12:26, 12.01.2017

ОБСЕ зафиксировала обстрел Светлодарска из тяжелой артиллерии со стороны «ДНР»

Никогда такого не было и вот опять


ОБСЕ зафиксировала обстрел Светлодарска из тяжелой артиллерии со стороны «ДНР»

Мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала видеозапись, на которой зафиксирован обстрел Светлодарска из самоходных артиллерийских установок.

Запись удалось сделать 21 декабря 2016 года с помощью беспилотника СММ ОБСЕ. Батарея из пяти, запрещенных Минскими соглашениями, САУ стоит в Новогригорьевке (приблизительно три километра на северо-восток от Дебальцево) и шарашит в направлении Светлодарска. Всего был выпущен 31 артиллерийский снаряд. На эти даты как раз пришлось обострение ситуации на Светлодарской дуге.

Также первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг рассказал, что в зоне АТО на Рождество увеличилось количество обстрелов из запрещенного минскими соглашениями вооружения.

«Неделя с 19-го по 25 декабря была одной из самых горячих в плане боевой активности за длительное время нашего наблюдения. Если сравнивать с предыдущей неделей, наши наблюдатели зафиксировали 250% увеличение случаев использования запрещенного минскими соглашениями вооружения - танков, минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня. На православное Рождество, 7 января, наши наблюдатели фиксировали нарушение режима прекращения огня во всех известных горячих точках», - сказал он.

Еще он добавил, что примерно половина всех нарушений режима прекращения огня была зафиксирована в районах на юго-восток и восток от Светлодарска, а ОБСЕ даже пришлось спасать своих наблюдателей. Остальные инциденты отмечены в других горячих точках - окрестностях Мариуполя, западной и северной окраинах Горловки, в треугольнике Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт и западной части Луганской области.

«В одном случае мы были вынуждены временно эвакуировать наших наблюдателей с позиций нашей патрульной базы в Светлодарске. Пусть даже на два дня. Артиллерийские снаряды разевались в 70 метрах от базы, выбив тем самым стекла в окнах на втором этаже», - пожаловался Хуг.

Такое вот перемирие.