Новая власть Голландии. Где найти позитив для Украины 

Что происходит с политическим истеблишментом Нидерландов и чем это грозит/не грозит Украине.


Наталия Каденко

После референдума Нидерланды наконец-то проявили солидарность с Украиной и не поедут в Россию на ЧМ-2018. А ещё после 208 дней переговоров каналами Гааги бродит призрак сформированной коалиции, уже де-факто побив рекорд 1977 года — тогда на достижение окончательного соглашения понадобилось 208 дней. Проект на 70 страницах под названием «Вера в будущее» был вчера опубликован на специально созданном сайте. Текст уже утвердили рядовые члены партий, вошедших в коалицию (Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра Марка Рютте, «Демократы 66», «Христианско-демократический призыв» и «Христианский союз»).

Документ отображает основные пункты, волновавшие избирателей во время выборов: национальная идентичность, миграция, здравоохранение, образование, изменения климата, а также частота хождения электричек и освещение трасс. Соглашение было достигнуто путём долгих поисков компромисса и стало возможным лишь после выхода «Зелёных Левых» из переговоров и их замены на «Христианский союз». В результате получилось большинство из 76 мест против 74, которое может перестать быть таковым после выхода из партии нескольких мятежных парламентариев (в предыдущей коалиции в своё время обнаружилось четыре дезертира). Для поддержания режима работы придётся либо налагать запрет на больничные, либо осваивать кнопкодавство. Учитывая неразвитое импортозамещение в Нидерландах, Украина готова прислать своих специалистов для обмена опытом.

Из партий, сформировавших большинство, «друзьями» Украины можно назвать центристских проевропейских «Демократов 66», которые последовательно поддерживают Договор об ассоциации и сильный ЕС, а также более прагматичную Народную партию за свободу и демократию, ориентированную на интересы бизнеса. Обе христианские партии хоть и были за сотрудничество с Украиной, не могли не «услышать избирателя» и проигнорировать результат референдума (на самом деле, как электорат данных партий, так и рядовые члены разделились во мнениях). Все четыре партии объединяет настороженное отношение к РФ. «Демократы 66» выразились прямо: «Мы не должны давать Путину возможность дестабилизировать Украину и подвергать угрозе безопасность на границах Европы». Интересно, что проект коалиционного соглашения также включает в себя отказ от практики консультативных референдумов. Партии не хотят повторения апрельской кампании, стоившей им денег и репутационных рисков (а также усилий по многократному нахождению Украины на карте).

В разделе «международная политика» подчёркивается, что Нидерланды вместе с другими вовлечёнными странами «продолжают делать всё, чтобы привлечь к ответственности виновников нападения на МН-17, и предпринимают дипломатические действия против стран, которые не предоставляют полного сотрудничества по выполнению резолюции 2166 Совбеза ООН». Тут важно помнить, что Нидерланды войдут в состав Совбеза ООН в 2018 году. Была ли это риторика для внутреннего рынка, или же проект соглашения заряжен на долгосрочное давление на Россию — станет видно в будущем. Однако на данный момент можно предположить, что торговать интересами Украины Земан и ему подобные будут без Рютте. Также проект содержит запланированное увеличение оборонного бюджета и инвестиции в вооружённые силы — и то, и другое будет совсем не лишним после долгих лет оттока средств в социальные сферы (ведь зачем боеспособная армия в мирной Европе?) Правда, бывший командующий сухопутными войсками Нидерландов Март де Крайуф считает, что дополнительных 1,5 млрд евро недостаточно. Вселяет оптимизм, что этих средств хватит хотя бы на то, чтобы солдатам во время учений не пришлось выкрикивать «бах-бах» из-за экономии снарядов (реальная практика). Особо в проекте выделяются инвестиции в укрепление кибербезопасности  и «цифровое наблюдение».

Достигнутое соглашение было раскритиковано оппозиционными партиями, каждой по своему профилю — в основном, из-за повышения НДС, изменения налогообложения в пользу крупных компаний и недостаточных мер для борьбы с загрязнением окружающей среды. В комментариях газете «де Фолкскрант» неназванный участник процесса огорчается отсутствию «конструктивной оппозиции». Мягко сказано, ведь оппозиционный набор напоминает не просто винегрет, а винегрет, повторно увидевший свет после употребления настойки боярышника.

Йессе «нидерландский Трюдо» Клавер, харизматичный глава «Зелёных Левых», не захотел участвовать в слишком правой коалиции из-за принципиальной позиции своей партии по иммигрантам и предоставлению убежища. Уход зелёных в оппозицию сделал коалицию менее дружественной для Украины, но зато, возможно, помешает всем остальным оппозиционерам, объединившись, вновь сделать Украину козлом отпущения для получения политического капитала. Именно это блестяще удалось новоиспечённой партии Тьерри Боде «Форум для Демократии», лидер которой раскрутился на организации референдума и провёл свою концепцию эго-популизма прогрессивную политическую силу в парламент. Его отношение к России немного предсказуемо для правых популистов — сильный лидер, «антипутинская истерия», коррумпированная Украина и прочая кремлёвская методичка. Также знаменит тем, что получил замечание о владении державною мовою за свою первую речь в парламенте на латинском языке. Боде немного потеснил устоявшихся коллег по политическому спектру из «Партии Свободы» Вилдерса, ставшей второй по величине. Конструктивная критика Вилдерса традиционно идёт через твиттер заявлениями типа «Народная партия за свободу и демократию, партия жуликов и воров, которым нельзя доверять».

Итак, мы имеем разделённый парламент, состоящий, с одной стороны, из несильного большинства, объединённого необходимостью и умеренно позитивно настроенного к нашей стране; и, с другой стороны, оппозиции из левых зелёных, двух сортов правых популистов, а также социалистов, призывающими понять Россию во благо нидерландского пролетариата, и защитников прав меньшинств (на самом деле, только турецких и только в интерпретации нынешних турецких властей). Таким образом, назвать оппозицию сплочённой нельзя никак, и каждое голосование будет напоминать лотерею. Очевидно, что прекращать дипломатическую работу по донесению позиции Украины нельзя, и особую важность приобретает борьба с фейками и дальнейшее сотрудничество по расследованию МН17. Не стоит забывать, что в условиях напряжённой внутренней политической борьбы возможны сюрпризы, в том числе для Украины. На фоне напряжённости внутри ЕС политический истеблишмент Нидерландов заинтересован в том, чтобы не допустить развала коалиции и перевыборов. Как заявил газете «де Фолкскрант» всё тот же неназванный комментатор, «это последний шанс для политической середины».

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.