Перейти к основному содержанию

Языковые квоты не повлияют на работу иностранных телеканалов

quotesВведение языковых квот на телевидении не повлияет на контент иностранных каналов, которые транслируются в Украине.

«Закон касается лицензиатов Нацсовета - резидентов Украины, то есть тех телеканалов, которые используют радиочастотный ресурс, которые получили в принципе лицензии на вещание в Украине», - заявил член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Насчет возможности блокирования иностранных каналов, нарушающих другие законодательные акты – например, о признании территориально целостности Украины, Костинский уточнил, что полностью их закрыть не представляется возможным. Только на тех площадках, которые подконтрольны государству. «Но при этом он остается доступным на спутнике, при этом есть возможность смотреть его через интернет. То есть это касается ограничения тех ресурсов, которые являются государственной собственностью, – радиочастотный ресурс и т.д», - сказал Костинский.

Напомним, 16 марта Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о квотах на вещание на украинском языке на телеканалах. Глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар прогнозирует принятие данного законопроекта во втором чтении в апреле.

Законопроект предусматривает, что по итогам недели объем трансляции передач и фильмов на украинском языке на общенациональных и региональных телеканалах должен составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00, а на местных каналах - не менее 50%.

''''