Перейти к основному содержанию

А лечить кто будет?

В Донецкой области — по обе стороны линии разграничения — всё больше и больше людей заболевают гриппом. В обоих случаях грипп свиной, но в случае «ДНР» свиное ещё и лечение.

Виктор Трегубов

В Донецкой области — по обе стороны линии разграничения — всё больше и больше людей заболевают гриппом. В обоих случаях грипп свиной, но в случае «ДНР» свиное ещё и лечение.

По официальным сводкам «Министерства здравоохранения ДНР», за одну неделю (в период с 8 по 14 января) было зарегистрировано свыше 10 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, и этот показатель превысил данные по предыдущей неделе в 3,5 раза. Причём доминирующим его типом стал тот самый пресловутый А(H1N1). Сейчас его уже не воспринимают с таким ужасом, как это было лет пять назад, но он по-прежнему остаётся опаснее обычной сезонной ОРВИ.

У болезней, как известно, границ нет. Зато они ещё как есть у возможности получить квалифицированную помощь. Вирусу не расскажешь, что у вас переходной период и надо ещё немножко потерпеть, а полевой врач из вчерашнего автомойщика получается даже хуже, чем полевой командир. Как результат, угроза от любой эпидемии возрастает многократно. В последние недели грипп и вовсе косит бойцов «ДНР» и «ЛНР» так, что впору вручать ему медаль «За заслуги» и внеочередное звание подполковника.

Есть мнение, что, говоря о «нескольких», Жучковский неслабо преуменьшает. По данным ГУР МО Украины, грипп у ополченцев, действительно, быстро переходит в пневмонию, а её в тамошних полевых условиях лечить непросто. Так, после ротации подразделений на передовых позициях заболевание выявлено у 70% бойцов, а в Горловке от пневмонии умерло более 50 человек.

Объективности ради предположим, что истина где-то между данными Жучковского и ГУР.

Украинских солдат, конечно, тоже задевает, но у них всё же лучше и со своевременной помощью, и с общей санитарной ситуацией, и с витаминами. Спасибо как волонтёрам, так и более стройной системе медобеспечения. Ополченцам же остаётся, в буквальном смысле, обгладывать ёлочки, как Янукович у Вечного огня.

image

Увы, эффект от «йолкотерапии» оказался не слишком значительным. По сообщению «Информационного сопротивления», подтверждаемому слухами с мест, Центральная инфекционная больница Донецка, действительно, уже переполнена. А ведь прошёл лишь месяц с тех пор, как руководство «ДНР» закрыло и разогнало собственный Первый военный госпиталь в рамках сокращения расходов. Официально же «местные власти» рапортуют об отсутствии эпидемии и даже снижении уровня заболеваемости в некоторых городах. Особенно в тех, в которых некому пересчитать результат.

Теоретически надежда возлагается на грузы лекарств, которые перебрасывались с «гумконвоями» и просто ввозились на территорию «республик» из РФ. Но в России тоже наступил период жёсткой экономии: и качество, и количество тех препаратов, что таки доезжают до места назначения, явно не покрывает местные потребности. На уровне слухов попадаются и сообщения, что «братская страна» готовит ещё один сюрприз: мол, поскольку грипп успешно перекидывается на Ростовскую область, то в случае усиления эпидемии на границе с оккупированными регионами Украины может быть введён карантин. На практике такое перекрытие неминуемо создаст проблемы с перемещением всех видов грузов невоенного назначения. Впрочем, учитывая специфику пограничного контроля,  не столько сделает пересечение границы невозможным, сколько в несколько раз удорожит.

В ближайшие месяцы жителям оккупированных территорий можно пожелать лишь отменного здоровья. Болеть в эти дни может оказаться слишком дорого.

Примечание редакции. Когда материал уже был сдан, товарищ Жучковский разразился новым сообщением, теперь уже призывая командиров ополчения продавать личные автомобили ради спасения жизни подопечным. И даже обещает оказать посильную помощь в процессе продажи. Редакция воздерживается от комментариев.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции