18:38, 09.01.2017

Иракские войска взяли под контроль еще пару районов Мосула

Потихоньку-полегоньку добрались до Тигра


Иракские войска взяли под контроль еще пару районов Мосула

Иракский спецназ, при поддержке США с воздуха, намедни продвинулся вглубь восточной части Мосула, потеснив боевиков террористической группировки «Исламское государство» из еще пары районов.

Как сообщает Reuters, под полный контроль сил коалиции перешел район Баладият, а соседний Суккар по состоянию на вчера был окружен. По словам генерал-лейтенанта Абдельвахаба аль-Саади, игиловцы пытались противостоять, открывая огонь с исторического холма. По всей видимости, он имел в виду холм, расположенный недалеко от руин древнего ассирийского города Ниневии.

Однако иракские силы неплохо продвинулись в освобождении Мосула и даже вышли к реке Тигр, где контролируют восточную сторону одного из мостов, соединяющих город. По предварительным оценкам, восточная часть Мосула может быть полностью зачищена от террористов уже в январе или в начале февраля.

Теперь успехи сил коалиции выглядят примерно так. Зеленым помечены освобожденные территории, красным – места, где столкновения продолжаются, а белым территории, которые все еще под контролем ИГ. 

Несмотря на это продвижение ни один из 29 густонаселенных районов на западе Мосула пока освобожден не был. Вполне возможно отвоевывание западной части затянется до второго квартала 2017 года. Впрочем, нет худа без добра. Такое постепенное очищение хоть и занимает больше времени, но зато сохраняет жизнь местным жителям и наносит меньший урон инфраструктуре.

По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, число внутренне перемещенных лиц из Мосула составило 42000 в начале декабря, что около 4-6% от оставшегося населения города и гораздо меньше, чем прогнозировали ранее. Поток вынужденных переселенцев из города увеличился с 29 декабря, в том числе в восемь дней после «перезапуска» наступления, однако в освобожденные восточные районы уже вернулись около 14000 переселенцев. Это вам не Алеппо разбомбить под корень, где и игиловцев-то не водится.

Напомним, 29 декабря иракский спецназ начал новую фазу наступления на позиции ИГ в ряде юго-восточных районов Мосула.