Перейти к основному содержанию

Не оказаться соучастником

Референдум – либо по закону, либо никак

Как фанат «Тоттенхэма» могу сказать смело – моя страна вновь не упустила шанс упустить отличный шанс. Ведь в то время, пока в Штатах вовсю готовятся к встрече президента с Путиным, Украина эту тему вообще не трогает. Зато подготовила новую порцию популизма на марше.

Давайте сейчас не будем заострять внимание на внешнеполитических навыках Банковой. Их нет. Обсуждать здесь нечего. Но что можно и нужно понимать – так это то, что вскоре у нас всплывут довольно интересные соседи по референдуму.

Ведь не просто так президент толкает эту заунывную телегу, стараясь максимально зарядить ей украинцев.

И здесь ему пригодилась довольно опасная тема референдумов. Просто взять и посадить главного политического оппонента – значит, проститься с робкой надеждой на западные деньги. А ещё получить Майдан полным ходом. А посадить хочется.

Что там Байден, что там Путин – мы ведь так давно не позорились. Самое время.

А вот и хитрый план. Не обнаружив в себе мужественности для государственного преступления, Зеленский решил сделать соучастниками как можно больше людей.

Миллионы украинцев заберут на себя часть его вины. Ведь затем гарант сможет вертеть страной как угодно – любая ответственность будет размазана ровным слоем. Это он так считает, по закону всё равно сам виноват. Но попытается обязательно.

Ну как оно, дамы и господа – быть соучастниками преступления? Хочется ли?

Выбора-то почти нет. Можно не пойти на референдум. Тогда, в принципе, сработает классика украинских выборов, то есть нужную галочку нарисуют и за вас.

Или всё же пойти. Испортить бюллетень, например. Нарисовать посреди бланка то место, которым Банковая коллективно думает. И направиться домой, зная: по крайней мере, от вашего имени теперь ничего не сделают без вашего ведома.

Правда, тогда у власти появится другое преимущество. Вырастет явка. Банковая, она ведь не шибко гордая – не тем, так другим захочет попиарить свои пожелания.

Но я сказал, что выхода почти нет. Он есть, просто не такой понятный и популярный.

Кролик не умеет летать (кроме как с пятнадцатого этажа), птичка не умеет портить воздух. Президент Украины может первое и второе, но от природы не способен что-то вынести на референдум самостоятельно – при этом оставшись в рамках закона.

Он не может просто взять и объявить. Малюська не выросла ещё, сиди-расти. Могу погрубее объяснить, если надо.

Ведь чтобы добиться референдума по закону, для начала надо собрать подписи. Так, немного, всего-то три миллиона. Это в условиях коронавируса и не очень «миллионных» результатов команды Зеленского на местных выборах.

Чтобы вы понимали, на пике популярности «Слуга народа» получила 5,9 млн голосов на парламентских. А тут надо собрать больше половины от тех звёздных итогов.

Ну так пусть собирают. И лишь потом можно что-то там объявлять. Не ранее.

Значит, пока нет подписей – нет и референдума. И все мы имеем полное моральное право пикетировать любой участок, на котором Зеленский пытается порешать личные вопросики от лица украинских граждан.

Ведь это не волеизъявление, а фикция. Такое мы не любим. Утром подписи – вечером референдум.

По-другому это вообще не работает. Берите, Владимир Александрович, большую торбу. Набросайте в неё запас провианта и валите в области нашей необъятной страны. Ищите там подписи.

Езжайте, мистер президент. Уговаривайте людей вживую, а не по видеозаписи. Уверен, украинцы такой щедрый жест воспримут позитивно.

Им как раз есть что рассказать. Буквально о всех сферах своей жизни.

Есть чем поделиться в плане переживаний. Начиная от налоговой реформы, благодаря которой Ford Kuga станет элитным авто, заканчивая тарифами.

Или продолжая налогами на огороды, которые власть на голубом глазу обсуждает, и Коломойским. Когда генерация электроэнергии вырубается по щелчку пальца, чтобы у бородатой бабушки был повод купить дешёвый ресурс из России – это заметно.

Счётчик всё это вместо телевизора показывает. Езжайте, мистер президент.

А ещё людям точно захочется обсудить регулирование цен на бензин и дизель. Ведь это шаг к подорожанию продуктов и прочих мелочей, о которых власть думать не любит. Не беда, раз так – за неё подумают.

Бытовые моменты как раз всем заметны. Потому, мсье Зеленский, когда вас забросают помидорами и пожелают умереть от передозировки Ермаком, терпите.

И объясните гражданам, что бороться с вашим соперником – это и есть война с олигархами. О да, они оценят. Но вы всё равно попытайтесь их уговорить, сами ведь лепили из себя великого «мнэ-э-э» оратора.

Хоть раз выслушайте живых людей вместо ботофермы Банковой, держите удар. Или отменяйте свой референдум, ведь объявлять его по приколу не имеете права.

Но уж если поедете – заодно спросите у граждан, понравилась им отечественная вакцина от коронавируса или нет. Я-то знаю, что её нет, и даже импортной не хватает. Просто не я обещал разработать украинские укольчики от «кхе-кхе» год назад.

Обещал некто Зеленский. Некто Владимир, сын Александра. Полагаю, с учётом статистики заболеваний он обязан объясниться: каковы же успехи на этом поприще.

Люди имеют право послушать лекцию о нашей вакцине. Хоть посмеются. А потом ещё раз забросают помидорами, надают тумаков и подзатыльниками загонят в электричку, едущую в сторону Киева. И будут абсолютно правы.

Так что смело езжайте, мистер президент. Желательно без охраны.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!