12:51, 21.04.2017

Суд ООН признал Россию стороной конфликта на Донбассе

Президент объясняет


Суд ООН признал Россию стороной конфликта на ДонбассеМеждународный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договорённостей и таким образом признал её стороной конфликта, а не посредником. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко во время совещания с представителями МИД и президентской администрации.

То, что РФ признали стороной конфликта, а не посредником, как она сама себя позиционировала, – очень важный сигнал. Впервые дана не политическая, а юридическая оценка ситуации, объяснил президент. По его словам, уникальность положения в том, что если Международный суд примет окончательное решение, оно не будет требовать дополнительного голосования, и будет обязательным для выполнения всеми государствами-членами ООН. За неисполнение предусмотрены весьма болезненные санкции, подчеркнул Порошенко.

Напомним, 19 апреля Международный Суд ООН вынес предварительное решение по делу «Украина против России». Он отказал ввести временные меры против РФ по конвенции о запрете финансирования терроризма, посчитав, что мы не предоставили «убедительных доказательств». Но согласился ввести временные меры для защиты нацменьшинств в Крыму (среди прочего, обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымских татар и обеспечить ведение обучения на украинском языке для этнических украинцев).