Перейти к основному содержанию

Черноморское морское пароходство будет приватизировано

CHMP

Компании «Черноморское морское пароходство» (ЧМП) имеет почти двухвековую историю, но к сегодняшнему дню практически прекратила своё существование. Если в 1993 году у ЧМП было 227 судов, то уже в 2004 осталось только 6 и 11 млн.долл. долгов. За год до этого в 2003 хозсуд Одесской области открыл производство о банкротстве ЧМП. А в 2006 началась процедура санации.

По данным, опубликованным официальным изданием ФГИ «Ведомости приватизации», первичная стоимость основных средств предприятия на 30 сентября 2106 года составляла 180,4 млн грн, остаточная – 83,168 млн грн. В лихие 90-ые практически все корабли ЧМП осели в офшорах или были проданы за долги. Само предприятие было отличным способом пиара для политиков. Последним про ЧМП вспоминал Кивалов весной 2016 года, когда продвигал в Одессе идею создания порто-франко. Вернуть былое величие флоту и всё в подобном духе.

Теперь у них будет такой шанс – достаточно только приватизировать ЧМП. В добавок к нему теперь можно прикупить и государственное предприятие водных путей «Устьдунайводшлях», которое Фонд государственного имущества Украины также решил выставить на приватизацию.

 

''''