17:23, 19.05.2017

В Одесской области демаркационная линия отрезала два села от Украины

Селом больше, селом меньше – мы богатая страна, сел не считаем


В Одесской области демаркационная линия отрезала два села от Украины

В связи с проведением демаркационных работ на границе с Приднестровьем пограничники перекрыли единственную дорогу, которая связывает два украинских села с остальной частью страны.

Новоалександровка и Новые Буторы находятся в глубине небольшого выступа, который врезается в Молдавию на территории непризнанной Приднестровской республики. Автомобильное сообщение с селами доступно по единственной дороге – той, которую перекрыли пограничники. Есть еще пара объездных грунтовок в ужасном состоянии, однако и по ним ездить нельзя – приграничная зона.

«Вчера, 18 мая, в 20:00 пограничники осуществили обещанное, дав нам меньше двух суток, фактически поставили перед фактом, — говорит председатель сельсовета Новоалександровки Людмила Чебан. – Таким образом, со вчерашнего вечера мы отрезаны от Украины. Мы не можем покинуть свои населенные пункты, поставки хлеба и других продуктов не осуществляются, скорая помощь к нам приехать не может».

Накануне перекрытия трассы в сельские советы пришло уведомление о том, что в связи с проведением демаркации, участок с дорогой будет закрыт для пересечения людьми и автомобильным транспортом.

Жители сел смогут продержаться в таких условиях не больше трех дней, предупредили сельсоветы.

Власти Одессы на ситуацию предпочитают не реагировать. «Было соответствующее обращение к председателю райадминистрации Владимиру Слидзюку, однако реакции не последовало», — рассказал депутат Одесского областного совета от фракции БПП Николай Деревянко.

В Одесской области демаркационная линия отрезала два села от Украины