Перейти к основному содержанию

Не грози политику, попивая фильтр-кофе у себя в коливинге. «Просто чтобы дошло»

«Чтобы дошло» — аргумент, которым слишком часто пренебрегают. Но в нашей стране, имхо, это самая важная цель.

Народом будет кто угодно, но политик обязан ему соответствовать. Другого электората у меня для вас нет.

Ранее:

И спустился Господь на бренную землю, и пришел он к украинскому политику. «Кто ты, сын мой?» — грозно спросил творец у человечка в дорогом костюме. «Я либертарианец», — ответил тот. «А в курсе ли ты, какая страна тебе досталась?» — «Да, отец». «Надо было реально разрешать аборты», — грустно констатировал Бог.

В предыдущей части я цитировал двух авторов P&M и давал затравку в виде статистики по аудитории. Получилось, либо гора (тут: политик) идёт к Магомеду (тут: избиратель), либо гора идёт на другую гору — чилийскую, гордо именуемую Nahui.

Так вот, украинские деятели законодательного творчества делятся на две категории. Первая из них — обучаемые. Вторая, как вы поняли — те, кто может прийти к власти лишь один раз.

Разрыв между фантазией и реальностью выглядит так. В стране у нас вроде как царит демократия. Можно пойти и выбрать клоуна, если вдруг захотелось.

При этом 32,9% людей считают, что именно сильный лидер защитит Украину. А ещё 33,1% населения с этим «скорее всего, согласен». Приплюсуйте одно к другому и получите ровно 66%. Это я подсчитал, чтобы вы на калькулятор не отвлекались.

Есть общество, желающее получить стержень пониже спины. При этом оно же голосует за политиков, представляющих демократический строй.

Не видно никакого разрыва, правда? Хоть кто-то из мастодонтов нашей политики выжал максимум из этого сочетания? Получилось у одного, причём в один тур — но на ход событий повлияла война, из-за которой украинцы банально перепугались.

Затем стрельбу и снаряды власть задвинула на второй план, но продолжила считать: кажется, можно работать именно так. Чем закончилась драма, сами должны помнить.

У журналистов есть правило. Если новость не была запощена в фейсбук — её нет.

А если ты кандидат, без понимания твоей стратегии простым Иваном нет никакой стратегии. Так-то есть. Просто кому она нужна, кроме твоего штаба.

Наши поборники демократии не понимают, как работать с обществом, демократию отторгавшим на глубинном уровне. Там, где надо людей обучать, кандидаты предпочитают выторговать кредит доверия и кидануть избирателя через бедро.

Что в итоге? Растёт процент украинцев, не верящих в своё влияние на выборы.

А где нет доверия, нет и последовательности. 53,7% респондентов ещё пару лет назад считали, что не несут ответственности за депутатов, ими же избранных.

Спросите у меня ещё раз, как у Зеленского получилось завести в парламент свой карманный цирк имени Коломойского. Я в ответ просто дам ссылку на этот материал. Ведь человек, снявший с себя любую ответственность, реально выберет кого попало.

Можно обвинять лишь его, но на самом деле виновато всё население страны. Все поколения, жившие в Украине после получения независимости.

Раз мы за столько лет не сумели построить хотя бы десятую часть того, что сделали поляки — нет смысла сравнивать себя с ними. Там мегаполис и цивилизация, у нас село и козак смалить люльку с собственным будущим.

Конечно, политику никто не мешает и дальше начёсывать обещаний с три короба, а затем проходить в Верховную Раду.

Никто не запретит избирателю голосовать, хорошенько подумав седлом вместо башки.

Лойола, ты это видишь?

Но рано или поздно общество выгорит настолько, что тупо перестанет ходить на эти выборы. Рухнет абсолютно вся система, и без того обескровленная. У нас хорошей явки и так давно не было, если говорить не о местных (спасибо децентрализации).

А как кончится мясо, хищник с голоду помрёт. В общем, нельзя систематически кидать людей, если рассчитываешь на их голоса и в будущем.

Ты же политик, мать твою. Это твоя кормовая база, и ты забываешь засыпать поле удобрениями — просто садишь кукурузу и выжигаешь землю. Считай, что новость постится в соцсети, а твоя идея — в головы избирателей.

Если нет отклика ни там, ни там, ситуация совсем печальная. Надо размещать хотя бы с минимальным охватом, но уж точно не нулевым.

И здесь не только избиратель виноват, поверь на слово. Виноваты все и сразу.

Либо ты идёшь к избирателю, даже соглашаясь на уступки — либо за тебя не голосуют. Всё, других вариантов нет. Надо понимать аудиторию, а не ныть, что она тебя недостойна.

Так может делать блогер или другое лицо с минимальной социальной ответственностью, но уж точно не политик. Его к власти не ныть звали.

Да, народ не блещет знанием экономических теорий. И что, уже переезжать в Польшу?

Да, народ у нас не шарит, кто управляет тарифами на коммуналку. И что, сразу можно считать всех дебилами — при этом ничего не делать, дабы это понимание появилось? Зеленский, кстати, за такой хаос и топит. Смешно.

Вот такие у нас люди. Время от времени голосуют правильно, местами чудят. Государству упорно не доверяют, а оно в ответ дает всё больше поводов.

Ситуация плохая что сейчас, что на перспективу. Кто-то должен сделать первый шаг.

Иначе его сделают популисты. Ой, они его уже сделали «разом». Рейтинг теряют, но всё ещё хорошо себя чувствуют. В общем, вердикт таков.

Раз твоя стратегия не доходит до чьей-то головы, перед тобой может быть идиот. А сам ты можешь оказаться хреновым автором. И вероятности эти, между прочим, примерно одинаковы (а могут быть и оба варианта вместе).

Надо, чтобы дошло. Раз не доходит — плохо стараешься, ведь другого избирателя тебе никто не вырастит. Всё сам, все своими руцями. Или газуй из политики.

Здесь не хватает уступок. Вообще-то, вся политика строится на компромиссах.

Именно по этим причинам P&M постепенно дрейфует в сторону центризма. В чём-то уступает, чтобы где-то надавить. Наша идеология жива и здорова, но будет обновляться. Ведь без компромисса ниша расти не будет.

Простых идей для этого не хватит — их еще нужно донести так, чтобы было понятно простому человеку. Желательно без обвинений в недоразвитости.

Правда, есть одно «но». Хоть мы и не политический проект, себя подаём именно с точки зрения идеологии как определяющего фактора. Если кому-то и писать о нюансах этой стратегии — то Дорогой редакции. Ведь политики этим заниматься явно не спешат.

Но так получается, что само мясо украинской политики нужно лишь нам. Значит, достанется кому-то бесплатное пособие.

Следующая часть будет о том, как украинцы перестали верить собственному государству. Ведь если вы собрались что-то вести в Европу — надо привести туда именно страну, а не табор имени Аттилы Безымянного.

Грубо говоря, украинские идеи слишком далеки от своей целевой аудитории. Партиям нужен хороший SMM — только для мозгов вместо фейсбука. Пусть смотрят и учатся.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.