Перейти к основному содержанию

Грядёт Великая китайская депрессия?

В Bloomberg появилась информация, что текущие тенденции на фондовом рынке Китая напоминают состояние биржевого рынка США перед крахом 1929 года. За ним, как известно, пошла Великая депрессия.

С таким мнением выступил Том ДеМарк, основатель DeMark Analytics. Он считает, что в ближайшие три недели китайский индекс Shanghai Composite обвалится еще на 14% и достигнет отметки 3200 пунктов. В результате показатель может сократиться на 38% по сравнению с пиковым значением, достигнутым 12 июня. Для сравнения, индекс Dow Jones Industrial Average в 1929 году потерял около 48%.

И для этого прогноза есть все основания: по итогам торгов 28 июля Shanghai Composite снизился на 1,7% до 3663 пунктов. 27 июля индекс рухнул на 8,5% до 3725 пунктов.  А это, кстати, максимальный суточный спад индекса с 2007 года. 

О "пузыре" на китайском фондовом рынке начали трубить ещё с ноября 2014 года. С того месяца и до середины июня платформа поднялась почти на 150%. После чего и начался стремительный обвал.

Однако, уважаемому пользователю к мировому кризису уж слишком готовиться не стоит. Китай - скорее страна-производитель, нежели потребитель, а предложение китайцев, в отличие от спроса на мировом рынке, есть кому подхватить даже в случае настоящего экономического кризиса в Поднебесной. 

''отсканируй
и помоги редакции