решение будет действовать только в случае, если нарушения возникли из-за негативного влияния карантина на показатели деятельности банка или банковской группы.

Это решение не будет распространяться на банки, которые распределили прибыль за 2019 год, выплатив дивиденды.

Нацбанк продолжит постоянный надзор за устранением банками и банковскими группами нарушений. Нарушители на протяжении 30 дней должны подавать Нацбанку план действий по устранению нарушений и ежемесячно отчитываться о его выполнении. Также во время устранения нарушений банк должен соблюдать установленные ограничения в деятельности.


Читайте также

  • В конце апреля появился прогноз НБУ, в котором значилось, что экономика в 2020 году упадет на 5%. Кроме того, тогда же было принято решение у снижении учетной ставки до 8%. 
  • 7 мая в МВФ сообщили, что переговоры с Киевом теперь направлены не на обеспечение для Украины трехлетней Программы расширенного финансирования (EFF). Новым ориентиром в переговорах стал запуск программы Stand-by.
  • А уже 15 мая в ОПУ сообщили, что ожидают получение первого транша помощи от МВФ в течение одной-двух недель, при том что общий размер программы еще не известен.
  • 22 мая в МВФ подтвердили, что достигли с украинскими властями соглашения на уровне персонала (staff level agreement) о новой программе финансирования stand-by (SBA) на срок 18 месяцев, по которой предусмотрено 5 миллиардов долларов. Случилось это после того, как 21 мая Владимир Зеленский подписал «анти-Коломойский» закон. 
  • Международное агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта Украины на уровне «B», а долгосрочный рейтинг эмитента изменило с «позитивного» до «стабильного». 
  • В марте 2020 года Fitch подтвердило рейтинги Украины в иностранной и местной валюте на уровне «В». Такой вывод агентство сделало, в том числе исходя из ожиданий, что Украина продолжит взаимодействия с МВФ в рамках новой многолетней программы.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...