14:12, 17.07.2017

В Брюсселе стартует первый раунд переговоров по Brexit

Слишком много разногласий по разным пунктам


В Брюсселе стартует первый раунд переговоров по Brexit

Министр Великобритании по выходу страны из ЕС Дэвид Дэвис и глава переговорной группы Евросоюза Мишель Барнье начинают вести переговоры по выходу страны из Европейского союза, к чему они никак не могли приступить уже целый год после объявления этого решения.

Первый раунд переговоров планируется закончить за четыре дня. «Пришло время приступить к работе и сделать эти переговоры успешными», - сказал Дэвис. Его цель – полностью защитить права граждан, о чем министр не устает напоминать. «Защита прав всех наших граждан является для меня приоритетом в этом раунде, и я понимаю, что в этом мы должны добиться реального прогресса», - отметил Дэвис перед встречей.

Пока что точкой преткновения между Великобританией и ЕС является вопрос соблюдения прав граждан неангличан. Дэвис считает предложение, сделанное официальным Лондоном в прошлом месяце и предлагающее дать жителям страны, живущим менее 5 лет в Великобритании после Brexit, статус поселенца, «справедливым и серьезным». Барнье в свою очередь отвергает его как не отвечающее требованиям Европейского Союза.

Первый раунд переговоров уже не обещает быть простым, группы станут рассматривать два основных направления – права граждан и требования Брюсселя выплатить около €60 млрд для покрытия текущих бюджетных обязательств ЕС. Кроме этого, остается ряд более мелких задач – юридические проволочки после разрыва, вопрос с британскими товарами на прилавках ЕС.

Министр торговли Лиам Фокс, который выступает за более чистый разрыв с ЕС, заявлял вчера, что Британия может жить в состоянии перехода, когда она будет продолжать оплачивать часть бюджета ЕС и следовать правилам союза. Такое предложение не нашло отклика у лидеров Евросоюза, которые не хотят видеть Британию в неопределенном состоянии полураспада. Разногласия по таким важным пунктам могут снова повысить риск срыва договоренностей.

Еще одной очень важной темой переговоров является проблемы в Северной Ирландии, которые неминуемо возникнут после установления сухопутной границы между этой британской провинцией и страной-членом ЕС Ирландией. Некоторые из них касаются ясности в будущих торговых отношениях, отмечает Reuters.

Завершится первый раунд переговоров пресс-конференцией, запланированной на четверг, 20 июля.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.