Перейти к основному содержанию

Израиль и Турция договорились восстановить дипломатические отношения

file_3Израиль и Турция достигли предварительной договоренности о восстановлении дипломатических отношений. В честь такого дела эти страны начнут переговоры о строительстве газопровода. Кажется, кто-то легко обойдется без «турецкого потока».

Отношения между двумя государствами были  после того, как в 2010 году активисты пытались прорвать блокаду сектора Газа. Тогда израильский спецназ захватил турецкое судно «Мави Мармара», в ходе операции погибли девять человек.

Израиль готов создать фонд помощи семьям погибших на «Мави Мармара». По данным СМИ, речь идет о компенсациях на сумму 20 миллионов долларов. Турецкая же сторона откажется от уголовного преследования израильских военных, участвовавших в операции, и запретит въезд на свою территорию одному из лидеров палестинского движения ХАМАС Салеху аль-Арури.

Примечательно, что первый за последнее время публичный шаг в сторону восстановления отношений сделал президент Турции Тайип Эрдоган. Он заявил, что примерение «станет благом для нас, Израиля, Палестины и всего региона». Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху — не Путин политик компромиссов, поэтому дипломатические отношения и удалось восстановить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!