Перейти к основному содержанию

На Гавайях ВМС США ввели в строй новейший ракетный эсминец

uss-john-finnВМС США вчера ввели в строй новый ракетный эсминец «Джон Финн». Церемония состоялась на военно-морской базе Перл-Харбор (штат Гавайи), а сам эсминец получил имя «Джон Финн», в честь американского моряка, который при обороне Перл-Харбора получил 20 ранений, но не оставил поле боя.

В военно-морском флоте США «Джон Финн» является первым кораблем с системой оружия Aegis Baseline 9, которая позволяет одновременно вести воздушный бой и осуществлять противоракетную оборону. ««Это означает, что Джон Финн вносит в бой как саблю, так и щит», - сказал глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Гарри Харрис, сообщает пресс-служба Пентагона.

Еще одной причиной, по которой в качестве презентации корабля были выбраны Гавайи, - стремление показать союзникам США в Тихоокеанском регионе всю серьезность намерений по поддержке. «Мы верим в мир, который обеспечивается умной силой, поддерживаемой сильной властью. И персонифицированная сила этого корабля посылает ясный сигнал нашим друзьям и нашим противникам, что мы очень серьезно относимся к данному региону», -  сказал Харрис.

Кстати, американский моряк Джон Финн, несмотря на два десятка ранений пережил защиту базы Перл-Харбор во время нападения японцев 7 декабря 1941 года. За проявленный героизма моряк был награжден орденом Почета, став его первым кавалером. А скончался Финн только в 2010 году в возрасте 100 лет.

''''