12:22, 10.01.2017

У армии РФ проблемы с ракетными комплексами

Перспективы обновления пока неЯРСны


У армии РФ проблемы с ракетными комплексами

К 2022 году армия страны агрессора планировала полностью обновить парк ракетных комплексов. Одним из основных видов вооружения должны стать межконтинентальные ракеты «Ярс». Только вот, выполнение гособоронзаказа зависит не только от хотелок начальства, но и от вполне реальных факторов – например экономической стабильности предприятий. А с этим в РФ всё больше проблем.

В данном случае отличился Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ), который отвечает за производство оборудования для гидравлических систем пусковых установок «Ярса». Как узнал «Коммерсантъ» у предприятия серьезные проблемы с кредиторами вплоть до предбанкротного состояния. Из-за чего поставка оборудования, соисполнителем которой он является, не проводится с июня 2016 года. Об этом говорится в письме главы Московского института теплотехники (МИТ) Сергея Никулина на имя первого заместителя гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова. ПЭМЗ не поставляет свою часть оборудования, из-за чего МИТ не может собрать автономные пусковые системы. Ну правильно – уже полгода прошло, можно и начать телодвижения в сторону хотя бы озвучивания проблемы.

Для того, чтобы решить проблему, надо найти замену и переоформить документы. Взяться за распил бабла работу готов Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ). ​ Однако это, по мнению Никулина, потребует подготовки производства в течение 1,5 года. Ну да – это же не в телевизоре у Киселева произнести заклинание КЭМЗ-ПЭМЗ-ХРЭМЗ и всё сразу заработало.

А может проблема имеет совершенно банальную подоплеку – ПЭМЗ еще только собираются ввести в госкорпорацию «Ростех», а КЭМЗ там уже находится. А то, что еще в прошлом году на вооружение должно было поступить 20 «Ярсов» невелика беда. В конце концов их можно выпускать и без гидравлики пусковой системы – на лебедках солдаты будут поднимать как в старину или вообще заставить ездить как большие тараны.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.