12:13, 17.07.2017

Винни-Пух стал «политически чувствительным» для китайского интернета

Мультгероя подставило его сходство с лидером Поднебесной


Винни-Пух стал «политически чувствительным» для китайского интернетаЕще пару лет назад сравнивать китайского лидера Си Цзиньпина с мультяшным Винни-Пухом можно было без каких-либо опасений. Но с приближением очередного Национального конгресса Коммунистической партии, в Sinai Weibo и WeChat начали вводить неофициальную цензуру.

Популярным сравнение Си с Винни стало в 2013 году, после того, как к фотографии китайского и американского лидеров подобрали подходящий кадр из мультфильма.

 Как пишет Financial Times, приближающийся съезд Компартии Китая проходит раз в пять лет и обычно сопровождается перестановками в верхних эшелонах власти. А пройдет он уже осенью, поэтому ограничения в сети ввели, скорее всего, для упрочнения позиций Си Цзиньпина и его приближенных.

На данный момент у большинства китайских пользователей попытки написать «Винни-Пух» в соцсети Weibo приводят к появлению предупреждения «незаконный контент» и блокировки публикации поста. Но встречаются редкие исключения.

Также под запрет попало буквосочетание RIP, но по другой причине – из-за смерти диссидента и Нобелевского лауреата Лю Сяобо.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.