16:54, 11.01.2017

Неподалеку от Днепра пытались отнять дом со стрельбой и гранатами (обновлено)

Двое охранников в реанимации


 Неподалеку от Днепра пытались отнять дом со стрельбой и гранатами (обновлено)

В Новоалександровке, которая находится в 3 км от Днепра, во время новогодних праздников в несколько этапов прошла попытка захвата дома. В первый раз неизвестные приехали еще 30 декабря. Но жильцы вызвали охрану и в тот раз дом удалось отстоять. На Рождество ситуация получила продолжение с выстрелами, взрывом гранаты и поездкой в реанимацию.

Перед новогодними праздниками, проживающая в доме семья уехала и на хозяйстве осталась только мать владелицы дома. На следующий день пришла группа вооруженных людей и попыталась силой захватить дом. Попытка оказалась неудачной. Второй эпизод получился гораздо серьезнее – 7 января они вломились в дом, а приехавшую охрану скрутили и взяли в заложники. Когда на место происшествия приехал руководитель охранной фирмы с двумя охранниками в них полетело две гранаты, одна из которых не взорвалась. Также захватчики открыли огонь. В результате двое сотрудников охранной фирмы в реанимации, где врачи борются за их жизнь. Приехавший с ними оператор, который хотел снять сюжет для YouTube, получил сквозное ранение руки, пулевое ранение в живот, а спина оказалась повреждена осколками от взрыва гранаты.

История получила широкую огласку после того, как про неё написал на своей странице в Facebook депутат Криворожского горсовета Николай Колесник

Часть захватчиков удалось взять под стражу, а еще двое находятся в бегах. По словам Колесника - «Судья, когда брала под стражу (не всех задержали) стрелков, просила, чтобы её охраняли, не полицию попросила, ветеранов добробатов попросила».

Вот что о ситуации пишет сама потерпевшая.

Кстати, в комментариях она пишет, что взятый под стражу руководитель захвата, проживает в том же селе. Причем в доме, который он также захватил.

Обновлено

Сегодня представители полиции провели брифинг, на котором рассказали о том, как задерживали преступника, что ему инкриминируется и каковы причины такой ситуации. По версии правоохранителей, к конфликту привел передел имущества. Об этом в ходе брифинга рассказал начальник Днепровского городского отдела полиции Андрей Бидыло.

Основной версией нападения на охранников полиция называет противоречивую ситуацию, связанную с установлением реальных владельцев дома: он находился в залоге у банка и был продан другому хозяину. Новый владелец таким путем пытался доказать свое право собственности на здание.

Задержать подозреваемого удалось после переговоров, которые провел с ним Андрей Бидыло.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 («Умышленное убийство») и ст. 348 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего») Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Также появился новый пост в Facebook от потерпевшей стороны. «Что касается вопросов, прочему именно наш дом...Находясь в судебном процессе с банком (дом,является обеспечением кредита) ,мы узнали,что наш дом недорого продали.Так как законно оформить его невозможно,Редьки пошли другим путем.Была подделана моя подпись на договоре с адвокатом и она от моего имени ,и подделав подпись судьи, незаконно получила документ о владении нашим домом, на имя Редька Янина. Против адвоката и регистратора возбуждены уголовные дела. Мы написали заявления 28.12.16,когда узнали, что у нашего дома новые «владельцы». А что было дальше вы уже знаете...» - написала Анна Марченко.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.